Вход
Популярное
Архивы
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (18)
Май 2018 (7)
Апрель 2018 (5)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)


    О пользе и вреде пальмового масла

    Похожие новости

    Пальмовое масло – древнейший продукт. Торговля маслом из плодов масличной пальмы велась еще во времена фараонов. В России это масло появилось сравнительно недавно. С началом новой капиталистической эры производители стали добавлять пальмовое масло в продукты и косметические средства для улучшения потребительских качеств. Вот только насколько улучшились эти качества? Сколько пользы и вреда приносит нам пальмовое масло?

    Производство

    Производится пальмовое масло из различных частей масличной пальмы. Родина дерева – африканская страна Гвинея. Сегодня это растение культивируют и в других тропических районах, например, в Индонезии и Малайзии. Для того чтобы освободить площади под плантации масличной пальмы, производители вырубают другую тропическую растительность.

    Внешний вид и свойства масла зависят от метода производства. Самое натуральное и полезное масло изготовляется путем холодного отжима плодов масличной пальмы. Получается красноватое, вязкое масло, содержащее большое количество каротина и других полезных веществ. С древних времен этот продукт использовался жителями тропиков как хорошее жировое сырье. Согласно последним исследованиям, красное масло мало чем отличается по своим полезным свойствам от классического оливкового масла.

    Совсем по-другому дело обстоит с дезодорированным и рафинированным маслом. Прошедшая специальную обработку смесь почти не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Такие свойства позволяют использовать продукт в пищевой промышленности. Существует ГОСТ, в котором перечисляются свойства пищевого продукта. По количеству полезных свойств рафинированное масло значительно уступает своему натуральному «собрату».

    Третий вид – техническое масло. Предназначается для технических целей, а значит, не проходит контроль на предмет соответствия требованиям, предъявляемым для пищевых продуктов. Что это значит на практике? Низкую степень очистки и низкую себестоимость. Техническое масло дешево. Как не соблазниться производителю и не добавить технического масла в пищевой продукт, если такая замена приведет к получению огромной прибыли? В результате мы получаем мороженое, конфеты и другие «вкусности», наполненные вредными, канцерогенными веществами.

    Состав:

    • каротиноиды;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • пальмитиновая кислота – около 50 %;
    • олеиновая кислота;
    • линолевая кислота.

    Вред

    Главный недостаток продукта кроется в слишком большом количестве пальмитиновой кислоты и недостаточном количестве линолевой кислоты. Насыщенная пальмитиновая кислота негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Полезной линолевой кислоты в продукте слишком мало – всего около 5 %. Для сравнения, в популярных растительных маслах содержится более 70 % линолевой кислоты.

    Пальмовое масло плохо тает. Организм человека с трудом перерабатывает большие объемы пальмового масла. Остатки скапливаются в организме и превращаются в шлаки. Шлаки мешают функционировать кишечнику, сосудам. Из шлаков появляются сосудистые бляшки, «лучшие друзья» инсультов. Самое плохое свойство пальмового масла – канцерогенность. К сожалению, регулярное потребление пальмового масла увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, диабета, ожирения, расстройств пищеварения.

    Польза

    Приносит ли пальмовое масло пользу и вред для кожи? Безусловно, масло, используемое в косметических целях, приносит пользу. В масле содержится большое количество веществ, полезных и для внутреннего, и для наружного применения. Каротиноиды укрепляют волосы, способствуют омоложению и увлажнению кожи. Антиоксиданты борются с признаками старения.

    Диетологи рекомендуют людям, следящим за фигурой, заменять пальмовым маслом другие животные и растительные жиры. Олеиновая и линолевая кислоты принимают участие в процессе формирования костной ткани и эпидермиса. Под действием этих кислот снижается уровень холестерина. Еще один полезный компонент масла – витамин А. О пользе этого витамина сказано много. Достаточно того, что он положительно влияет на зрение.

    Применение

    К вопросу о том, приносит ли пальмовое масло пользу и вред для здоровья, нужно относиться избирательно. Пальмовое масло включается в состав мороженого, бисквитов, вафель, печенья, сгущенного молока, сыра. Производители конфет и сыров очень «любят» пальмовое масло. Продукт немного стоит и обладает уникальными свойствами. Масло стабилизирует структуру продукта, увеличивает срок годности. Играет на руку производителям и температура плавления пальмового масла – 40 градусов. Понятно, что кондитерские изделия с такой температурой плавления намного менее «капризны», чем их натуральные аналоги.

    Отлично зарекомендовало себя пальмовое масло в косметологии. Косметические средства, с пальмовым маслом отлично увлажняют и смягчают сухую кожу, устраняют признаки старения. Производители добавляют сырье в свечи, мыло, кремы, питательные и увлажняющие маски. В этом случае они с чистой совестью используют масло для технических целей. Цена производства уменьшается, доход увеличивается, вред здоровью не наносится. Все остаются «в плюсе» – и продавцы, и покупатели.

    В последнее время пальмовое масло стало широко использоваться при изготовлении домашних косметических средств. Вот несколько полезных рецептов «на заметку»:

    1. Пальмовое масло можно использовать вместо ночного крема. Для этого масло нужно нанести на кожу лица, подождать 10-15 минут и удалить излишки бумажной салфеткой. Средство питает и смягчает кожу.
    2. Можно добавлять масло в любые готовые косметические средства, предназначенные для смягчения и питания кожи. Перед добавлением масло следует растопить на водяной бане (нагревать не выше 55 градусов).
    3. Маслом лечат ломкие и расслаивающиеся ногти. Регулярное смазывание ногтевой пластины навсегда избавляет от проблемы ломких ногтей.

    Пальмовое масло в детском питании

    Как принимать пальмовое масло детям? Лучший совет: не принимать его совсем. Ученые и врачи сходятся в одном: этот продукт добавлять в детское питание нельзя! Под действием пальмового масла у детей возникает расстройство пищеварения. Задерживается стул, возникают кишечные колики. Нарушение пищеварения приводит к плохому усвоению кальция. Недостаток кальция грозит задержкой формирования костной ткани.

    Пальмовое масло – слишком тяжелый продукт для детского организма. Наличие пальмового масла в детском питании недопустимо. Поскольку производители мало задумываются над этим вопросом, вся ответственность ложится на родителей. Что делать? Покупать качественное детское питание от производителей с мировыми именами (сколько бы оно ни стоило) и заменять магазинные сладости выпечкой собственного производства.

    Вывод

    Качественное пальмовое масло (красное масло) обладает уникальными полезными свойствами. Безусловно, оно не наносит вреда организму. Но вряд ли вы найдете такое в магазинах. Производители добавляют в свои продукты в лучшем случае рафинированное масло, в худшем – его технический аналог. Какой из этого следует делать вывод? Нужно минимизировать потребление деликатесов с сомнительным составом и больше времени проводить на кухне, готовя для своей семьи вкусную пищу из полезных натуральных продуктов.




    Комментарии

    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Загрузка...

О пользе и вреде пальмового масла

Похожие новости

Пальмовое масло – древнейший продукт. Торговля маслом из плодов масличной пальмы велась еще во времена фараонов. В России это масло появилось сравнительно недавно. С началом новой капиталистической эры производители стали добавлять пальмовое масло в продукты и косметические средства для улучшения потребительских качеств. Вот только насколько улучшились эти качества? Сколько пользы и вреда приносит нам пальмовое масло?

Производство

Производится пальмовое масло из различных частей масличной пальмы. Родина дерева – африканская страна Гвинея. Сегодня это растение культивируют и в других тропических районах, например, в Индонезии и Малайзии. Для того чтобы освободить площади под плантации масличной пальмы, производители вырубают другую тропическую растительность.

Внешний вид и свойства масла зависят от метода производства. Самое натуральное и полезное масло изготовляется путем холодного отжима плодов масличной пальмы. Получается красноватое, вязкое масло, содержащее большое количество каротина и других полезных веществ. С древних времен этот продукт использовался жителями тропиков как хорошее жировое сырье. Согласно последним исследованиям, красное масло мало чем отличается по своим полезным свойствам от классического оливкового масла.

Совсем по-другому дело обстоит с дезодорированным и рафинированным маслом. Прошедшая специальную обработку смесь почти не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Такие свойства позволяют использовать продукт в пищевой промышленности. Существует ГОСТ, в котором перечисляются свойства пищевого продукта. По количеству полезных свойств рафинированное масло значительно уступает своему натуральному «собрату».

Третий вид – техническое масло. Предназначается для технических целей, а значит, не проходит контроль на предмет соответствия требованиям, предъявляемым для пищевых продуктов. Что это значит на практике? Низкую степень очистки и низкую себестоимость. Техническое масло дешево. Как не соблазниться производителю и не добавить технического масла в пищевой продукт, если такая замена приведет к получению огромной прибыли? В результате мы получаем мороженое, конфеты и другие «вкусности», наполненные вредными, канцерогенными веществами.

Состав:

  • каротиноиды;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пальмитиновая кислота – около 50 %;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота.

Вред

Главный недостаток продукта кроется в слишком большом количестве пальмитиновой кислоты и недостаточном количестве линолевой кислоты. Насыщенная пальмитиновая кислота негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Полезной линолевой кислоты в продукте слишком мало – всего около 5 %. Для сравнения, в популярных растительных маслах содержится более 70 % линолевой кислоты.

Пальмовое масло плохо тает. Организм человека с трудом перерабатывает большие объемы пальмового масла. Остатки скапливаются в организме и превращаются в шлаки. Шлаки мешают функционировать кишечнику, сосудам. Из шлаков появляются сосудистые бляшки, «лучшие друзья» инсультов. Самое плохое свойство пальмового масла – канцерогенность. К сожалению, регулярное потребление пальмового масла увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, диабета, ожирения, расстройств пищеварения.

Польза

Приносит ли пальмовое масло пользу и вред для кожи? Безусловно, масло, используемое в косметических целях, приносит пользу. В масле содержится большое количество веществ, полезных и для внутреннего, и для наружного применения. Каротиноиды укрепляют волосы, способствуют омоложению и увлажнению кожи. Антиоксиданты борются с признаками старения.

Диетологи рекомендуют людям, следящим за фигурой, заменять пальмовым маслом другие животные и растительные жиры. Олеиновая и линолевая кислоты принимают участие в процессе формирования костной ткани и эпидермиса. Под действием этих кислот снижается уровень холестерина. Еще один полезный компонент масла – витамин А. О пользе этого витамина сказано много. Достаточно того, что он положительно влияет на зрение.

Применение

К вопросу о том, приносит ли пальмовое масло пользу и вред для здоровья, нужно относиться избирательно. Пальмовое масло включается в состав мороженого, бисквитов, вафель, печенья, сгущенного молока, сыра. Производители конфет и сыров очень «любят» пальмовое масло. Продукт немного стоит и обладает уникальными свойствами. Масло стабилизирует структуру продукта, увеличивает срок годности. Играет на руку производителям и температура плавления пальмового масла – 40 градусов. Понятно, что кондитерские изделия с такой температурой плавления намного менее «капризны», чем их натуральные аналоги.

Отлично зарекомендовало себя пальмовое масло в косметологии. Косметические средства, с пальмовым маслом отлично увлажняют и смягчают сухую кожу, устраняют признаки старения. Производители добавляют сырье в свечи, мыло, кремы, питательные и увлажняющие маски. В этом случае они с чистой совестью используют масло для технических целей. Цена производства уменьшается, доход увеличивается, вред здоровью не наносится. Все остаются «в плюсе» – и продавцы, и покупатели.

В последнее время пальмовое масло стало широко использоваться при изготовлении домашних косметических средств. Вот несколько полезных рецептов «на заметку»:

  1. Пальмовое масло можно использовать вместо ночного крема. Для этого масло нужно нанести на кожу лица, подождать 10-15 минут и удалить излишки бумажной салфеткой. Средство питает и смягчает кожу.
  2. Можно добавлять масло в любые готовые косметические средства, предназначенные для смягчения и питания кожи. Перед добавлением масло следует растопить на водяной бане (нагревать не выше 55 градусов).
  3. Маслом лечат ломкие и расслаивающиеся ногти. Регулярное смазывание ногтевой пластины навсегда избавляет от проблемы ломких ногтей.

Пальмовое масло в детском питании

Как принимать пальмовое масло детям? Лучший совет: не принимать его совсем. Ученые и врачи сходятся в одном: этот продукт добавлять в детское питание нельзя! Под действием пальмового масла у детей возникает расстройство пищеварения. Задерживается стул, возникают кишечные колики. Нарушение пищеварения приводит к плохому усвоению кальция. Недостаток кальция грозит задержкой формирования костной ткани.

Пальмовое масло – слишком тяжелый продукт для детского организма. Наличие пальмового масла в детском питании недопустимо. Поскольку производители мало задумываются над этим вопросом, вся ответственность ложится на родителей. Что делать? Покупать качественное детское питание от производителей с мировыми именами (сколько бы оно ни стоило) и заменять магазинные сладости выпечкой собственного производства.

Вывод

Качественное пальмовое масло (красное масло) обладает уникальными полезными свойствами. Безусловно, оно не наносит вреда организму. Но вряд ли вы найдете такое в магазинах. Производители добавляют в свои продукты в лучшем случае рафинированное масло, в худшем – его технический аналог. Какой из этого следует делать вывод? Нужно минимизировать потребление деликатесов с сомнительным составом и больше времени проводить на кухне, готовя для своей семьи вкусную пищу из полезных натуральных продуктов.




Комментарии

Напишите сюда что-нибудь доброе :)




Загрузка...