Вход
Популярное
Архивы
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (7)
Март 2017 (10)
Февраль 2017 (7)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (22)


    Польза и вред морской капусты: для женщин, мужчин, вегетарианцев, детей и всех-всех-всех

    Похожие новости

    Ламинария отличается необычным внешним видом и своеобразным вкусом. Блюда из водорослей в наших широтах скорее диковинка, чем обыденность, а вот жители островов в Белом и Японском море едят их ежедневно. Гурманы ценят пикантность морской капусты: в салатах она хорошо сочетается с маринованными грибами, нежным мясом птицы, морепродуктами. Кстати, салат из морской капусты, польза и вред которого несоизмеримы, можно включить в диетическое меню: он низкокалорийный и сытный.

    Чем полезна морская капуста

    В пищу чаще всего используют листья (правильно называть их - слоевища) сахаристой и японской ламинарии. Только представьте, что длина каждого такого «листочка» может достигать 20 метров! После шторма рыбаки отправляются на промысел в поисках поднявшихся со дна водорослей и наматывают их на специальные шесты – канзы, как гигантские спагетти.

    Морская капуста – удивительный продукт. В ней содержится большое количество белка (до 10 %), углеводы (около 20%) и даже жиры (1–3 %). А еще уникальный набор микроэлементов и витаминов, в котором отдельное место занимает йод. Именно благодаря высокому содержанию йода морская капуста стала лучшим натуральным препаратом для лечения заболеваний крови, гормональных патологий и нарушений обмена веществ. Вегетарианцы и сыроеды используют порошок сушеной ламинарии как специи и соль одновременно. Более того, врачи-диетологи настаивают, чтобы приверженцы растительных диет не реже двух раз в неделю включали в свое меню блюда из морской капусты . Чем полезна для вегетарианцев ламинария? Во-первых, она улучшает усвоение белка, во-вторых, активирует ряд ферментов, необходимых для здорового пищеварения. Поливитаминный состав капусты предупреждает развитие гиповитаминоза, а аминокислоты превращаются в строительный материал для новых клеток.

    Витаминный состав:

    • витамин А;
    • витамины В1, В2, В5, В9, В12;
    • витамин С;
    • витамин Е;
    • витамин D.

    Минеральный состав:

    • йод;
    • калий;
    • натрий;
    • магний;
    • железо;
    • бром;
    • фосфор;
    • кобальт;
    • сера;
    • марганец.

    Кроме того, слоевище ламинарии содержит полисахариды, альгинаты и стерины, в которых нуждаются люди, страдающие от атеросклероза и высокого давления. Не случайно японцы, среди которых немало долгожителей, называют растение «морским женьшенем».

    Кому полезна морская капуста

    При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

    Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

    При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

    При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

    Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, повышенным АД, пациентам с диагнозом «атеросклероз» советуют перейти на щадящую диету, в составе которой будут супы и салаты из ламинарии.

    На первый взгляд, от невзрачной бурой водоросли людям только польза. И вред морской капусты – явление хоть и редкое, но вполне реальное.

    Осторожно, морская капуста!

    Морская капуста противопоказана людям с гиперфункцией щитовидной железы и высокой чувствительностью к йодидам.

    Беременным и кормящим женщинам употреблять ламинарию нужно достаточно осторожно, чтобы не спровоцировать патологии у ребенка.

    Осмотрительность нужно проявить и при склонности к пищевым аллергиям. Диетологи настаивают на благоразумном подходе: от малых порций – к большим.

    Существует еще один важный момент, о котором стоит сказать отдельно. В силу причин морская капуста попадает к нам либо замороженной, либо в виде заготовок: маринованной или соленой. К сожалению, далеко не всегда есть возможность узнать, как и в каких условиях хранился продукт, соблюдались ли правила торгового соседства, и сколько раз капуста подвергалась заморозке. Так же нельзя проверить, из какого сырья делались салаты и маринады, соответствует ли действительная дата изготовления той, что указана на этикетке. Поэтому, если польза и вред продукта вас действительно интересуют, при покупке вполне уместно проявить здоровое любопытство и определенную дотошность. Особенно, если капусту предполагается использовать в лечебных целях.

    О том, как выбрать морскую капусту, в этом видеоролике.

    Морская капуста для здоровья и красоты

    Оказывается, японцы не только ели ламинарию, но и… принимали с ней ванны. Зная о чудодейственной силе капусты, красавицы-гейши погружались в подогретые водоросли и натирали кожу скользкой массой. После этого она становилась подтянутой и упругой, а все прыщички исчезали. Кстати, обертывания из водорослей и сейчас популярны во многих СПА-салонах (не только японских).

    Морская капуста – ценный продукт для женского здоровья: по статистике ВОЗ, японские женщины практически не знакомы с диагнозом рак молочной железы.

    Состав морской капусты еще богаче, чем у лечебных грязей и тоже обладает бактерицидным эффектом. Кашицу из ламинарии используют в качестве маски для лица и волос, компрессов при хронических заболеваниях кожи, артрите, ревматизме. Гайморит и бронхит пройдут быстрее, если делать ингаляции с морской капустой. А порошок сушеной ламинарии, залитый кипятком и выдержанный на паровой бане в течение 20 мин., превратится в настой для полоскания при ангине, стоматите, гингивите.

    Подросткам, страдающим от угрей, морская капуста заменит… мыло. Достаточно дважды в день умываться с водорослями, чтобы через две недели лицо стало чистым.

    Конечно, непросто изменить свои вкусовые привычки и мучить себя (и своих домочадцев) невероятно полезной, но нелюбимой пищей. Да и не нужно. Начните с малого: добавляйте порошок ламинарии в супы и салаты, найдите оригинальный рецепт салата из водорослей и приготовьте немного на пробу. Перед мытьем головы сделайте массаж корней волос с морской капустой или используйте ее в составе домашней маски для лица и шеи – эффект вам понравится.




    Комментарии

    Честно говоря поначалу я не очень оценила всю пользу морской капусты. но врачи обнаружили недостаток йода и других микроэлементов после беременности, а именно морская капуста содержит большое количество йода. с морской капустой можно готовить очень вкусные и полезные салаты, так что теперь у меня всегда в рационе присутствуют такие салаты.


    делюсь своим способом употребления морской капусты, может быть ламинария или вакаме...пророщенная гречка 100 грамм, 2-3 морковки небольших...пропускаю чере3 блендер... добавляю вымоченную в течении 5 минут водоросль 1 стакан..перемешиваю соответственно...специй никаких не добавляю..побережье японского моря в 3авалах от капусты...прие3жайте во Владивосток и вы его непременно полюбите...


    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Польза и вред морской капусты: для женщин, мужчин, вегетарианцев, детей и всех-всех-всех

Похожие новости

Ламинария отличается необычным внешним видом и своеобразным вкусом. Блюда из водорослей в наших широтах скорее диковинка, чем обыденность, а вот жители островов в Белом и Японском море едят их ежедневно. Гурманы ценят пикантность морской капусты: в салатах она хорошо сочетается с маринованными грибами, нежным мясом птицы, морепродуктами. Кстати, салат из морской капусты, польза и вред которого несоизмеримы, можно включить в диетическое меню: он низкокалорийный и сытный.

Чем полезна морская капуста

В пищу чаще всего используют листья (правильно называть их - слоевища) сахаристой и японской ламинарии. Только представьте, что длина каждого такого «листочка» может достигать 20 метров! После шторма рыбаки отправляются на промысел в поисках поднявшихся со дна водорослей и наматывают их на специальные шесты – канзы, как гигантские спагетти.

Морская капуста – удивительный продукт. В ней содержится большое количество белка (до 10 %), углеводы (около 20%) и даже жиры (1–3 %). А еще уникальный набор микроэлементов и витаминов, в котором отдельное место занимает йод. Именно благодаря высокому содержанию йода морская капуста стала лучшим натуральным препаратом для лечения заболеваний крови, гормональных патологий и нарушений обмена веществ. Вегетарианцы и сыроеды используют порошок сушеной ламинарии как специи и соль одновременно. Более того, врачи-диетологи настаивают, чтобы приверженцы растительных диет не реже двух раз в неделю включали в свое меню блюда из морской капусты . Чем полезна для вегетарианцев ламинария? Во-первых, она улучшает усвоение белка, во-вторых, активирует ряд ферментов, необходимых для здорового пищеварения. Поливитаминный состав капусты предупреждает развитие гиповитаминоза, а аминокислоты превращаются в строительный материал для новых клеток.

Витаминный состав:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В5, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D.

Минеральный состав:

  • йод;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • бром;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • сера;
  • марганец.

Кроме того, слоевище ламинарии содержит полисахариды, альгинаты и стерины, в которых нуждаются люди, страдающие от атеросклероза и высокого давления. Не случайно японцы, среди которых немало долгожителей, называют растение «морским женьшенем».

Кому полезна морская капуста

При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, повышенным АД, пациентам с диагнозом «атеросклероз» советуют перейти на щадящую диету, в составе которой будут супы и салаты из ламинарии.

На первый взгляд, от невзрачной бурой водоросли людям только польза. И вред морской капусты – явление хоть и редкое, но вполне реальное.

Осторожно, морская капуста!

Морская капуста противопоказана людям с гиперфункцией щитовидной железы и высокой чувствительностью к йодидам.

Беременным и кормящим женщинам употреблять ламинарию нужно достаточно осторожно, чтобы не спровоцировать патологии у ребенка.

Осмотрительность нужно проявить и при склонности к пищевым аллергиям. Диетологи настаивают на благоразумном подходе: от малых порций – к большим.

Существует еще один важный момент, о котором стоит сказать отдельно. В силу причин морская капуста попадает к нам либо замороженной, либо в виде заготовок: маринованной или соленой. К сожалению, далеко не всегда есть возможность узнать, как и в каких условиях хранился продукт, соблюдались ли правила торгового соседства, и сколько раз капуста подвергалась заморозке. Так же нельзя проверить, из какого сырья делались салаты и маринады, соответствует ли действительная дата изготовления той, что указана на этикетке. Поэтому, если польза и вред продукта вас действительно интересуют, при покупке вполне уместно проявить здоровое любопытство и определенную дотошность. Особенно, если капусту предполагается использовать в лечебных целях.

О том, как выбрать морскую капусту, в этом видеоролике.

Морская капуста для здоровья и красоты

Оказывается, японцы не только ели ламинарию, но и… принимали с ней ванны. Зная о чудодейственной силе капусты, красавицы-гейши погружались в подогретые водоросли и натирали кожу скользкой массой. После этого она становилась подтянутой и упругой, а все прыщички исчезали. Кстати, обертывания из водорослей и сейчас популярны во многих СПА-салонах (не только японских).

Морская капуста – ценный продукт для женского здоровья: по статистике ВОЗ, японские женщины практически не знакомы с диагнозом рак молочной железы.

Состав морской капусты еще богаче, чем у лечебных грязей и тоже обладает бактерицидным эффектом. Кашицу из ламинарии используют в качестве маски для лица и волос, компрессов при хронических заболеваниях кожи, артрите, ревматизме. Гайморит и бронхит пройдут быстрее, если делать ингаляции с морской капустой. А порошок сушеной ламинарии, залитый кипятком и выдержанный на паровой бане в течение 20 мин., превратится в настой для полоскания при ангине, стоматите, гингивите.

Подросткам, страдающим от угрей, морская капуста заменит… мыло. Достаточно дважды в день умываться с водорослями, чтобы через две недели лицо стало чистым.

Конечно, непросто изменить свои вкусовые привычки и мучить себя (и своих домочадцев) невероятно полезной, но нелюбимой пищей. Да и не нужно. Начните с малого: добавляйте порошок ламинарии в супы и салаты, найдите оригинальный рецепт салата из водорослей и приготовьте немного на пробу. Перед мытьем головы сделайте массаж корней волос с морской капустой или используйте ее в составе домашней маски для лица и шеи – эффект вам понравится.




Комментарии

Честно говоря поначалу я не очень оценила всю пользу морской капусты. но врачи обнаружили недостаток йода и других микроэлементов после беременности, а именно морская капуста содержит большое количество йода. с морской капустой можно готовить очень вкусные и полезные салаты, так что теперь у меня всегда в рационе присутствуют такие салаты.


делюсь своим способом употребления морской капусты, может быть ламинария или вакаме...пророщенная гречка 100 грамм, 2-3 морковки небольших...пропускаю чере3 блендер... добавляю вымоченную в течении 5 минут водоросль 1 стакан..перемешиваю соответственно...специй никаких не добавляю..побережье японского моря в 3авалах от капусты...прие3жайте во Владивосток и вы его непременно полюбите...


Напишите сюда что-нибудь доброе :)