Вход
Популярное
Архивы
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (8)
Июль 2017 (5)
Июнь 2017 (2)


    Cыроедение: с чего начать, чтобы не бросить

    Похожие новости

    Сыроедение все еще вызывает довольно много споров. Однако в большинстве своем диетические баталии оказываются ни чем иным, как переливанием из пустого в порожнее, поскольку не имеют под собой ни серьезной теоретической базы, ни подтвержденных клинических исследований. А вот польза сыроедения научно доказана, а потому огромное количество весьма образованных людей отдают предпочтение этой системе питания.

    Что такое сыроедение

    Сыроедение — это определенная философия, диета и способ активизировать самовосстановительные силы организма. Проведено немало исследований, которые показывают, что сырая пища помогает избавиться от ряда «болячек», в том числе нервных, заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы. Отступают даже аутоиммунные болезни — диабет, анемия, рассеянный склероз, артрит. Одним словом, просто панацея от всех бед!

    Однако не всем может быть полезна и даже разрешена сырая пища, так что если вы решили практиковать сыроедение, с чего начать — совершенно очевидно. Нужно пройти полное медицинское обследование и выяснить, сможет ли ваш нежный желудок справляться с сырой пищей, какой вид продуктов — сырые яйца, морепродукты, мясо — вам нежелательно употреблять. Если все в порядке, можно приступать.

    Первые шаги сыроеда

    Переходить сразу исключительно на сырую пищу не рекомендуется даже завидно здоровым людям, хотя некоторые именно так и поступают, страдая потом от переутомления, эмоционального упадка, болей в животе и расстройств кишечника. Калорий меньше, пища грубее и кислее из-за хорошо сохраняющихся витаминов, а если начать резко есть сырое мясо или рыбу, то из-за неподготовленной ферментационной системы и незнания правил заготовки таких продуктов и отравиться недолго. (Впрочем, большинство сыроедов все-таки вегетарианцы).
     Очередность действий может быть такой:

    • для начала исключите продукты, подвергающиеся сильной обработке — жаренью, тушению, длительному варению;
    • перейдите на готовку на пару;
    • постепенно увеличивайте количество сырых фруктов и овощей, пророщенных зерен;
    • придется постепенно расстаться и с мясными деликатесами;
    • если решили перейти на жесткое веганство — прекратить употреблять продукты животного происхождения, — исключите сыры и масло сразу, а молоко — постепенно.
    Так вы сможете подготовить себя к выбранному вами здоровому питанию.

    Сыроедение и физическая и умственная утомляемость

    Считается, что сыроеды недоедают. Причем недоедают не только с точки зрения количества калорий, но и недобирают полезных микроэлементов, минералов, белков и жиров. Такое мнение крайне удивительно, ведь в сырых фруктах и овощах масса ценных витаминов, белков, жиров, аминокислот, так что, грамотно составив диету, можно совершенно не волноваться о повышенной утомляемости. Сыроедение для похудения, конечно, очень действенное средство, но голодным и изможденным вы себя чувствовать не будете.

    Если вы планируете активно заниматься спортом, то для этого у сыроедов существуют специально составленные меню. Правда, большинство спортсменов являются всеядными сыроедами, то есть, едят и молочные, и рыбные, и мясные продукты, так что для мышечной массы и новых рекордов топлива вполне хватает.

    Что же касается работников умственного труда, то им можно рекомендовать фруктовое сыроедение. Так мозг будет получать все необходимые ему вещества, а из-за обилия натуральных сахаров и творческая мысль, и положительные эмоции будут бить через край. Если волнуетесь, что это не так, что вам навредит сыроедение, первое, с чего начать — попробовать использовать эту диету на протяжении двух недель.

    Где брать хорошие продукты

    Одной из важных, очень волнующих сыроедов проблем становится приобретение качественных продуктов. Совершенно очевидно, что пестициды и прочие «прелести» массового выращивания овощной и фруктовой продукции, корнеплодов и зелени не будут разрушаться и частично обезвреживаться из-за отсутствия термической обработки.

    Каждый находит свой выход, но большинство предпочитает растить овощи у себя на грядке, а городские жители осваивают культивирование не только лучка-чесночка, но даже инжира и клубники в домашних условиях. Советов по «огородам на подоконнике» в Сети предостаточно.

    Если не удастся получить собственный урожай, можно договориться с надежными бабушками из ближайшего селения и покупать хорошие продукты у них. Крайне рекомендуется брать овощи и фрукты по сезону, чтобы действительно употреблять витамины, а не «вколотые» в магазинные зимние арбузы консерванты.

    Чрезвычайно важна правильная подготовка продуктов: их нужно тщательно промыть очищенной водой, в некоторых случаях — отмочить, несколько раз меняя воду. При употреблении сырых яиц нужно на 100% быть уверенным, что они насиживались здоровыми курами в хороших условиях. С мясом и рыбой все еще опаснее, так что стоит убедиться, что вы будете вялить действительно качественные продукты.

    Рецепты для сыроедов

    Еще одна важная веха для тех, кто думает практиковать сыроедение и с чего начать — рецепты «сыроедной» кухни. Не стоит считать, что ваше питание станет скудным и скучным. Оказывается, существует множество рецептов вкуснейших блюд, которые идеально подойдут для меню сторонников сыроедения. Предлагаем попробовать несколько из них.

    Гоби маттар (индийское блюдо)

    Классическое индийское блюдо, отличный вариант для сыроеда.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 1 маленький кочан;
    • свежий зеленый горошек – 2 стакана;
    • красный лук – 0,5 луковицы;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • свежий имбирь – небольшой кусочек
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • хлопья красного перца – 1 ч. л.;
    • карри, кинза – по вкусу.

    Приготовление:

    Разделить цветную капусту на соцветия. Мелко порезать лук. Натереть на мелкой терке очищенный имбирь и цедру лимона. Сложить в большую миску капусту, горошек и лук, добавить перец, карри, соль и измельченный чеснок. Заправить маслом и соком лимона. Все тщательно перемешать и подавать к столу, посыпав нарезанной кинзой.

    Окрошка для сыроедов

     

    Этот рецепт предназначен для тех сыроедов, кто еще не отказался от употребления кисло-молочные продукты. Впрочем, кефир здесь легко заменяется квасом, минеральной или обычной водой.

     

    Ингредиенты:

    • китайская капуста — 0,2 кг;
    • огурец 2 шт.;
    • авокадо — 2 шт.;
    • редис — 6-8 шт.;
    • кефир или сыворотка – 1 л;
    • зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу;
    • морская соль.
    Овощи должны быть очень свежими и спелыми.

    Приготовление:

    У капусты снять верхние листья и порезать ее. Огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке (можно нарезать соломкой). Нарезать мякоть авокадо кубиками. Редис порезать полукольцами. Зелень измельчить. Все составляющие сложить в салатник, тщательно перемешать и посолить. Затем добавить кефир.

    Паштет из грецких орехов

    Ингредиенты:

    • грецкие орехи – 1,5 ст.;
    • сырой соевый соус 1/8 ст.;
    • белый лук – 0,3 ст.;
    • морковь (средняя) – 1 шт.;
    • сельдерей - 1 стебель;
    • огурец – 1 шт.;
    • морская соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Перед приготовлением орехи лучше замочить и слегка промыть. Измельчите все ингредиенты, кроме соевого соуса, в комбайне. Добавьте соевый соус, все тщательно перемешайте. Подавать такой паштет следует на огурце.

    Пюре с подливкой

    Ингредиенты для пюре:

    • цветная капуста - 4 ст.;
    • сырые орехи макадамия или кэшью – 0,5 ст.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 0,25 ст.;
    • свежий молотый черный перец и морская соль – по вкусу.

    Ингредиенты для подливы:

    • вода - 1 ст.;
    • грибы портабелла или шампиньоны – 1 ст.;
    • сырые кэшью – 0,25 ст.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сельдерей – 1 стебель
    • желтый лук – 0,25 ст.;
    • красный болгарский перец – ¼шт.;
    • сырой соевый соус – 2 ст. л.;
    • сок одного лимона;
    • соль морская.

    Приготовление:

    Для пюре: в комбайне измельчить орехи, добавить капусту и чеснок. Постепенно влить масло. Переложить получившуюся массу в салатник, посолить и поперчить. Отдельно в блендере нужно смешать все ингредиенты для подливы. Подливку подавать к столу в соуснике.




    Комментарии

    Каждый год с мая по сентябрь перехожу на полное сыроедение. Летом это проще из-за доступности свежих овощей и фруктов, и для меня "сыроедничать" летом естественно, а вот зимой нет (организм просит горячей белковой и жирной пищи). Единственное, в первый месяц не хватает молочки, но терпимо, особенно если понимаешь, что это временное ограничение. Энергии, правда, становится больше, организм хорошо чистится. 


    Недавно пробовала перейти на сыроедение, но моя грубейшая ошибка была в том, что я мало изучила правила перехода на это питание. Естесственно, мой переход был резковат, самочуствие стало через пару дней не очень. Тошнота. Желудок был явно не рад такому переходу. В следующий раз учту все ошибки и буду умнее.


    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Cыроедение: с чего начать, чтобы не бросить

Похожие новости

Сыроедение все еще вызывает довольно много споров. Однако в большинстве своем диетические баталии оказываются ни чем иным, как переливанием из пустого в порожнее, поскольку не имеют под собой ни серьезной теоретической базы, ни подтвержденных клинических исследований. А вот польза сыроедения научно доказана, а потому огромное количество весьма образованных людей отдают предпочтение этой системе питания.

Что такое сыроедение

Сыроедение — это определенная философия, диета и способ активизировать самовосстановительные силы организма. Проведено немало исследований, которые показывают, что сырая пища помогает избавиться от ряда «болячек», в том числе нервных, заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы. Отступают даже аутоиммунные болезни — диабет, анемия, рассеянный склероз, артрит. Одним словом, просто панацея от всех бед!

Однако не всем может быть полезна и даже разрешена сырая пища, так что если вы решили практиковать сыроедение, с чего начать — совершенно очевидно. Нужно пройти полное медицинское обследование и выяснить, сможет ли ваш нежный желудок справляться с сырой пищей, какой вид продуктов — сырые яйца, морепродукты, мясо — вам нежелательно употреблять. Если все в порядке, можно приступать.

Первые шаги сыроеда

Переходить сразу исключительно на сырую пищу не рекомендуется даже завидно здоровым людям, хотя некоторые именно так и поступают, страдая потом от переутомления, эмоционального упадка, болей в животе и расстройств кишечника. Калорий меньше, пища грубее и кислее из-за хорошо сохраняющихся витаминов, а если начать резко есть сырое мясо или рыбу, то из-за неподготовленной ферментационной системы и незнания правил заготовки таких продуктов и отравиться недолго. (Впрочем, большинство сыроедов все-таки вегетарианцы).
 Очередность действий может быть такой:

  • для начала исключите продукты, подвергающиеся сильной обработке — жаренью, тушению, длительному варению;
  • перейдите на готовку на пару;
  • постепенно увеличивайте количество сырых фруктов и овощей, пророщенных зерен;
  • придется постепенно расстаться и с мясными деликатесами;
  • если решили перейти на жесткое веганство — прекратить употреблять продукты животного происхождения, — исключите сыры и масло сразу, а молоко — постепенно.
Так вы сможете подготовить себя к выбранному вами здоровому питанию.

Сыроедение и физическая и умственная утомляемость

Считается, что сыроеды недоедают. Причем недоедают не только с точки зрения количества калорий, но и недобирают полезных микроэлементов, минералов, белков и жиров. Такое мнение крайне удивительно, ведь в сырых фруктах и овощах масса ценных витаминов, белков, жиров, аминокислот, так что, грамотно составив диету, можно совершенно не волноваться о повышенной утомляемости. Сыроедение для похудения, конечно, очень действенное средство, но голодным и изможденным вы себя чувствовать не будете.

Если вы планируете активно заниматься спортом, то для этого у сыроедов существуют специально составленные меню. Правда, большинство спортсменов являются всеядными сыроедами, то есть, едят и молочные, и рыбные, и мясные продукты, так что для мышечной массы и новых рекордов топлива вполне хватает.

Что же касается работников умственного труда, то им можно рекомендовать фруктовое сыроедение. Так мозг будет получать все необходимые ему вещества, а из-за обилия натуральных сахаров и творческая мысль, и положительные эмоции будут бить через край. Если волнуетесь, что это не так, что вам навредит сыроедение, первое, с чего начать — попробовать использовать эту диету на протяжении двух недель.

Где брать хорошие продукты

Одной из важных, очень волнующих сыроедов проблем становится приобретение качественных продуктов. Совершенно очевидно, что пестициды и прочие «прелести» массового выращивания овощной и фруктовой продукции, корнеплодов и зелени не будут разрушаться и частично обезвреживаться из-за отсутствия термической обработки.

Каждый находит свой выход, но большинство предпочитает растить овощи у себя на грядке, а городские жители осваивают культивирование не только лучка-чесночка, но даже инжира и клубники в домашних условиях. Советов по «огородам на подоконнике» в Сети предостаточно.

Если не удастся получить собственный урожай, можно договориться с надежными бабушками из ближайшего селения и покупать хорошие продукты у них. Крайне рекомендуется брать овощи и фрукты по сезону, чтобы действительно употреблять витамины, а не «вколотые» в магазинные зимние арбузы консерванты.

Чрезвычайно важна правильная подготовка продуктов: их нужно тщательно промыть очищенной водой, в некоторых случаях — отмочить, несколько раз меняя воду. При употреблении сырых яиц нужно на 100% быть уверенным, что они насиживались здоровыми курами в хороших условиях. С мясом и рыбой все еще опаснее, так что стоит убедиться, что вы будете вялить действительно качественные продукты.

Рецепты для сыроедов

Еще одна важная веха для тех, кто думает практиковать сыроедение и с чего начать — рецепты «сыроедной» кухни. Не стоит считать, что ваше питание станет скудным и скучным. Оказывается, существует множество рецептов вкуснейших блюд, которые идеально подойдут для меню сторонников сыроедения. Предлагаем попробовать несколько из них.

Гоби маттар (индийское блюдо)

Классическое индийское блюдо, отличный вариант для сыроеда.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 маленький кочан;
  • свежий зеленый горошек – 2 стакана;
  • красный лук – 0,5 луковицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий имбирь – небольшой кусочек
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • хлопья красного перца – 1 ч. л.;
  • карри, кинза – по вкусу.

Приготовление:

Разделить цветную капусту на соцветия. Мелко порезать лук. Натереть на мелкой терке очищенный имбирь и цедру лимона. Сложить в большую миску капусту, горошек и лук, добавить перец, карри, соль и измельченный чеснок. Заправить маслом и соком лимона. Все тщательно перемешать и подавать к столу, посыпав нарезанной кинзой.

Окрошка для сыроедов

 

Этот рецепт предназначен для тех сыроедов, кто еще не отказался от употребления кисло-молочные продукты. Впрочем, кефир здесь легко заменяется квасом, минеральной или обычной водой.

 

Ингредиенты:

  • китайская капуста — 0,2 кг;
  • огурец 2 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • редис — 6-8 шт.;
  • кефир или сыворотка – 1 л;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу;
  • морская соль.
Овощи должны быть очень свежими и спелыми.

Приготовление:

У капусты снять верхние листья и порезать ее. Огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке (можно нарезать соломкой). Нарезать мякоть авокадо кубиками. Редис порезать полукольцами. Зелень измельчить. Все составляющие сложить в салатник, тщательно перемешать и посолить. Затем добавить кефир.

Паштет из грецких орехов

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1,5 ст.;
  • сырой соевый соус 1/8 ст.;
  • белый лук – 0,3 ст.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • огурец – 1 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление:

Перед приготовлением орехи лучше замочить и слегка промыть. Измельчите все ингредиенты, кроме соевого соуса, в комбайне. Добавьте соевый соус, все тщательно перемешайте. Подавать такой паштет следует на огурце.

Пюре с подливкой

Ингредиенты для пюре:

  • цветная капуста - 4 ст.;
  • сырые орехи макадамия или кэшью – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 0,25 ст.;
  • свежий молотый черный перец и морская соль – по вкусу.

Ингредиенты для подливы:

  • вода - 1 ст.;
  • грибы портабелла или шампиньоны – 1 ст.;
  • сырые кэшью – 0,25 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель
  • желтый лук – 0,25 ст.;
  • красный болгарский перец – ¼шт.;
  • сырой соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • соль морская.

Приготовление:

Для пюре: в комбайне измельчить орехи, добавить капусту и чеснок. Постепенно влить масло. Переложить получившуюся массу в салатник, посолить и поперчить. Отдельно в блендере нужно смешать все ингредиенты для подливы. Подливку подавать к столу в соуснике.




Комментарии

Каждый год с мая по сентябрь перехожу на полное сыроедение. Летом это проще из-за доступности свежих овощей и фруктов, и для меня "сыроедничать" летом естественно, а вот зимой нет (организм просит горячей белковой и жирной пищи). Единственное, в первый месяц не хватает молочки, но терпимо, особенно если понимаешь, что это временное ограничение. Энергии, правда, становится больше, организм хорошо чистится. 


Недавно пробовала перейти на сыроедение, но моя грубейшая ошибка была в том, что я мало изучила правила перехода на это питание. Естесственно, мой переход был резковат, самочуствие стало через пару дней не очень. Тошнота. Желудок был явно не рад такому переходу. В следующий раз учту все ошибки и буду умнее.


Напишите сюда что-нибудь доброе :)