Вход
Популярное
Архивы
Апрель 2017 (7)
Март 2017 (10)
Февраль 2017 (7)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (16)


    Cыроедение: с чего начать, чтобы не бросить

    Похожие новости

    Сыроедение все еще вызывает довольно много споров. Однако в большинстве своем диетические баталии оказываются ни чем иным, как переливанием из пустого в порожнее, поскольку не имеют под собой ни серьезной теоретической базы, ни подтвержденных клинических исследований. А вот польза сыроедения научно доказана, а потому огромное количество весьма образованных людей отдают предпочтение этой системе питания.

    Что такое сыроедение

    Сыроедение — это определенная философия, диета и способ активизировать самовосстановительные силы организма. Проведено немало исследований, которые показывают, что сырая пища помогает избавиться от ряда «болячек», в том числе нервных, заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы. Отступают даже аутоиммунные болезни — диабет, анемия, рассеянный склероз, артрит. Одним словом, просто панацея от всех бед!

    Однако не всем может быть полезна и даже разрешена сырая пища, так что если вы решили практиковать сыроедение, с чего начать — совершенно очевидно. Нужно пройти полное медицинское обследование и выяснить, сможет ли ваш нежный желудок справляться с сырой пищей, какой вид продуктов — сырые яйца, морепродукты, мясо — вам нежелательно употреблять. Если все в порядке, можно приступать.

    Первые шаги сыроеда

    Переходить сразу исключительно на сырую пищу не рекомендуется даже завидно здоровым людям, хотя некоторые именно так и поступают, страдая потом от переутомления, эмоционального упадка, болей в животе и расстройств кишечника. Калорий меньше, пища грубее и кислее из-за хорошо сохраняющихся витаминов, а если начать резко есть сырое мясо или рыбу, то из-за неподготовленной ферментационной системы и незнания правил заготовки таких продуктов и отравиться недолго. (Впрочем, большинство сыроедов все-таки вегетарианцы).
     Очередность действий может быть такой:

    • для начала исключите продукты, подвергающиеся сильной обработке — жаренью, тушению, длительному варению;
    • перейдите на готовку на пару;
    • постепенно увеличивайте количество сырых фруктов и овощей, пророщенных зерен;
    • придется постепенно расстаться и с мясными деликатесами;
    • если решили перейти на жесткое веганство — прекратить употреблять продукты животного происхождения, — исключите сыры и масло сразу, а молоко — постепенно.
    Так вы сможете подготовить себя к выбранному вами здоровому питанию.

    Сыроедение и физическая и умственная утомляемость

    Считается, что сыроеды недоедают. Причем недоедают не только с точки зрения количества калорий, но и недобирают полезных микроэлементов, минералов, белков и жиров. Такое мнение крайне удивительно, ведь в сырых фруктах и овощах масса ценных витаминов, белков, жиров, аминокислот, так что, грамотно составив диету, можно совершенно не волноваться о повышенной утомляемости. Сыроедение для похудения, конечно, очень действенное средство, но голодным и изможденным вы себя чувствовать не будете.

    Если вы планируете активно заниматься спортом, то для этого у сыроедов существуют специально составленные меню. Правда, большинство спортсменов являются всеядными сыроедами, то есть, едят и молочные, и рыбные, и мясные продукты, так что для мышечной массы и новых рекордов топлива вполне хватает.

    Что же касается работников умственного труда, то им можно рекомендовать фруктовое сыроедение. Так мозг будет получать все необходимые ему вещества, а из-за обилия натуральных сахаров и творческая мысль, и положительные эмоции будут бить через край. Если волнуетесь, что это не так, что вам навредит сыроедение, первое, с чего начать — попробовать использовать эту диету на протяжении двух недель.

    Где брать хорошие продукты

    Одной из важных, очень волнующих сыроедов проблем становится приобретение качественных продуктов. Совершенно очевидно, что пестициды и прочие «прелести» массового выращивания овощной и фруктовой продукции, корнеплодов и зелени не будут разрушаться и частично обезвреживаться из-за отсутствия термической обработки.

    Каждый находит свой выход, но большинство предпочитает растить овощи у себя на грядке, а городские жители осваивают культивирование не только лучка-чесночка, но даже инжира и клубники в домашних условиях. Советов по «огородам на подоконнике» в Сети предостаточно.

    Если не удастся получить собственный урожай, можно договориться с надежными бабушками из ближайшего селения и покупать хорошие продукты у них. Крайне рекомендуется брать овощи и фрукты по сезону, чтобы действительно употреблять витамины, а не «вколотые» в магазинные зимние арбузы консерванты.

    Чрезвычайно важна правильная подготовка продуктов: их нужно тщательно промыть очищенной водой, в некоторых случаях — отмочить, несколько раз меняя воду. При употреблении сырых яиц нужно на 100% быть уверенным, что они насиживались здоровыми курами в хороших условиях. С мясом и рыбой все еще опаснее, так что стоит убедиться, что вы будете вялить действительно качественные продукты.

    Рецепты для сыроедов

    Еще одна важная веха для тех, кто думает практиковать сыроедение и с чего начать — рецепты «сыроедной» кухни. Не стоит считать, что ваше питание станет скудным и скучным. Оказывается, существует множество рецептов вкуснейших блюд, которые идеально подойдут для меню сторонников сыроедения. Предлагаем попробовать несколько из них.

    Гоби маттар (индийское блюдо)

    Классическое индийское блюдо, отличный вариант для сыроеда.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 1 маленький кочан;
    • свежий зеленый горошек – 2 стакана;
    • красный лук – 0,5 луковицы;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • свежий имбирь – небольшой кусочек
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • хлопья красного перца – 1 ч. л.;
    • карри, кинза – по вкусу.

    Приготовление:

    Разделить цветную капусту на соцветия. Мелко порезать лук. Натереть на мелкой терке очищенный имбирь и цедру лимона. Сложить в большую миску капусту, горошек и лук, добавить перец, карри, соль и измельченный чеснок. Заправить маслом и соком лимона. Все тщательно перемешать и подавать к столу, посыпав нарезанной кинзой.

    Окрошка для сыроедов

     

    Этот рецепт предназначен для тех сыроедов, кто еще не отказался от употребления кисло-молочные продукты. Впрочем, кефир здесь легко заменяется квасом, минеральной или обычной водой.

     

    Ингредиенты:

    • китайская капуста — 0,2 кг;
    • огурец 2 шт.;
    • авокадо — 2 шт.;
    • редис — 6-8 шт.;
    • кефир или сыворотка – 1 л;
    • зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу;
    • морская соль.
    Овощи должны быть очень свежими и спелыми.

    Приготовление:

    У капусты снять верхние листья и порезать ее. Огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке (можно нарезать соломкой). Нарезать мякоть авокадо кубиками. Редис порезать полукольцами. Зелень измельчить. Все составляющие сложить в салатник, тщательно перемешать и посолить. Затем добавить кефир.

    Паштет из грецких орехов

    Ингредиенты:

    • грецкие орехи – 1,5 ст.;
    • сырой соевый соус 1/8 ст.;
    • белый лук – 0,3 ст.;
    • морковь (средняя) – 1 шт.;
    • сельдерей - 1 стебель;
    • огурец – 1 шт.;
    • морская соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Перед приготовлением орехи лучше замочить и слегка промыть. Измельчите все ингредиенты, кроме соевого соуса, в комбайне. Добавьте соевый соус, все тщательно перемешайте. Подавать такой паштет следует на огурце.

    Пюре с подливкой

    Ингредиенты для пюре:

    • цветная капуста - 4 ст.;
    • сырые орехи макадамия или кэшью – 0,5 ст.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 0,25 ст.;
    • свежий молотый черный перец и морская соль – по вкусу.

    Ингредиенты для подливы:

    • вода - 1 ст.;
    • грибы портабелла или шампиньоны – 1 ст.;
    • сырые кэшью – 0,25 ст.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сельдерей – 1 стебель
    • желтый лук – 0,25 ст.;
    • красный болгарский перец – ¼шт.;
    • сырой соевый соус – 2 ст. л.;
    • сок одного лимона;
    • соль морская.

    Приготовление:

    Для пюре: в комбайне измельчить орехи, добавить капусту и чеснок. Постепенно влить масло. Переложить получившуюся массу в салатник, посолить и поперчить. Отдельно в блендере нужно смешать все ингредиенты для подливы. Подливку подавать к столу в соуснике.




    Комментарии

    Каждый год с мая по сентябрь перехожу на полное сыроедение. Летом это проще из-за доступности свежих овощей и фруктов, и для меня "сыроедничать" летом естественно, а вот зимой нет (организм просит горячей белковой и жирной пищи). Единственное, в первый месяц не хватает молочки, но терпимо, особенно если понимаешь, что это временное ограничение. Энергии, правда, становится больше, организм хорошо чистится. 


    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Cыроедение: с чего начать, чтобы не бросить

Похожие новости

Сыроедение все еще вызывает довольно много споров. Однако в большинстве своем диетические баталии оказываются ни чем иным, как переливанием из пустого в порожнее, поскольку не имеют под собой ни серьезной теоретической базы, ни подтвержденных клинических исследований. А вот польза сыроедения научно доказана, а потому огромное количество весьма образованных людей отдают предпочтение этой системе питания.

Что такое сыроедение

Сыроедение — это определенная философия, диета и способ активизировать самовосстановительные силы организма. Проведено немало исследований, которые показывают, что сырая пища помогает избавиться от ряда «болячек», в том числе нервных, заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы. Отступают даже аутоиммунные болезни — диабет, анемия, рассеянный склероз, артрит. Одним словом, просто панацея от всех бед!

Однако не всем может быть полезна и даже разрешена сырая пища, так что если вы решили практиковать сыроедение, с чего начать — совершенно очевидно. Нужно пройти полное медицинское обследование и выяснить, сможет ли ваш нежный желудок справляться с сырой пищей, какой вид продуктов — сырые яйца, морепродукты, мясо — вам нежелательно употреблять. Если все в порядке, можно приступать.

Первые шаги сыроеда

Переходить сразу исключительно на сырую пищу не рекомендуется даже завидно здоровым людям, хотя некоторые именно так и поступают, страдая потом от переутомления, эмоционального упадка, болей в животе и расстройств кишечника. Калорий меньше, пища грубее и кислее из-за хорошо сохраняющихся витаминов, а если начать резко есть сырое мясо или рыбу, то из-за неподготовленной ферментационной системы и незнания правил заготовки таких продуктов и отравиться недолго. (Впрочем, большинство сыроедов все-таки вегетарианцы).
 Очередность действий может быть такой:

  • для начала исключите продукты, подвергающиеся сильной обработке — жаренью, тушению, длительному варению;
  • перейдите на готовку на пару;
  • постепенно увеличивайте количество сырых фруктов и овощей, пророщенных зерен;
  • придется постепенно расстаться и с мясными деликатесами;
  • если решили перейти на жесткое веганство — прекратить употреблять продукты животного происхождения, — исключите сыры и масло сразу, а молоко — постепенно.
Так вы сможете подготовить себя к выбранному вами здоровому питанию.

Сыроедение и физическая и умственная утомляемость

Считается, что сыроеды недоедают. Причем недоедают не только с точки зрения количества калорий, но и недобирают полезных микроэлементов, минералов, белков и жиров. Такое мнение крайне удивительно, ведь в сырых фруктах и овощах масса ценных витаминов, белков, жиров, аминокислот, так что, грамотно составив диету, можно совершенно не волноваться о повышенной утомляемости. Сыроедение для похудения, конечно, очень действенное средство, но голодным и изможденным вы себя чувствовать не будете.

Если вы планируете активно заниматься спортом, то для этого у сыроедов существуют специально составленные меню. Правда, большинство спортсменов являются всеядными сыроедами, то есть, едят и молочные, и рыбные, и мясные продукты, так что для мышечной массы и новых рекордов топлива вполне хватает.

Что же касается работников умственного труда, то им можно рекомендовать фруктовое сыроедение. Так мозг будет получать все необходимые ему вещества, а из-за обилия натуральных сахаров и творческая мысль, и положительные эмоции будут бить через край. Если волнуетесь, что это не так, что вам навредит сыроедение, первое, с чего начать — попробовать использовать эту диету на протяжении двух недель.

Где брать хорошие продукты

Одной из важных, очень волнующих сыроедов проблем становится приобретение качественных продуктов. Совершенно очевидно, что пестициды и прочие «прелести» массового выращивания овощной и фруктовой продукции, корнеплодов и зелени не будут разрушаться и частично обезвреживаться из-за отсутствия термической обработки.

Каждый находит свой выход, но большинство предпочитает растить овощи у себя на грядке, а городские жители осваивают культивирование не только лучка-чесночка, но даже инжира и клубники в домашних условиях. Советов по «огородам на подоконнике» в Сети предостаточно.

Если не удастся получить собственный урожай, можно договориться с надежными бабушками из ближайшего селения и покупать хорошие продукты у них. Крайне рекомендуется брать овощи и фрукты по сезону, чтобы действительно употреблять витамины, а не «вколотые» в магазинные зимние арбузы консерванты.

Чрезвычайно важна правильная подготовка продуктов: их нужно тщательно промыть очищенной водой, в некоторых случаях — отмочить, несколько раз меняя воду. При употреблении сырых яиц нужно на 100% быть уверенным, что они насиживались здоровыми курами в хороших условиях. С мясом и рыбой все еще опаснее, так что стоит убедиться, что вы будете вялить действительно качественные продукты.

Рецепты для сыроедов

Еще одна важная веха для тех, кто думает практиковать сыроедение и с чего начать — рецепты «сыроедной» кухни. Не стоит считать, что ваше питание станет скудным и скучным. Оказывается, существует множество рецептов вкуснейших блюд, которые идеально подойдут для меню сторонников сыроедения. Предлагаем попробовать несколько из них.

Гоби маттар (индийское блюдо)

Классическое индийское блюдо, отличный вариант для сыроеда.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 маленький кочан;
  • свежий зеленый горошек – 2 стакана;
  • красный лук – 0,5 луковицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий имбирь – небольшой кусочек
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • хлопья красного перца – 1 ч. л.;
  • карри, кинза – по вкусу.

Приготовление:

Разделить цветную капусту на соцветия. Мелко порезать лук. Натереть на мелкой терке очищенный имбирь и цедру лимона. Сложить в большую миску капусту, горошек и лук, добавить перец, карри, соль и измельченный чеснок. Заправить маслом и соком лимона. Все тщательно перемешать и подавать к столу, посыпав нарезанной кинзой.

Окрошка для сыроедов

 

Этот рецепт предназначен для тех сыроедов, кто еще не отказался от употребления кисло-молочные продукты. Впрочем, кефир здесь легко заменяется квасом, минеральной или обычной водой.

 

Ингредиенты:

  • китайская капуста — 0,2 кг;
  • огурец 2 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • редис — 6-8 шт.;
  • кефир или сыворотка – 1 л;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу;
  • морская соль.
Овощи должны быть очень свежими и спелыми.

Приготовление:

У капусты снять верхние листья и порезать ее. Огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке (можно нарезать соломкой). Нарезать мякоть авокадо кубиками. Редис порезать полукольцами. Зелень измельчить. Все составляющие сложить в салатник, тщательно перемешать и посолить. Затем добавить кефир.

Паштет из грецких орехов

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1,5 ст.;
  • сырой соевый соус 1/8 ст.;
  • белый лук – 0,3 ст.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • огурец – 1 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление:

Перед приготовлением орехи лучше замочить и слегка промыть. Измельчите все ингредиенты, кроме соевого соуса, в комбайне. Добавьте соевый соус, все тщательно перемешайте. Подавать такой паштет следует на огурце.

Пюре с подливкой

Ингредиенты для пюре:

  • цветная капуста - 4 ст.;
  • сырые орехи макадамия или кэшью – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 0,25 ст.;
  • свежий молотый черный перец и морская соль – по вкусу.

Ингредиенты для подливы:

  • вода - 1 ст.;
  • грибы портабелла или шампиньоны – 1 ст.;
  • сырые кэшью – 0,25 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель
  • желтый лук – 0,25 ст.;
  • красный болгарский перец – ¼шт.;
  • сырой соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • соль морская.

Приготовление:

Для пюре: в комбайне измельчить орехи, добавить капусту и чеснок. Постепенно влить масло. Переложить получившуюся массу в салатник, посолить и поперчить. Отдельно в блендере нужно смешать все ингредиенты для подливы. Подливку подавать к столу в соуснике.




Комментарии

Каждый год с мая по сентябрь перехожу на полное сыроедение. Летом это проще из-за доступности свежих овощей и фруктов, и для меня "сыроедничать" летом естественно, а вот зимой нет (организм просит горячей белковой и жирной пищи). Единственное, в первый месяц не хватает молочки, но терпимо, особенно если понимаешь, что это временное ограничение. Энергии, правда, становится больше, организм хорошо чистится. 


Напишите сюда что-нибудь доброе :)