Вход
Популярное
Архивы
Август 2017 (4)
Июль 2017 (5)
Июнь 2017 (2)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (7)
Март 2017 (10)


    Польза и вред шампиньонов: новые факты о знакомых грибах

    Похожие новости

    Аккуратные и симпатичные шампиньоны – одни из самых популярных грибов. Они очень удобны в выращивании, неприхотливы и могут прекрасно обойтись даже без солнечного света. Но это не главное достоинство шампиньонов. Важнее, что они вкусны, полезны и легки в приготовлении. С другой стороны, есть люди, считающие эти грибы вредными. Давайте разберемся, в чем же польза и вред шампиньонов.

    Чем полезны шампиньоны?

    Прежде всего, следует сказать, что у этих грибов уникальный состав. В основном они состоят из воды, сухое вещество занимает около 8–16% от общего объема, но именно от его состава и зависит пищевая ценность.

    Значительная доля сухого вещества шампиньонов – белки. Кроме того, они содержат ценные жиры и углеводы. Практически все содержащиеся в них углеводы, белки и жиры хорошо усваиваются организмом, например, усвояемость жиров – 92–98%.

    Углеводы грибов включают много сахаров, например глюкозы, и обладают высокой питательной ценностью.

    Эти грибы содержат лецитин – необходимый организму материал для строительства и обновления клеток. Кроме того, лецитин препятствует переходу холестерина в опасные образования (бляшки на стенках сосудов, камни в почках и т.д.).

    В шампиньонах присутствует более 20 аминокислот: метионин, триптофан, цестеин и другие.

    Грибы содержат витамины, макро- и микроэлементы. Например, по содержанию витаминов группы В шампиньоны не уступят зерновым. Содержание витамина РР в них почти такое, как в печени. А по количеству витамина D эти грибы могут смело соперничать с хорошим сливочным маслом. Зольная часть шампиньона включает такие элементы, как калий, фосфор, кальций, медь и магний. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе и яйцах.

    В шампиньонах содержатся терпены – эфирные масла, которые делают грибные блюда столь ароматными и аппетитными. Еще одно достоинство этих грибов – они не бывают ядовитыми.

    Шампиньоны низкокалорийны – на 100 г всего 45 калорий. Поэтому они могут быть использованы в диетах для похудения. Их можно включать и в бессолевых диетах – благодаря низкому содержанию натрия.

    Еще одним преимуществом является то, что употреблять их в пищу можно круглый год. К тому же шампиньоны входят в состав огромного количества блюд – от салатов до выпечки.

    Могут ли быть вредными эти грибы?

    Однако недостатки у шампиньонов тоже имеются. Они считаются тяжелой пищей, и диетологи редко включают шампиньоны в рацион своих пациентов. В то же время диабетикам, например, они не противопоказаны.

    Не следует кормить шампиньонами детей до 5 лет, а детям в возрасте от 5 до 10 лет грибы нужно давать в небольшом количестве. При болезнях ЖКТ, дисфункции печени, а также беременным и кормящим женщинам их тоже лучше исключить из питания. Это обусловлено высоким содержанием трудноперевариваемой клетчатки, которая к тому же не дает возможности пищеварительным сокам «добраться» док полезных составляющих грибов.

    Грибы содержат фунгин – вещество, которое выполняет защитную и опорную функции, но плохо переваривается.

    Их достаточно сложно спутать с другими грибами, но некоторые виды поганок и мухоморов немного напоминают шампиньоны, поэтому не уверенным в своих знаниях грибникам лучше покупать культивированные шампиньоны.

    Грибы способны впитывать в себя вещества, содержащиеся в окружающей атмосфере, поэтому желательно перед употреблением в пищу подвергать их тепловой обработке.

    Питательная ценность шампиньонов зависит от климата и состава почвы, на которой гриб вырос, его возраста и времени года и может отличаться для одного и того же вида грибов в зависимости от этих факторов.

    Шампиньоны могут снизить риск возникновения многих заболеваний, содержат вещества, улучшающие память и мыслительную деятельность, выводят шлаки, замедляют старение кожи и оказывают благотворное влияние на ее внешний вид. Вот какие это замечательные грибы – шампиньоны. Польза и вред этих грибов несоизмеримы, и если сравнивать их, то, конечно же, достоинства перевесят. Просто нужно учитывать особенности шампиньонов и не слишком увлекаться ими. Впрочем, это довольно сложно – такие они вкусные.




    Комментарии

    Я обычно покупаю культивированные грибы. Пробовала те, которые растут в лесу около моей дачи, но они мне не понравились на вкус, слишком сильный привкус йода


    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Польза и вред шампиньонов: новые факты о знакомых грибах

Похожие новости

Аккуратные и симпатичные шампиньоны – одни из самых популярных грибов. Они очень удобны в выращивании, неприхотливы и могут прекрасно обойтись даже без солнечного света. Но это не главное достоинство шампиньонов. Важнее, что они вкусны, полезны и легки в приготовлении. С другой стороны, есть люди, считающие эти грибы вредными. Давайте разберемся, в чем же польза и вред шампиньонов.

Чем полезны шампиньоны?

Прежде всего, следует сказать, что у этих грибов уникальный состав. В основном они состоят из воды, сухое вещество занимает около 8–16% от общего объема, но именно от его состава и зависит пищевая ценность.

Значительная доля сухого вещества шампиньонов – белки. Кроме того, они содержат ценные жиры и углеводы. Практически все содержащиеся в них углеводы, белки и жиры хорошо усваиваются организмом, например, усвояемость жиров – 92–98%.

Углеводы грибов включают много сахаров, например глюкозы, и обладают высокой питательной ценностью.

Эти грибы содержат лецитин – необходимый организму материал для строительства и обновления клеток. Кроме того, лецитин препятствует переходу холестерина в опасные образования (бляшки на стенках сосудов, камни в почках и т.д.).

В шампиньонах присутствует более 20 аминокислот: метионин, триптофан, цестеин и другие.

Грибы содержат витамины, макро- и микроэлементы. Например, по содержанию витаминов группы В шампиньоны не уступят зерновым. Содержание витамина РР в них почти такое, как в печени. А по количеству витамина D эти грибы могут смело соперничать с хорошим сливочным маслом. Зольная часть шампиньона включает такие элементы, как калий, фосфор, кальций, медь и магний. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе и яйцах.

В шампиньонах содержатся терпены – эфирные масла, которые делают грибные блюда столь ароматными и аппетитными. Еще одно достоинство этих грибов – они не бывают ядовитыми.

Шампиньоны низкокалорийны – на 100 г всего 45 калорий. Поэтому они могут быть использованы в диетах для похудения. Их можно включать и в бессолевых диетах – благодаря низкому содержанию натрия.

Еще одним преимуществом является то, что употреблять их в пищу можно круглый год. К тому же шампиньоны входят в состав огромного количества блюд – от салатов до выпечки.

Могут ли быть вредными эти грибы?

Однако недостатки у шампиньонов тоже имеются. Они считаются тяжелой пищей, и диетологи редко включают шампиньоны в рацион своих пациентов. В то же время диабетикам, например, они не противопоказаны.

Не следует кормить шампиньонами детей до 5 лет, а детям в возрасте от 5 до 10 лет грибы нужно давать в небольшом количестве. При болезнях ЖКТ, дисфункции печени, а также беременным и кормящим женщинам их тоже лучше исключить из питания. Это обусловлено высоким содержанием трудноперевариваемой клетчатки, которая к тому же не дает возможности пищеварительным сокам «добраться» док полезных составляющих грибов.

Грибы содержат фунгин – вещество, которое выполняет защитную и опорную функции, но плохо переваривается.

Их достаточно сложно спутать с другими грибами, но некоторые виды поганок и мухоморов немного напоминают шампиньоны, поэтому не уверенным в своих знаниях грибникам лучше покупать культивированные шампиньоны.

Грибы способны впитывать в себя вещества, содержащиеся в окружающей атмосфере, поэтому желательно перед употреблением в пищу подвергать их тепловой обработке.

Питательная ценность шампиньонов зависит от климата и состава почвы, на которой гриб вырос, его возраста и времени года и может отличаться для одного и того же вида грибов в зависимости от этих факторов.

Шампиньоны могут снизить риск возникновения многих заболеваний, содержат вещества, улучшающие память и мыслительную деятельность, выводят шлаки, замедляют старение кожи и оказывают благотворное влияние на ее внешний вид. Вот какие это замечательные грибы – шампиньоны. Польза и вред этих грибов несоизмеримы, и если сравнивать их, то, конечно же, достоинства перевесят. Просто нужно учитывать особенности шампиньонов и не слишком увлекаться ими. Впрочем, это довольно сложно – такие они вкусные.




Комментарии

Я обычно покупаю культивированные грибы. Пробовала те, которые растут в лесу около моей дачи, но они мне не понравились на вкус, слишком сильный привкус йода


Напишите сюда что-нибудь доброе :)