Вход
Популярное
Архивы
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (8)
Июль 2017 (5)
Июнь 2017 (2)


    В чем польза и вред шпината? Узнаем подробности

    Похожие новости

    Почему-то шпинат не слишком популярен в России, а вот французы очень уважают это растение. Они называют его «метлой для желудка» и «королем» листовых овощей. Не имеющий яркого вкуса, шпинат обладает массой полезных свойств. Диетологи и сторонники правильного питания считают его настоящий сокровищницей витаминов и микроэлементов. Но так ли полезен шпинат?

    Польза и вред шпината: чего больше?

    В этом растении содержатся:

    • провитамин A,
    • витамины группы В (В1, В2, В6),
    • витамины РР, Е, К C и E,
    • а также кальций, магний, цинк, фтор, натрий, антиоксиданты и фолиевая кислота.

    Отдельно нужно сказать о содержании железа. В отличие от фармакологического железа в таблетках, которое может при неумеренном потреблении грозить передозировкой, железо в шпинате имеет натуральный вид и абсолютно безопасно для здоровья. При анемии просто необходимо употреблять его в пищу.

    Шпинат – низкокалорийный продукт, что особенно важно для тех, кто стремится сбросить лишний вес - его калорийность всего 17 ккал на 100 г. В растении содержится клетчатка, что делает его незаменимым «помощником» для желудка и кишечника. По содержанию белков шпинат уступает лишь зеленому горошку. Кроме того, растение считается «чемпионом» среди овощей по содержанию йода.

    Такое высокое содержание самых разнообразных веществ делает шпинат очень полезным продуктом. Но какую конкретную пользу для здоровья приносит растение? Оказывается, шпинат:

    • обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием,
    • предохраняет от старения, замедляя старение клеток,
    • способствует похудению,
    • повышает гемоглобин при анемии,
    • улучшает состояние при авитаминозе,
    • повышает иммунитет,
    • укрепляет сосуды,
    • предотвращает отслоение сетчатки глаз,
    • улучшает работу поджелудочной железы,
    • профилактика гипертонии,
    • стимулирует работу кишечника,
    • способствует нормальному развитию новорожденных,
    • дает мягкий успокаивающий эффект, помогает расслабиться.

    Вредные свойства шпината

    У любого, даже самого полезного растения есть недостатки. Обладает ими и шпинат. Польза и вред растения, конечно, несопоставимы – полезные свойства значительно перекрывает его вред, но тем не менее нужно учитывать и оборотную сторону.

    Какой же вред может нанести шпинат? Из-за высокого содержания щавелевой кислоты шпинат противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек, печени, подагрой, беременным женщинам. Маленьким детям и пожилым лучше ограничить употребление растения в пищу – есть его лишь время от времени и в небольшом количестве.

    Самое большое количество щавелевой кислоты – в старых листьях. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу молодые листья, а чтобы нейтрализовать это вещество, добавлять сливки или молоко при тушении или варке.

    Важно учитывать, что при длительном хранении шпината, на нем образуются вредные для организма азотистые соли, поэтому желательно съедать листовой овощ сразу.

    Еще один важный момент – при желании набрать вес (например, после болезни) этот продукт тоже не следует употреблять часто из-за низкой калорийности и очищающего эффекта.

    Если противопоказаний к употреблению шпината нет, то он может стать отличным диетическим дополнением к рациону, которое поможет держаться в форме не только телесной, но и душевной – всего несколько листиков растения смогут дать столько энергии, что ее хватит на целый день.

    Автор: Емченко Юлия




    Комментарии

    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

В чем польза и вред шпината? Узнаем подробности

Похожие новости

Почему-то шпинат не слишком популярен в России, а вот французы очень уважают это растение. Они называют его «метлой для желудка» и «королем» листовых овощей. Не имеющий яркого вкуса, шпинат обладает массой полезных свойств. Диетологи и сторонники правильного питания считают его настоящий сокровищницей витаминов и микроэлементов. Но так ли полезен шпинат?

Польза и вред шпината: чего больше?

В этом растении содержатся:

  • провитамин A,
  • витамины группы В (В1, В2, В6),
  • витамины РР, Е, К C и E,
  • а также кальций, магний, цинк, фтор, натрий, антиоксиданты и фолиевая кислота.

Отдельно нужно сказать о содержании железа. В отличие от фармакологического железа в таблетках, которое может при неумеренном потреблении грозить передозировкой, железо в шпинате имеет натуральный вид и абсолютно безопасно для здоровья. При анемии просто необходимо употреблять его в пищу.

Шпинат – низкокалорийный продукт, что особенно важно для тех, кто стремится сбросить лишний вес - его калорийность всего 17 ккал на 100 г. В растении содержится клетчатка, что делает его незаменимым «помощником» для желудка и кишечника. По содержанию белков шпинат уступает лишь зеленому горошку. Кроме того, растение считается «чемпионом» среди овощей по содержанию йода.

Такое высокое содержание самых разнообразных веществ делает шпинат очень полезным продуктом. Но какую конкретную пользу для здоровья приносит растение? Оказывается, шпинат:

  • обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием,
  • предохраняет от старения, замедляя старение клеток,
  • способствует похудению,
  • повышает гемоглобин при анемии,
  • улучшает состояние при авитаминозе,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет сосуды,
  • предотвращает отслоение сетчатки глаз,
  • улучшает работу поджелудочной железы,
  • профилактика гипертонии,
  • стимулирует работу кишечника,
  • способствует нормальному развитию новорожденных,
  • дает мягкий успокаивающий эффект, помогает расслабиться.

Вредные свойства шпината

У любого, даже самого полезного растения есть недостатки. Обладает ими и шпинат. Польза и вред растения, конечно, несопоставимы – полезные свойства значительно перекрывает его вред, но тем не менее нужно учитывать и оборотную сторону.

Какой же вред может нанести шпинат? Из-за высокого содержания щавелевой кислоты шпинат противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек, печени, подагрой, беременным женщинам. Маленьким детям и пожилым лучше ограничить употребление растения в пищу – есть его лишь время от времени и в небольшом количестве.

Самое большое количество щавелевой кислоты – в старых листьях. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу молодые листья, а чтобы нейтрализовать это вещество, добавлять сливки или молоко при тушении или варке.

Важно учитывать, что при длительном хранении шпината, на нем образуются вредные для организма азотистые соли, поэтому желательно съедать листовой овощ сразу.

Еще один важный момент – при желании набрать вес (например, после болезни) этот продукт тоже не следует употреблять часто из-за низкой калорийности и очищающего эффекта.

Если противопоказаний к употреблению шпината нет, то он может стать отличным диетическим дополнением к рациону, которое поможет держаться в форме не только телесной, но и душевной – всего несколько листиков растения смогут дать столько энергии, что ее хватит на целый день.

Автор: Емченко Юлия




Комментарии

Напишите сюда что-нибудь доброе :)