Вход
Популярное
Архивы
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (8)
Июль 2017 (5)
Июнь 2017 (2)
Май 2017 (4)


    Польза и вред айрана: пить или не пить?

    Похожие новости

    Все чаще люди задумываются о правильном и полезном питании, стараясь наполнить ежедневное меню исключительно здоровой пищей. Но ведь хочется, чтобы еда к тому же была вкусной и разнообразной. Один из таких вкусно-полезных продуктов – айран. Его нередко можно увидеть на полках магазинов, но непривычное название и нехватка знаний о нем часто останавливают покупателей.

    Айран айрану – рознь

    Тот, который предлагается магазинами, и тот, который исконно производится тюркскими и кавказскими народами, конечно же сильно отличаются. К тому же в разных странах отличается и принцип его приготовления: основой может служить как козье, коровье или овечье молоко, так и катык (разновидность простокваши у азиатских народов) с добавлением различных бактерий или дрожжей. В Турции магазинный айран делают, смешивая обычный йогурт, воду и соль. Некоторые народы предпочитают пить жидкий продукт, другие признают только густой айран, разбавляя его молоком или водой. В российских магазинах вы, скорее всего, сможете купить только газированный айран, польза и вред которого не отличаются от обычного. Можно приготовить этот чудесный напиток и самим, но главное – выдержать пропорции и запастись терпением.

    Польза и вред айрана: чего больше?

    Полезные свойства

    Едва ли кто-то будет сомневаться в пользе кисломолочного продукта, а уж такого, чья история началась еще задолго до нашей эры, – тем более. Каких же положительных изменений для вашего организма стоит ожидать после употребления айрана?

    1. Девушкам будет особенно приятно узнать, что это одно из лучших средств для похудения в связи с низким содержанием белков и углеводов. Представьте, сколько полезных, а главное – вкусных блюд можно приготовить с айраном: низкокалорийная разновидность окрошки из огурцов, зелени и айрана или вкусный рисовый супчик на айране.
    2. Этот кисломолочный напиток отлично усваивается организмом, способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника и желудка, снижает уровень холестерина в крови. Все это также в немалой степени положительно сказывается на процессе похудения.
    3. Айран полезно пить в любое время года: летом он утолит жажду, а зимой благодаря своей возможности улучшать кровообращение поможет людям, страдающим от респираторных и легочных заболеваний.
    4. Если вы любите веселые посиделки с крепкими напитками, не забудьте купить бутылочку айрана на утро. Он буквально вернет вас к жизни, снимая похмельный синдром.

    Осторожность не повредит

    Но чтобы еда была благом для организма, необходимо понимать, что польза и вред айрана могут быть равнозначны: все зависит от того, как напиток приготовлен и кто его употребляет.

    Если вы собираетесь готовить айран сами, строго соблюдайте технологию и рецептуру, потому что нарушения в закваске приведут к порче продукта, после употребления которого ваш организм может серьезно пострадать.

    Кроме того, айран противопоказан при наличии ряда заболеваний:

    • гастрит или язва в виду повышенной кислотности напитка;
    • индивидуальная непереносимость белка молока или кисломолочных продуктов.

    Настоятельно не рекомендуется принимать айран, если вы в ближайшее время собираетесь садиться за руль, поскольку в напитке содержится небольшая доля алкоголя.

    В любом случае не отказывайте себе в возможности попробовать новые вкусы и разнообразить привычное меню.

    Автор: Laune




    Комментарии

    Действительно полезный и освежающий напиток,очень популярный у нас в Узбекистане.
    Особенно летом, учитывая наш климат, когда температура в тени доходит до 40 градусов и выше.
    Айран в такое время раскупают очень хорошо, судя по обилию продавцов свежеприготовленного напитка на рынках. Хотя я конечно не рискую пить его в таких местах.Делаю сама.

     Вообще, приготовлять его обычный вариант (без брожения) совсем не сложно-кислое молоко (простокваша) разбавляется охлаждённой водой и по желанию добавляется лёд.
    у продавцов айрана ещё в ёмкости с напитком плавают яблоки, скорее всего их используют для брожения,да и придания особого вкуса.
    Также айран можно делать из сузьмы (загустевшее отцеженное кислое молоко с солью). Поэтому варианты этого напитка могут быть по вашему желанию:кисло-сладкий,слабокислый (как раз для тех, кому избыток молочной кислоты противопоказан),перебродивший, соленый, с перцем,зеленью, с пророщенной пшеницей.

    В общем пейте на здоровье и делайте разнообразные супы с ним, по вашей фантазии.
    Как вариант одного из них (из узбекской кухни)- это заправить айран солью с красным молотым перцем (перец конечно на любителя), добавить мелконарезанные огурцы,редис,зелёный лук,кинзу, укроп,райхан (если есть), перемешать, разлить в тарелки и в холодильник. Затем встречать им мужа или друзей, разгорячённых от летнего зноя.


    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Польза и вред айрана: пить или не пить?

Похожие новости

Все чаще люди задумываются о правильном и полезном питании, стараясь наполнить ежедневное меню исключительно здоровой пищей. Но ведь хочется, чтобы еда к тому же была вкусной и разнообразной. Один из таких вкусно-полезных продуктов – айран. Его нередко можно увидеть на полках магазинов, но непривычное название и нехватка знаний о нем часто останавливают покупателей.

Айран айрану – рознь

Тот, который предлагается магазинами, и тот, который исконно производится тюркскими и кавказскими народами, конечно же сильно отличаются. К тому же в разных странах отличается и принцип его приготовления: основой может служить как козье, коровье или овечье молоко, так и катык (разновидность простокваши у азиатских народов) с добавлением различных бактерий или дрожжей. В Турции магазинный айран делают, смешивая обычный йогурт, воду и соль. Некоторые народы предпочитают пить жидкий продукт, другие признают только густой айран, разбавляя его молоком или водой. В российских магазинах вы, скорее всего, сможете купить только газированный айран, польза и вред которого не отличаются от обычного. Можно приготовить этот чудесный напиток и самим, но главное – выдержать пропорции и запастись терпением.

Польза и вред айрана: чего больше?

Полезные свойства

Едва ли кто-то будет сомневаться в пользе кисломолочного продукта, а уж такого, чья история началась еще задолго до нашей эры, – тем более. Каких же положительных изменений для вашего организма стоит ожидать после употребления айрана?

  1. Девушкам будет особенно приятно узнать, что это одно из лучших средств для похудения в связи с низким содержанием белков и углеводов. Представьте, сколько полезных, а главное – вкусных блюд можно приготовить с айраном: низкокалорийная разновидность окрошки из огурцов, зелени и айрана или вкусный рисовый супчик на айране.
  2. Этот кисломолочный напиток отлично усваивается организмом, способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника и желудка, снижает уровень холестерина в крови. Все это также в немалой степени положительно сказывается на процессе похудения.
  3. Айран полезно пить в любое время года: летом он утолит жажду, а зимой благодаря своей возможности улучшать кровообращение поможет людям, страдающим от респираторных и легочных заболеваний.
  4. Если вы любите веселые посиделки с крепкими напитками, не забудьте купить бутылочку айрана на утро. Он буквально вернет вас к жизни, снимая похмельный синдром.

Осторожность не повредит

Но чтобы еда была благом для организма, необходимо понимать, что польза и вред айрана могут быть равнозначны: все зависит от того, как напиток приготовлен и кто его употребляет.

Если вы собираетесь готовить айран сами, строго соблюдайте технологию и рецептуру, потому что нарушения в закваске приведут к порче продукта, после употребления которого ваш организм может серьезно пострадать.

Кроме того, айран противопоказан при наличии ряда заболеваний:

  • гастрит или язва в виду повышенной кислотности напитка;
  • индивидуальная непереносимость белка молока или кисломолочных продуктов.

Настоятельно не рекомендуется принимать айран, если вы в ближайшее время собираетесь садиться за руль, поскольку в напитке содержится небольшая доля алкоголя.

В любом случае не отказывайте себе в возможности попробовать новые вкусы и разнообразить привычное меню.

Автор: Laune




Комментарии

Действительно полезный и освежающий напиток,очень популярный у нас в Узбекистане.
Особенно летом, учитывая наш климат, когда температура в тени доходит до 40 градусов и выше.
Айран в такое время раскупают очень хорошо, судя по обилию продавцов свежеприготовленного напитка на рынках. Хотя я конечно не рискую пить его в таких местах.Делаю сама.

 Вообще, приготовлять его обычный вариант (без брожения) совсем не сложно-кислое молоко (простокваша) разбавляется охлаждённой водой и по желанию добавляется лёд.
у продавцов айрана ещё в ёмкости с напитком плавают яблоки, скорее всего их используют для брожения,да и придания особого вкуса.
Также айран можно делать из сузьмы (загустевшее отцеженное кислое молоко с солью). Поэтому варианты этого напитка могут быть по вашему желанию:кисло-сладкий,слабокислый (как раз для тех, кому избыток молочной кислоты противопоказан),перебродивший, соленый, с перцем,зеленью, с пророщенной пшеницей.

В общем пейте на здоровье и делайте разнообразные супы с ним, по вашей фантазии.
Как вариант одного из них (из узбекской кухни)- это заправить айран солью с красным молотым перцем (перец конечно на любителя), добавить мелконарезанные огурцы,редис,зелёный лук,кинзу, укроп,райхан (если есть), перемешать, разлить в тарелки и в холодильник. Затем встречать им мужа или друзей, разгорячённых от летнего зноя.


Напишите сюда что-нибудь доброе :)