Вход
Популярное
Архивы
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (7)
Март 2017 (10)
Февраль 2017 (7)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (22)


    Номер два в семействе капустных: немного о пользе и вреде брокколи

    Похожие новости

     

    Думаете, цитрусы – чемпионы по содержанию витамина С? Распространённое заблуждение. В обычной белокочанной капусте аскорбиновой кислоты не меньше. А в брокколи – в два с половиной раза больше, чем в апельсине, и примерно столько же, сколько в лимоне.

     

    Как цветная, только зелёная. Или фиолетовая

    Россияне как-то больше уважают белокочанную капусту. Между тем в Европе и остальном мире давно сообразили, что и прочие виды многоликого (более ста разновидностей!) овоща игнорировать не стоит. Листовая, бело- и краснокочанная, савойская, китайская, пекинская… По степени пользы для организма в капустном семействе лидирует брюссельская: «изобретённые» в XVII веке крошечные зелёные кочанчики всех богаче на белок, витамин С и калий. Замыкает тройку призёров цветная капуста, а наша героиня брокколи занимает на пьедестале капустного «почёта» второе место.

    Брокколи – подвид цветной капусты. Вообще-то не совсем понятно, почему цветная получила такое название: она белая, точнее, кремовая. Соцветия брокколи калабрезе, венчающие толстый стебель кочана-зонтика, отличаются от ближайшей родственницы ярко-зелёным цветом. Есть ещё итальянская (спаржевая) брокколи. Её соцветия тоньше и меньше по размеру и бывают не только зелёные, но и фиолетовые.

    Цветная капуста – не для почечников: в ней много пуринов, не позволяющих выводить из организма избыток мочевой кислоты. Брокколи этого недостатка лишена. И вообще богата на чрезвычайно полезные для многих систем организма вещества.

    Итак, знакомьтесь. Капуста брокколи: польза и вред.

    Витамины

    Кроме уже упомянутой аскорбиновой кислоты, брокколи славится обилием бета-каротина, почти не уступая в этом моркови и тыкве. 150 граммов овоща дадут человеческому организму две дневные нормы витамина С и три четверти провитамина А, насущно необходимого нашим зрению и коже.

    Из других витаминов хватает в этом виде капусты РР, К, Е, В1, В2, В5. Чем полезна капуста брокколи женщинам, особенно беременным, – высоким содержанием фолиевой кислоты (витамина В9), который способен быстро образовывать новые клетки. Лишь спарже уступает брокколи по количеству витамина U, который помогает справляться с опасностью возникновения язвы желудка.

    Минеральные вещества

    Калий, селен, кальций, магний, железо, цинк, медь, фосфор, натрий. И это всё в ней, брокколи. Неплохой состав, не правда ли? Чрезвычайно полезный для страдающих сердечной недостаточностью и заболеваниями нервной системы. Это роднит чудо-овощ с цветной капустой. Но минеральных солей и белка в ней вдвое больше.

    Против шлаков, рака и диабета

    Брокколи активно борется с лишним весом. Благодаря своей низкой калорийности – лишь 30 ккал на 100 граммов. А обилие клетчатки хорошо очищает организм, выводя шлаки, холестерин, ионы тяжёлых металлов и отмершие клетки.

    Доблестно борется брокколи с разрушением сосудов из-за избытка сахара, препятствуя возникновению антисклеротических бляшек.

    Хлорофилл хорошо влияет на состав крови.

    Из аминокислот в этом виде капусты много «гормона счастья» серотонина.

    Недавно учёные установили, что в брокколи содержится сульфорафан – вещество, способное убивать бактерии, которые вызывают язву и рак желудка, а также онкологические заболевания груди, простаты и кожи. Причём такие бактерии, которым нипочём даже антибиотики!

    Профилактируют рак и ещё два вещества, находящиеся в брокколи, – синегрин и индол-3-карбинол.

    Сплошная польза. А вред?

    Польза и вред брокколи взаимосвязаны. Много клетчатки? Великолепно! Но небезопасно для состояния пищеварительного тракта. Чтобы не было расстройств, «королеву семейства капустных» не стоит употреблять уж очень в больших количествах.

    Не доказано достоверно, но некоторые медики утверждают, что все крестоцветные (в том числе и брокколи) могут снизить функцию щитовидки. И, наконец, противопоказан овощ людям с индивидуальной непереносимостью.

    Несколько слов о кулинарии

    Чтобы добиться от брокколи максимума, который она может дать, лучше употреблять её в сыром виде, в салате. Тушение или жарка, варка супов уничтожат, конечно, часть витаминов. Зато вкусно!

    Стоит подумать о шоковой заморозке. Это просто: промыть и разделать на соцветия – и в морозильную камеру. Всю зиму овощ будет радовать желудок, напоминая о лете. Попутно «работая» как отличное средство от множества болезней.




    Комментарии

    Я очень люблю эту капусту. И очень часто готовлю различные блюда. Мне нравится, что их можно есть как в холодном виде, так и в горячем. Что касается вреда капусты, то думаю, что преувеличение. Не отрицаю, что есть люди, которые не переносят, но ведь такие люди эту капусту и не едят.


    Наша семья обожает брокколи. Этот замечательный овощ очень полезен детям, так как в нём есть каротин – полезное вещество, которое влияет на рост и развитие человеческого организма. Поэтому я стараюсь как можно чаще давать своему ребенку этот вид капусты, особенно ей нравится запеканка из брокколи. Известно, что ежедневное употребление капусты брокколи  замедляет старение. Мало кто знает, что вытяжки из семян брокколи защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца намного лучше, чем крем от загара.


    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Номер два в семействе капустных: немного о пользе и вреде брокколи

Похожие новости

 

Думаете, цитрусы – чемпионы по содержанию витамина С? Распространённое заблуждение. В обычной белокочанной капусте аскорбиновой кислоты не меньше. А в брокколи – в два с половиной раза больше, чем в апельсине, и примерно столько же, сколько в лимоне.

 

Как цветная, только зелёная. Или фиолетовая

Россияне как-то больше уважают белокочанную капусту. Между тем в Европе и остальном мире давно сообразили, что и прочие виды многоликого (более ста разновидностей!) овоща игнорировать не стоит. Листовая, бело- и краснокочанная, савойская, китайская, пекинская… По степени пользы для организма в капустном семействе лидирует брюссельская: «изобретённые» в XVII веке крошечные зелёные кочанчики всех богаче на белок, витамин С и калий. Замыкает тройку призёров цветная капуста, а наша героиня брокколи занимает на пьедестале капустного «почёта» второе место.

Брокколи – подвид цветной капусты. Вообще-то не совсем понятно, почему цветная получила такое название: она белая, точнее, кремовая. Соцветия брокколи калабрезе, венчающие толстый стебель кочана-зонтика, отличаются от ближайшей родственницы ярко-зелёным цветом. Есть ещё итальянская (спаржевая) брокколи. Её соцветия тоньше и меньше по размеру и бывают не только зелёные, но и фиолетовые.

Цветная капуста – не для почечников: в ней много пуринов, не позволяющих выводить из организма избыток мочевой кислоты. Брокколи этого недостатка лишена. И вообще богата на чрезвычайно полезные для многих систем организма вещества.

Итак, знакомьтесь. Капуста брокколи: польза и вред.

Витамины

Кроме уже упомянутой аскорбиновой кислоты, брокколи славится обилием бета-каротина, почти не уступая в этом моркови и тыкве. 150 граммов овоща дадут человеческому организму две дневные нормы витамина С и три четверти провитамина А, насущно необходимого нашим зрению и коже.

Из других витаминов хватает в этом виде капусты РР, К, Е, В1, В2, В5. Чем полезна капуста брокколи женщинам, особенно беременным, – высоким содержанием фолиевой кислоты (витамина В9), который способен быстро образовывать новые клетки. Лишь спарже уступает брокколи по количеству витамина U, который помогает справляться с опасностью возникновения язвы желудка.

Минеральные вещества

Калий, селен, кальций, магний, железо, цинк, медь, фосфор, натрий. И это всё в ней, брокколи. Неплохой состав, не правда ли? Чрезвычайно полезный для страдающих сердечной недостаточностью и заболеваниями нервной системы. Это роднит чудо-овощ с цветной капустой. Но минеральных солей и белка в ней вдвое больше.

Против шлаков, рака и диабета

Брокколи активно борется с лишним весом. Благодаря своей низкой калорийности – лишь 30 ккал на 100 граммов. А обилие клетчатки хорошо очищает организм, выводя шлаки, холестерин, ионы тяжёлых металлов и отмершие клетки.

Доблестно борется брокколи с разрушением сосудов из-за избытка сахара, препятствуя возникновению антисклеротических бляшек.

Хлорофилл хорошо влияет на состав крови.

Из аминокислот в этом виде капусты много «гормона счастья» серотонина.

Недавно учёные установили, что в брокколи содержится сульфорафан – вещество, способное убивать бактерии, которые вызывают язву и рак желудка, а также онкологические заболевания груди, простаты и кожи. Причём такие бактерии, которым нипочём даже антибиотики!

Профилактируют рак и ещё два вещества, находящиеся в брокколи, – синегрин и индол-3-карбинол.

Сплошная польза. А вред?

Польза и вред брокколи взаимосвязаны. Много клетчатки? Великолепно! Но небезопасно для состояния пищеварительного тракта. Чтобы не было расстройств, «королеву семейства капустных» не стоит употреблять уж очень в больших количествах.

Не доказано достоверно, но некоторые медики утверждают, что все крестоцветные (в том числе и брокколи) могут снизить функцию щитовидки. И, наконец, противопоказан овощ людям с индивидуальной непереносимостью.

Несколько слов о кулинарии

Чтобы добиться от брокколи максимума, который она может дать, лучше употреблять её в сыром виде, в салате. Тушение или жарка, варка супов уничтожат, конечно, часть витаминов. Зато вкусно!

Стоит подумать о шоковой заморозке. Это просто: промыть и разделать на соцветия – и в морозильную камеру. Всю зиму овощ будет радовать желудок, напоминая о лете. Попутно «работая» как отличное средство от множества болезней.




Комментарии

Я очень люблю эту капусту. И очень часто готовлю различные блюда. Мне нравится, что их можно есть как в холодном виде, так и в горячем. Что касается вреда капусты, то думаю, что преувеличение. Не отрицаю, что есть люди, которые не переносят, но ведь такие люди эту капусту и не едят.


Наша семья обожает брокколи. Этот замечательный овощ очень полезен детям, так как в нём есть каротин – полезное вещество, которое влияет на рост и развитие человеческого организма. Поэтому я стараюсь как можно чаще давать своему ребенку этот вид капусты, особенно ей нравится запеканка из брокколи. Известно, что ежедневное употребление капусты брокколи  замедляет старение. Мало кто знает, что вытяжки из семян брокколи защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца намного лучше, чем крем от загара.


Напишите сюда что-нибудь доброе :)