Вход
Популярное
Архивы
Май 2018 (5)
Апрель 2018 (5)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (19)
Декабрь 2017 (13)


    Становимся вегетарианцами правильно

    Похожие новости

    «Сегодня на работе разговорились с коллегой, и он мне рассказал, что буквально на днях слышал по местному телевидению, что в неком городе Мурсия количество веганов на данный момент составляет 8%, и их количество постоянно растет. И что якобы выступал один известный врач, который говорил, что множество людей переходит на веганство, но делает это совершенно не правильно. По его словам, у большинства веганов сильнейший недостаток витаминов и других необходимых веществ.

    Нужно сказать, что у нас на работе только я веган, плюс одна девушка – вегетарианка. Остальные питаются традиционной едой, но каждый третий при этом жалуется на анемию (это к тому, что нехватки бывают разные, в том числе – у людей, питающихся традиционно).

    А две девушки из-за анемии даже в больнице лежали. Это – самый распространенный вариант недостатка химических элементов. А в тему авитаминоза даже не стоит углубляться.

    Да, я согласна с тем врачом на телевидении, что веганство – это не панацея. И что и веганить можно не правильно.

    Если человек отказывается от продуктов животного происхождения, но при этом сильно налегает на все мучное, картофель или другие углеводы и крахмалы, (например, сладости), то такое веганство пользы ему не принесет, а только вред. Вообще все «не живые» углеводы приносят очень много вреда. А люди употребляют слишком много (в разы превышающее количество) углеводов!

    Нашему мозгу нужны углеводы, он ими питается, но – «живые»! Углеводы из свежих фруктов и овощей. А то, что люди употребляют в последние 10-15 лет, – это же просто кошмар». Елена.

    Есть разные виды вегетарианского питания. Само собой, вегетарианцы не прикасаются к мясу, птице и рыбе, другой пище, которую нужно «убить». Отдельные вегетарианцы едят пищу молочную и яйца. Другие едят молочку, но избегают употреблять яйца. Строгие вегетарианцы едят лишь пищу растительную, не употребляя даже мед. Каким бы путем вы ни пошли, в пище обязательно должны в достатке присутствовать кальций, белки, цинк, железо, витамин B-12.

    • Если вы решили ограничить себя в животных продуктах, то начните употреблять правильные углеводы. Т.е. – из свежих овощей и фруктов. И они должны составлять минимум 50% ваших блюд.
    • Получить необходимый комплекс белков можно, включая в пищу семечки, крупы, разнообразные орехи, бобовые. Бобы, обладая высоким уровнем аминокислоты лизина, имеют недостаток высокосернистых аминокислот. В зерновых же продуктах все наоборот.
    • Поэтому рекомендуется миксовать, например, черные бобы с рисом, чтобы получить сбалансированный, необходимый организму, набор белков.
    • Многие исследования показывают, что у вегетарианцев снижены риски развития отдельных заболеваний. Также вегетарианское питание – основной источник фитохимических соединений. Вещества, обнаруженные в цветных фруктах-овощах, (например, ликопин в помидорах, лютеин – в капусте брокколи), – мощные антиоксиданты, защитники от онко-заболеваний.
    • Вегетарианцам (как и всем остальным, конечно) требуется сбалансированная диета, иначе возникнет дефицит необходимых витаминов и минералов. Особому риску подвержены строгие вегетарианцы.
    • Если вы склонны к строгому вегетарианству (без молочных продуктов), необходимы иные источники кальция: витаминизированное соевое молоко, апельсиновый сок, некоторые зеленые овощи, семена, орехи.
    • Обходящиеся без молочной еды веганы недополучают витамин D. При условии достаточного потребления солнечного света, организм сам выработает витамин. Однако мало загорающим строгим вегетарианцам требуется дополнение витамина D, например, в капсулах.
    • Хорошими источниками цинка являются сыр, орехи, молоко, любой зерновой хлеб, соевые и бобовые, турецкий горох, например.
    • Как и цинк, железо растительного происхождения усваивается организмом не слишком хорошо. Поэтому следует побольше есть железистых продуктов в сочетании с теми, что содержат витамин С, который улучшает усвоение железа. В крупах, зеленых листовых овощах, отваренных или сушеных бобовых, витаминизированных кашах много железа – жизненно важного микроэлемента.
    • ПЖК омега-3 – полезные жиры, снижающие артериальное давление, способствующие улучшению сердечного здоровья. Являясь строгим вегетарианцем, не употребляя в пищу яиц и, тем более, жирной рыбы, содержащих омега-3, включите в рацион растительные омега-3 из семян тыквы, семян льна, грецких орехов, соевого масла.
    • Низкий уровень B-12 вызывает мышечную слабость, усталость. Этот витамин есть только в «животной» еде, в т.ч. мясе, яйцах, молочной пище, в некоторых обогащенных продуктах. Потому строгим вегетарианцам следует есть пищу, обогащенную витамином B-12, либо принимать препараты, содержащие его.
    • Нужно убедиться в том, что вы получаете достаточно жиров и других элементов для удовлетворения потребностей ваших организмов. Отличные источники жиров – авокадо, орехи, арахисовое масло, яйца, молочные продукты.

    Для начала переходить на вегетарианство можно только в разгрузочные дни – на один-два дня в неделю. Временный переход к такой пище сделать удобнее и легче.

    Один из простейших способов вегетарианской готовки – создание вегетарианских версий давно любимых блюд. Например, в вегетарианской лазанье можно говяжий фарш в начинке заменить шпинатом и/ или соевым сыром тофу. Думаем, также вам понравятся:




    Комментарии

    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Загрузка...

Становимся вегетарианцами правильно

Похожие новости

«Сегодня на работе разговорились с коллегой, и он мне рассказал, что буквально на днях слышал по местному телевидению, что в неком городе Мурсия количество веганов на данный момент составляет 8%, и их количество постоянно растет. И что якобы выступал один известный врач, который говорил, что множество людей переходит на веганство, но делает это совершенно не правильно. По его словам, у большинства веганов сильнейший недостаток витаминов и других необходимых веществ.

Нужно сказать, что у нас на работе только я веган, плюс одна девушка – вегетарианка. Остальные питаются традиционной едой, но каждый третий при этом жалуется на анемию (это к тому, что нехватки бывают разные, в том числе – у людей, питающихся традиционно).

А две девушки из-за анемии даже в больнице лежали. Это – самый распространенный вариант недостатка химических элементов. А в тему авитаминоза даже не стоит углубляться.

Да, я согласна с тем врачом на телевидении, что веганство – это не панацея. И что и веганить можно не правильно.

Если человек отказывается от продуктов животного происхождения, но при этом сильно налегает на все мучное, картофель или другие углеводы и крахмалы, (например, сладости), то такое веганство пользы ему не принесет, а только вред. Вообще все «не живые» углеводы приносят очень много вреда. А люди употребляют слишком много (в разы превышающее количество) углеводов!

Нашему мозгу нужны углеводы, он ими питается, но – «живые»! Углеводы из свежих фруктов и овощей. А то, что люди употребляют в последние 10-15 лет, – это же просто кошмар». Елена.

Есть разные виды вегетарианского питания. Само собой, вегетарианцы не прикасаются к мясу, птице и рыбе, другой пище, которую нужно «убить». Отдельные вегетарианцы едят пищу молочную и яйца. Другие едят молочку, но избегают употреблять яйца. Строгие вегетарианцы едят лишь пищу растительную, не употребляя даже мед. Каким бы путем вы ни пошли, в пище обязательно должны в достатке присутствовать кальций, белки, цинк, железо, витамин B-12.

  • Если вы решили ограничить себя в животных продуктах, то начните употреблять правильные углеводы. Т.е. – из свежих овощей и фруктов. И они должны составлять минимум 50% ваших блюд.
  • Получить необходимый комплекс белков можно, включая в пищу семечки, крупы, разнообразные орехи, бобовые. Бобы, обладая высоким уровнем аминокислоты лизина, имеют недостаток высокосернистых аминокислот. В зерновых же продуктах все наоборот.
  • Поэтому рекомендуется миксовать, например, черные бобы с рисом, чтобы получить сбалансированный, необходимый организму, набор белков.
  • Многие исследования показывают, что у вегетарианцев снижены риски развития отдельных заболеваний. Также вегетарианское питание – основной источник фитохимических соединений. Вещества, обнаруженные в цветных фруктах-овощах, (например, ликопин в помидорах, лютеин – в капусте брокколи), – мощные антиоксиданты, защитники от онко-заболеваний.
  • Вегетарианцам (как и всем остальным, конечно) требуется сбалансированная диета, иначе возникнет дефицит необходимых витаминов и минералов. Особому риску подвержены строгие вегетарианцы.
  • Если вы склонны к строгому вегетарианству (без молочных продуктов), необходимы иные источники кальция: витаминизированное соевое молоко, апельсиновый сок, некоторые зеленые овощи, семена, орехи.
  • Обходящиеся без молочной еды веганы недополучают витамин D. При условии достаточного потребления солнечного света, организм сам выработает витамин. Однако мало загорающим строгим вегетарианцам требуется дополнение витамина D, например, в капсулах.
  • Хорошими источниками цинка являются сыр, орехи, молоко, любой зерновой хлеб, соевые и бобовые, турецкий горох, например.
  • Как и цинк, железо растительного происхождения усваивается организмом не слишком хорошо. Поэтому следует побольше есть железистых продуктов в сочетании с теми, что содержат витамин С, который улучшает усвоение железа. В крупах, зеленых листовых овощах, отваренных или сушеных бобовых, витаминизированных кашах много железа – жизненно важного микроэлемента.
  • ПЖК омега-3 – полезные жиры, снижающие артериальное давление, способствующие улучшению сердечного здоровья. Являясь строгим вегетарианцем, не употребляя в пищу яиц и, тем более, жирной рыбы, содержащих омега-3, включите в рацион растительные омега-3 из семян тыквы, семян льна, грецких орехов, соевого масла.
  • Низкий уровень B-12 вызывает мышечную слабость, усталость. Этот витамин есть только в «животной» еде, в т.ч. мясе, яйцах, молочной пище, в некоторых обогащенных продуктах. Потому строгим вегетарианцам следует есть пищу, обогащенную витамином B-12, либо принимать препараты, содержащие его.
  • Нужно убедиться в том, что вы получаете достаточно жиров и других элементов для удовлетворения потребностей ваших организмов. Отличные источники жиров – авокадо, орехи, арахисовое масло, яйца, молочные продукты.

Для начала переходить на вегетарианство можно только в разгрузочные дни – на один-два дня в неделю. Временный переход к такой пище сделать удобнее и легче.

Один из простейших способов вегетарианской готовки – создание вегетарианских версий давно любимых блюд. Например, в вегетарианской лазанье можно говяжий фарш в начинке заменить шпинатом и/ или соевым сыром тофу. Думаем, также вам понравятся:




Комментарии

Напишите сюда что-нибудь доброе :)




Загрузка...