Вход
Популярное
Архивы
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (8)
Июль 2017 (5)
Июнь 2017 (2)


    От каких продуктов нужно держаться подальше

    Похожие новости

    Если завтракая глазированными хлопьями, вы думаете, что таким образом заботитесь о своем здоровье – эта статья для вас. Часто под видом «здоровой» пищи производители предлагают не самые полезные для организма продукты.

    Узнайте, от потребления которых из них лучше отказаться, если забота о фигуре и самочувствии в приоритете.

    Нездоровые «здоровые» завтраки

    Кукурузные хлопья

    Насыщенные сахаром, а иногда ещё и дополнительными ингредиентами – зефиром, шоколадной крошкой, они никак не подходят для утренней трапезы, в том числе, не стоит предлагать такой завтрак детям.

    Хлопья «пролетают» по тракту, давая мгновенный заряд энергии, и тут же «испаряясь» - организм снова голоден. А сахар, которым изобилует продукт, кроме негативного воздействия на переработку глюкозы, ещё и ведет к набору веса.

    Альтернативой могут стать цельнозерновые хлопья, только нужно следить за содержанием в них сахара и повышающих калорийность добавок.

    Йогурт

    Речь о купленном в магазине продукте – он красиво упакован, приятно пахнет, радует глаз (благодаря красителям). Готовый йогурт полон скрытого сахара и точно не способствует оздоровлению кишечника.

    Приготовив домашний йогурт, можно быть уверенным, что в нем нет лишних ингредиентов, а сахар отлично заменят мед, фрукты и другие полезные компоненты.

    Мюсли

    Главными критериями выбора продукта должно стать наличие и количество двух компонентов: клетчатки и сахара. Для того чтобы найти в таком варианте завтрака необходимые волокна, нужно выбирать цельзерновой продукт, без глазировки.

    Иногда «под сахар» маскируют патоку, глюкозно-фруктовый сироп. В сочетании с добавками в виде орехов и сухофруктов, мюсли превращаются в калорийную «бомбу», поставляя все те же «быстрые» калории.

    «Быстрая» овсяная каша

    Красивые пакетики с изображением фруктов призывно глядят с полок супермаркетов, соблазняя скоростью приготовления продукта, нежным вкусом и все той же сладостью.

    Во-первых, полезных веществ в такой каше уже не осталось из-за промышленной обработки. Во-вторых, о гликемическом индексе продукта лучше не упоминать – содержание сахара в такой каше зашкаливает.

    Лучше предпочесть обычный геркулес, самостоятельно подсластив его, по желанию, или добавив различные ингредиенты.

    Молочные продукты сомнительной полезности

    Обезжиренное молоко

    Оно лишено жирорастворимых витаминов, которые есть в цельном (A, D, E и K), а не только жиров.

    Бывает молоко, искусственно обогащенное полезными веществами. Но без молочного жира эти витамины уже не могут полноценно усвоиться.

    Рисовое молоко

    Для его приготовления используется белый, отшлифованный рис, лишенный большинства витамнов. Кроме того, в процессе обработки, углеводы в его составе трансформируются в сахар – напиток получает специфический, немного сладковатый вкус.

    Полезности этот напиток не несет. Его могут дополнительно обогатить кальцием или витаминами, но усвоить эти вещества организму будет проблематично.

    Нездоровые энергетические продукты

    Батончики-мюсли

    Проблема та же, что и с похожим видом завтрака – повышенное содержание сахара.

    Да, в таком батончике есть и клетчатка, помогающая оставаться выносливым во время занятий. Но сахар сводит на нет пользу от употребления волокон.

    Протеиновые батончики

    Идеальны для перекуса, когда нет времени на полноценный прием пищи, питая энергией.

    Но нужно проявлять бдительность при покупке этого продукта. Во-первых, батончик должен содержать минимум 15 г белка, чтобы от него была хоть какая-то польза организму. Причем это должен быть хороший вид протеина, к примеру, мицеллярный казеин. Во-вторых, проверьте количество сахара – держитесь подальше от батончиков, наполненных кукурузным сиропом или сахарными спиртами (ксилитом, глицерином), сахарозой.

    А лучше всего – приготовить протеиновый батончик самостоятельно. Например, смешав овсяные хлопья, инжир, какао, протеиновый порошок и растопленный шоколад. Или изготовив батончик из банана, овсяных отрубей, протеинового порошка и миндальной пасты.

    Энергетические напитки

    В них ударная доза кофеина и сахара – такой коктейль, практически, гарантирует сбой сердечного ритма, высокое давление, возникновение тревожности.

    Фруктовые сладости

    Мармеладные дольки

    Популярное лакомство, ничего общего не имеющее со здоровым питанием.

    Вместо «живых» фруктов в них содержатся фруктовые концентраты, искусственные пищевые красители, много сахара и желатина. При изготовлении мармеладных долек используют цитрат натрия, калия, яблочную кислоту, пальмовое масло – список ингредиентов явно не естественного характера.

    Изюм или орехи в йогурте

    Это только в названии сладости упомянут йогурт, на самом деле, покрыты сухофрукты и орехи составом, далеким от натурального продукта – смесью пальмоядрового масла, сахара, соевого лецитина, диоксида титана и мальтодекстрина.

    А что на обед?

    Мультизерновой хлеб

    Продукт «маскируется» под здоровую пищу. Вроде бы как в его составе много различных видов зерновых и он может быть альтернативой привычному белому хлебу. Но, по сути, это все тоже зерно, прошедшее обработку.

    Исключением может быть мультизерновой хлеб из цельных злаков, тогда его польза будет неоспорима.

    Колбасные изделия

    В жирных сортах (например, в салями) высоко содержание жиров и натрия. Постные – колбасы из мяса индейки или ветчина – менее вредны, но также стоит следить за содержанием соли в их составе.

    Злоупотребление нитратами и нитритами, которых много в колбасе, провоцирует некоторые виды рака (поджелудочной и толстой кишки).

    Обезжиренный майонез

    Желательно держаться подальше от продуктов с надписью «обезжиренный». Жир не является главной проблемой, особенно, в сравнении с теми ингредиентами, с помощью которых пытаются компенсировать его отсутствие.

    Типичные обезжиренные заправки для салатов сделаны из воды, соевого масла, соли, эмульгаторов (все из тех же соевых белков), загустителей, стабилизаторов и консервантов.

    Худшие «здоровые» напитки

    Пакетированные фруктовые соки

    «Здоровый» сок можно приготовить только самостоятельно. В большинстве соков, предлагаемых супермаркетами, низкое содержание клетчатки и повышенное сахара.

    Без необходимых для замедления процесса усваивания сахара волокон, он мгновенно трансформируется печенью в жир.

    Бутилированный чай

    К примеру, зеленый чай на треть увеличивает окисление жиров, потому напиток так популярен среди худеющих. Но речь – о свежезаваренном, а не бутилированном чае. Последний, кроме того, что в ходе промышленной обработки теряет львиную долю антиоксидантов, ещё и перенасыщен сахаром, поэтому пользы от такого напитка нет.

    Растительные масла, которых надо избегать

    Рапсовое масло

    Оно проходит через процесс очистки, предполагающий воздействие высоких температур. Такая обработка негативно влияет на запах продукта, потому масло подвергают дезодорированию.

    В процессе этой операции оно лишается большей части кислот омега-3, изначально имеющихся в составе. Более того, кислоты превращаются в опасные для здоровья трансжиры.

    Пальмовое масло

    Можно избегать его использования при приготовлении пищи, но в большинстве готовых продуктов есть этот ингредиент.

    Опасно масло все теми же трансжирами, повышающими «плохой» холестерин и снижающими «хороший».

    Маргарин

    Популярен из-за своей невысокой стоимости, в сравнении с маслом и похожим вкусом.

    В процессе изготовления маргарина к ненасыщенным жирам добавляется водород, чтобы продукт приобрел плотность. Это приводит к образованию трансжиров. Употребление продуктов, содержащих эти вещества, провоцирует развитие болезней сердца, диабет.


    Ставьте под сомнение рекламируемую пользу того или иного продукта, узнавайте о его «скрытых» свойствах, будьте на страже собственного здоровья!




    Комментарии

    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

От каких продуктов нужно держаться подальше

Похожие новости

Если завтракая глазированными хлопьями, вы думаете, что таким образом заботитесь о своем здоровье – эта статья для вас. Часто под видом «здоровой» пищи производители предлагают не самые полезные для организма продукты.

Узнайте, от потребления которых из них лучше отказаться, если забота о фигуре и самочувствии в приоритете.

Нездоровые «здоровые» завтраки

Кукурузные хлопья

Насыщенные сахаром, а иногда ещё и дополнительными ингредиентами – зефиром, шоколадной крошкой, они никак не подходят для утренней трапезы, в том числе, не стоит предлагать такой завтрак детям.

Хлопья «пролетают» по тракту, давая мгновенный заряд энергии, и тут же «испаряясь» - организм снова голоден. А сахар, которым изобилует продукт, кроме негативного воздействия на переработку глюкозы, ещё и ведет к набору веса.

Альтернативой могут стать цельнозерновые хлопья, только нужно следить за содержанием в них сахара и повышающих калорийность добавок.

Йогурт

Речь о купленном в магазине продукте – он красиво упакован, приятно пахнет, радует глаз (благодаря красителям). Готовый йогурт полон скрытого сахара и точно не способствует оздоровлению кишечника.

Приготовив домашний йогурт, можно быть уверенным, что в нем нет лишних ингредиентов, а сахар отлично заменят мед, фрукты и другие полезные компоненты.

Мюсли

Главными критериями выбора продукта должно стать наличие и количество двух компонентов: клетчатки и сахара. Для того чтобы найти в таком варианте завтрака необходимые волокна, нужно выбирать цельзерновой продукт, без глазировки.

Иногда «под сахар» маскируют патоку, глюкозно-фруктовый сироп. В сочетании с добавками в виде орехов и сухофруктов, мюсли превращаются в калорийную «бомбу», поставляя все те же «быстрые» калории.

«Быстрая» овсяная каша

Красивые пакетики с изображением фруктов призывно глядят с полок супермаркетов, соблазняя скоростью приготовления продукта, нежным вкусом и все той же сладостью.

Во-первых, полезных веществ в такой каше уже не осталось из-за промышленной обработки. Во-вторых, о гликемическом индексе продукта лучше не упоминать – содержание сахара в такой каше зашкаливает.

Лучше предпочесть обычный геркулес, самостоятельно подсластив его, по желанию, или добавив различные ингредиенты.

Молочные продукты сомнительной полезности

Обезжиренное молоко

Оно лишено жирорастворимых витаминов, которые есть в цельном (A, D, E и K), а не только жиров.

Бывает молоко, искусственно обогащенное полезными веществами. Но без молочного жира эти витамины уже не могут полноценно усвоиться.

Рисовое молоко

Для его приготовления используется белый, отшлифованный рис, лишенный большинства витамнов. Кроме того, в процессе обработки, углеводы в его составе трансформируются в сахар – напиток получает специфический, немного сладковатый вкус.

Полезности этот напиток не несет. Его могут дополнительно обогатить кальцием или витаминами, но усвоить эти вещества организму будет проблематично.

Нездоровые энергетические продукты

Батончики-мюсли

Проблема та же, что и с похожим видом завтрака – повышенное содержание сахара.

Да, в таком батончике есть и клетчатка, помогающая оставаться выносливым во время занятий. Но сахар сводит на нет пользу от употребления волокон.

Протеиновые батончики

Идеальны для перекуса, когда нет времени на полноценный прием пищи, питая энергией.

Но нужно проявлять бдительность при покупке этого продукта. Во-первых, батончик должен содержать минимум 15 г белка, чтобы от него была хоть какая-то польза организму. Причем это должен быть хороший вид протеина, к примеру, мицеллярный казеин. Во-вторых, проверьте количество сахара – держитесь подальше от батончиков, наполненных кукурузным сиропом или сахарными спиртами (ксилитом, глицерином), сахарозой.

А лучше всего – приготовить протеиновый батончик самостоятельно. Например, смешав овсяные хлопья, инжир, какао, протеиновый порошок и растопленный шоколад. Или изготовив батончик из банана, овсяных отрубей, протеинового порошка и миндальной пасты.

Энергетические напитки

В них ударная доза кофеина и сахара – такой коктейль, практически, гарантирует сбой сердечного ритма, высокое давление, возникновение тревожности.

Фруктовые сладости

Мармеладные дольки

Популярное лакомство, ничего общего не имеющее со здоровым питанием.

Вместо «живых» фруктов в них содержатся фруктовые концентраты, искусственные пищевые красители, много сахара и желатина. При изготовлении мармеладных долек используют цитрат натрия, калия, яблочную кислоту, пальмовое масло – список ингредиентов явно не естественного характера.

Изюм или орехи в йогурте

Это только в названии сладости упомянут йогурт, на самом деле, покрыты сухофрукты и орехи составом, далеким от натурального продукта – смесью пальмоядрового масла, сахара, соевого лецитина, диоксида титана и мальтодекстрина.

А что на обед?

Мультизерновой хлеб

Продукт «маскируется» под здоровую пищу. Вроде бы как в его составе много различных видов зерновых и он может быть альтернативой привычному белому хлебу. Но, по сути, это все тоже зерно, прошедшее обработку.

Исключением может быть мультизерновой хлеб из цельных злаков, тогда его польза будет неоспорима.

Колбасные изделия

В жирных сортах (например, в салями) высоко содержание жиров и натрия. Постные – колбасы из мяса индейки или ветчина – менее вредны, но также стоит следить за содержанием соли в их составе.

Злоупотребление нитратами и нитритами, которых много в колбасе, провоцирует некоторые виды рака (поджелудочной и толстой кишки).

Обезжиренный майонез

Желательно держаться подальше от продуктов с надписью «обезжиренный». Жир не является главной проблемой, особенно, в сравнении с теми ингредиентами, с помощью которых пытаются компенсировать его отсутствие.

Типичные обезжиренные заправки для салатов сделаны из воды, соевого масла, соли, эмульгаторов (все из тех же соевых белков), загустителей, стабилизаторов и консервантов.

Худшие «здоровые» напитки

Пакетированные фруктовые соки

«Здоровый» сок можно приготовить только самостоятельно. В большинстве соков, предлагаемых супермаркетами, низкое содержание клетчатки и повышенное сахара.

Без необходимых для замедления процесса усваивания сахара волокон, он мгновенно трансформируется печенью в жир.

Бутилированный чай

К примеру, зеленый чай на треть увеличивает окисление жиров, потому напиток так популярен среди худеющих. Но речь – о свежезаваренном, а не бутилированном чае. Последний, кроме того, что в ходе промышленной обработки теряет львиную долю антиоксидантов, ещё и перенасыщен сахаром, поэтому пользы от такого напитка нет.

Растительные масла, которых надо избегать

Рапсовое масло

Оно проходит через процесс очистки, предполагающий воздействие высоких температур. Такая обработка негативно влияет на запах продукта, потому масло подвергают дезодорированию.

В процессе этой операции оно лишается большей части кислот омега-3, изначально имеющихся в составе. Более того, кислоты превращаются в опасные для здоровья трансжиры.

Пальмовое масло

Можно избегать его использования при приготовлении пищи, но в большинстве готовых продуктов есть этот ингредиент.

Опасно масло все теми же трансжирами, повышающими «плохой» холестерин и снижающими «хороший».

Маргарин

Популярен из-за своей невысокой стоимости, в сравнении с маслом и похожим вкусом.

В процессе изготовления маргарина к ненасыщенным жирам добавляется водород, чтобы продукт приобрел плотность. Это приводит к образованию трансжиров. Употребление продуктов, содержащих эти вещества, провоцирует развитие болезней сердца, диабет.


Ставьте под сомнение рекламируемую пользу того или иного продукта, узнавайте о его «скрытых» свойствах, будьте на страже собственного здоровья!




Комментарии

Напишите сюда что-нибудь доброе :)