Вход
Популярное
Архивы
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (8)
Июль 2017 (5)
Июнь 2017 (2)
Май 2017 (4)


    Как улучшить пищеварение: рекомендации от специалистов

    Похожие новости

    Проблемы с пищеварением делят пальму первенства с сердечно-сосудистыми заболеваниями по частоте возникновения. Трудность в том, что часто истинная причина плохого самочувствия неясна, а избавиться от неприятных ощущений хочется как можно скорее.

    Бывает, что даже посетив врача, человек не испытывает облегчения, а получает «на руки» лишь диагноз, жить с которым не всегда понимает как. Например, синдром раздраженного кишечника приносит массу «приятностей» вроде вздутия живота, газообразования, болей, проблем с перевариванием определенных групп продуктов. И не всегда назначенные лекарства способны принести облегчение.

    Есть несколько способов улучшить работу пищеварительной системы, не прибегая к фармацевтике.

    1. Исключите пищевые аллергены

    Такие продукты действуют как раздражители и могут спровоцировать развитие болезни, находящейся в стадии ремиссии.

    Основными аллергенами являются молоко и его производные, яйца, орехи, соя, продукты с глютеном. Хоть они и полезны для здоровья, но если проблемы с пищеварением уже возникли и есть подозрение на аллергию, стоит от их употребления отказаться. После сдачи анализа, когда аллерген будет выявлен, меню можно откорректировать.

    2. Не употребляйте мясные продукты

    Как минимум два дня желательно обойтись без мяса. Это тяжелый продукт, а пищеварительная система не может работать на полную мощность. Кроме того, мясо может вызвать бактериальный дисбаланс в кишечнике.

    3. Увеличьте количество овощей в рационе

    Овощи быстрее, чем любая другая пища, исцелят организм. В них много клетчатки, «подкармливающей» хорошие бактерии.

    Готовить овощи надо способом, облегчающим их переваривание – варить, тушить или запекать. Лучшими вариантами диетического меню будут приготовленные одним из таких способов морковь, кабачки, картофель, свекла, зелень, капуста, листовой салат, шпинат. В них много пищевых волокон, за счет чего блюда получаются питательными и хорошо влияют на пищеварение.

    4. Пейте воду и травяной чай

    Откажитесь на несколько дней от привычных напитков вроде чая, кофе (о газировке, вообще, стоит забыть надолго), они только раздражают слизистую желудка и кишечника.

    Отдайте предпочтение ромашковому чаю, мятному имбирному отвару (можно добавить лимон). Подойдут в качестве заварки и фенхель с одуванчиком.

    Надо наладить питьевой режим – 8 стаканов воды каждые сутки должны стать нормой.

    Во-первых, проблемы с пищеварением могут привести к обезвоживанию. Во-вторых, чистая вода вымывает токсины. И, в-третьих, влага будет наполнять желудок, убирая чувство голода, так «разгрузочные дни» пройдут легче.

    5. Выбирайте «безопасные» продукты

    Во время соблюдения вынужденной диеты опирайтесь на следующий примерный перечень продуктов:

    • овсяная каша;
    • дикий рис;
    • овощной бульон;
    • кисломолочные продукты;
    • квашеная капуста.

    Эти продукты нежирные и легко усваиваются - то, что нужно для воспаленного пищеварительного тракта.

    6. Ягоды и яблоки

    И те, и другие имеют очень низкий гликемический индекс, к тому же, эти фрукты богаты волокнами. Зеленые яблоки помогают превратить кислотную среду в щелочную. Их даже рекомендуют употреблять как средство профилактики онкологических заболеваний.

    Ягоды, за счет наличия антиоксидантов, «вычищают» плохие бактерии и восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике.

    7. Ананас

    Растение богато бромелайном. Этот пищеварительный фермент помогает в переработке белка, снимает вздутие живота и гасит болевые ощущения. В нем много витамина С, поддерживающего иммунную систему, питательных веществ (к примеру, марганца), улучшающих настроение и снижающих стресс.

    Ананас можно есть как свежим, так и свежемороженным, главное, выдержать интервал после его употребления в 30 минут (перед следующим приемом пищи).

    8. Льняное семя

    Налаживает работу кишечника, приносит облегчение и при запорах, и при расстройстве желудка.

    Достаточно съесть столовую ложку – семя льна можно добавлять в салаты, каши, молочные продукты (если нет на них аллергии). Кроме пищевых волокон, этот продукт богат кислотами Омега-3.

    9. Яблочный уксус

    Помогает процессу ферментации. В нем содержатся пробиотики – вещества, которые помогают микрофлоре кишечника «расти» и нормально функционировать.

    Яблочный уксус снимает вздутие живота, уменьшает болевые ощущения, избавляет от запоров, улучшает переваривание белков.

    На стакан воды (с лимоном или корнем имбиря) берется столовая ложка уксуса (строго яблочного!) – выпить такой коктейль следует перед едой, не более 2 порций в день.

    10. Пробиотики

    К их использованию стоит прибегать уже после того, как процесс пищеварения налажен, они не являются лечебным средством. Но могут облегчить такие симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование.

    Принимают добавки перед едой (минимум за 15 минут, максимум за полчаса).

    Чтобы выбрать продукт, наиболее подходящий для конкретного случая, лучше проконсультироваться у специалиста.


    Чтобы помочь пищеварительной системе прийти в норму быстрее, нелишним будет уменьшить количество потребляемой пищи.

    И ещё одно немаловажное условие – соблюдение щадящего режима дня. В первую очередь, достаточный и качественный сон. Полноценный отдых улучшает пищеварение, регулирует гормональную систему.


    Рекомендации несложны, а их тщательное выполнение поможет восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта в сжатые сроки




    Комментарии

    Всю жизнь испытываю проблемы с пищеварением. Но у меня это на нервной почве - невроз кишечника. Прочитала данную статью, немного не согласна с некоторыми рекомендациями : яблоки, конечно, помогают пищеварению, но оно может быть нарушено из-за неправильной работы поджелудочной, а сырые яблоки категорически противопоказаны при панкреатитах. Яблоки лучше есть запечёнными или сухими, не менее полезно и вкусно. Воду нужно пить с утра, не менее стакана и тёплой, холодная вода вызывает раздражение слизистой желудка. Вместо яблочного уксуса, который также негативно влияет на слизистую желудка лучше использовать лимон, он более полезен и в отличие от мнений, что вызывает изжогу на самом деле никак не влияет на кислотность. Кроме того пищеварению поможет движение, не засиживайтесь, больше двигайтесь, старайтесь часть пути с работы проходить пешком.


    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Как улучшить пищеварение: рекомендации от специалистов

Похожие новости

Проблемы с пищеварением делят пальму первенства с сердечно-сосудистыми заболеваниями по частоте возникновения. Трудность в том, что часто истинная причина плохого самочувствия неясна, а избавиться от неприятных ощущений хочется как можно скорее.

Бывает, что даже посетив врача, человек не испытывает облегчения, а получает «на руки» лишь диагноз, жить с которым не всегда понимает как. Например, синдром раздраженного кишечника приносит массу «приятностей» вроде вздутия живота, газообразования, болей, проблем с перевариванием определенных групп продуктов. И не всегда назначенные лекарства способны принести облегчение.

Есть несколько способов улучшить работу пищеварительной системы, не прибегая к фармацевтике.

1. Исключите пищевые аллергены

Такие продукты действуют как раздражители и могут спровоцировать развитие болезни, находящейся в стадии ремиссии.

Основными аллергенами являются молоко и его производные, яйца, орехи, соя, продукты с глютеном. Хоть они и полезны для здоровья, но если проблемы с пищеварением уже возникли и есть подозрение на аллергию, стоит от их употребления отказаться. После сдачи анализа, когда аллерген будет выявлен, меню можно откорректировать.

2. Не употребляйте мясные продукты

Как минимум два дня желательно обойтись без мяса. Это тяжелый продукт, а пищеварительная система не может работать на полную мощность. Кроме того, мясо может вызвать бактериальный дисбаланс в кишечнике.

3. Увеличьте количество овощей в рационе

Овощи быстрее, чем любая другая пища, исцелят организм. В них много клетчатки, «подкармливающей» хорошие бактерии.

Готовить овощи надо способом, облегчающим их переваривание – варить, тушить или запекать. Лучшими вариантами диетического меню будут приготовленные одним из таких способов морковь, кабачки, картофель, свекла, зелень, капуста, листовой салат, шпинат. В них много пищевых волокон, за счет чего блюда получаются питательными и хорошо влияют на пищеварение.

4. Пейте воду и травяной чай

Откажитесь на несколько дней от привычных напитков вроде чая, кофе (о газировке, вообще, стоит забыть надолго), они только раздражают слизистую желудка и кишечника.

Отдайте предпочтение ромашковому чаю, мятному имбирному отвару (можно добавить лимон). Подойдут в качестве заварки и фенхель с одуванчиком.

Надо наладить питьевой режим – 8 стаканов воды каждые сутки должны стать нормой.

Во-первых, проблемы с пищеварением могут привести к обезвоживанию. Во-вторых, чистая вода вымывает токсины. И, в-третьих, влага будет наполнять желудок, убирая чувство голода, так «разгрузочные дни» пройдут легче.

5. Выбирайте «безопасные» продукты

Во время соблюдения вынужденной диеты опирайтесь на следующий примерный перечень продуктов:

  • овсяная каша;
  • дикий рис;
  • овощной бульон;
  • кисломолочные продукты;
  • квашеная капуста.

Эти продукты нежирные и легко усваиваются - то, что нужно для воспаленного пищеварительного тракта.

6. Ягоды и яблоки

И те, и другие имеют очень низкий гликемический индекс, к тому же, эти фрукты богаты волокнами. Зеленые яблоки помогают превратить кислотную среду в щелочную. Их даже рекомендуют употреблять как средство профилактики онкологических заболеваний.

Ягоды, за счет наличия антиоксидантов, «вычищают» плохие бактерии и восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике.

7. Ананас

Растение богато бромелайном. Этот пищеварительный фермент помогает в переработке белка, снимает вздутие живота и гасит болевые ощущения. В нем много витамина С, поддерживающего иммунную систему, питательных веществ (к примеру, марганца), улучшающих настроение и снижающих стресс.

Ананас можно есть как свежим, так и свежемороженным, главное, выдержать интервал после его употребления в 30 минут (перед следующим приемом пищи).

8. Льняное семя

Налаживает работу кишечника, приносит облегчение и при запорах, и при расстройстве желудка.

Достаточно съесть столовую ложку – семя льна можно добавлять в салаты, каши, молочные продукты (если нет на них аллергии). Кроме пищевых волокон, этот продукт богат кислотами Омега-3.

9. Яблочный уксус

Помогает процессу ферментации. В нем содержатся пробиотики – вещества, которые помогают микрофлоре кишечника «расти» и нормально функционировать.

Яблочный уксус снимает вздутие живота, уменьшает болевые ощущения, избавляет от запоров, улучшает переваривание белков.

На стакан воды (с лимоном или корнем имбиря) берется столовая ложка уксуса (строго яблочного!) – выпить такой коктейль следует перед едой, не более 2 порций в день.

10. Пробиотики

К их использованию стоит прибегать уже после того, как процесс пищеварения налажен, они не являются лечебным средством. Но могут облегчить такие симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование.

Принимают добавки перед едой (минимум за 15 минут, максимум за полчаса).

Чтобы выбрать продукт, наиболее подходящий для конкретного случая, лучше проконсультироваться у специалиста.


Чтобы помочь пищеварительной системе прийти в норму быстрее, нелишним будет уменьшить количество потребляемой пищи.

И ещё одно немаловажное условие – соблюдение щадящего режима дня. В первую очередь, достаточный и качественный сон. Полноценный отдых улучшает пищеварение, регулирует гормональную систему.


Рекомендации несложны, а их тщательное выполнение поможет восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта в сжатые сроки




Комментарии

Всю жизнь испытываю проблемы с пищеварением. Но у меня это на нервной почве - невроз кишечника. Прочитала данную статью, немного не согласна с некоторыми рекомендациями : яблоки, конечно, помогают пищеварению, но оно может быть нарушено из-за неправильной работы поджелудочной, а сырые яблоки категорически противопоказаны при панкреатитах. Яблоки лучше есть запечёнными или сухими, не менее полезно и вкусно. Воду нужно пить с утра, не менее стакана и тёплой, холодная вода вызывает раздражение слизистой желудка. Вместо яблочного уксуса, который также негативно влияет на слизистую желудка лучше использовать лимон, он более полезен и в отличие от мнений, что вызывает изжогу на самом деле никак не влияет на кислотность. Кроме того пищеварению поможет движение, не засиживайтесь, больше двигайтесь, старайтесь часть пути с работы проходить пешком.


Напишите сюда что-нибудь доброе :)