Вход
Популярное
Архивы
Февраль 2018 (8)
Январь 2018 (19)
Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (3)


    24 продукта, улучшающих деятельность мозга

    Похожие новости

    Обычно нарушения в работе мозга объясняют возрастными изменениями или генетикой. Но некоторые проблемы решаются с помощью корректировки рациона. Даже возникновение таких серьезных болезней, как слабоумие, депрессия, потеря памяти частично связано не только с неврологическими нарушениями, но и с тем, что человек ест (а точнее, чего в его меню не хватает).

     

     

    Рафинированный сахар, мука, мясо, транс-жиры в рационе, обилие жареной пищи и фастфуда ухудшают работу мозга и могут привести к болезни.

    Но есть продукты, которые благотворно влияют на здоровье мозга и предотвращают такие негативные явления, как ухудшение памяти или проблемы с концентрацией.

    1. Яблоки

    Содержат флавоноид кверцитин, пектины. Роль этих полисахаридов важна благодаря их «склеивающим» свойствам и способности выводить из организма «плохой» холестерин – на это органическое соединение «возложили вину» за развитие болезни Альцгеймера. Найдена взаимосвязь между накоплением такого холестерина в тканях мозга и возникновением неизлечимой болезни.

    2. Овсянка

    В ней много веществ, помогающих мозгу нормально функционировать: белок, витамины группы В, железо, магний.

    Выбирать надо обычные хлопья, без добавления сахара и прочих ингредиентов (мюсли с этой целью не годятся) – тогда овсяная каша принесет только пользу.

    3. Ягоды

    На страже здоровья мозга – антиоксиданты, присутствующие в их составе.

    Ежевика, черника, клюква, клубника и малина – содержат много витамина С, помогающего бороться со стрессом.

    4. Льняное семя

    Функции мозга поддерживают кислоты омега-3, которыми богато растение, и магний с марганцем. Благодаря этим веществам уменьшается окислительный стресс, связанный с возрастной потерей памяти и мозговыми нарушениями.

    Льняное семя ещё и источник клетчатки, а хорошо работающая пищеварительная система – гарантия того, что все питательные вещества будут извлечены из продуктов и усвоены.

    5. Зелень

    Содержит витамины В и С, железо, улучшает ток крови, в том числе, к мозгу.

    Листья салата, петрушку, сельдерей, шпинат можно сделать составляющими смузи, добавить в салат, первые или вторые блюда.

    6. Арахисовое масло

    Источник мононенасыщенных жиров, белка, магния, витамина Е, железа и марганца – элементов, поддерживающих здоровье сердечной мышцы, мозга и высокий уровень энергии.

    К выбору этого продукта надо подойти критически, выбрав масло с наименьшим содержанием жира, без сахара и консервантов. Единственным ингредиентом, присутствие которого обязательно, должен быть арахис.

    7. Грецкие орехи

    В них есть уже знакомые питательные вещества: омега-3 кислоты, магний, витамин В и Е, мононенасыщенные жиры – такой состав делает орехи незаменимыми продуктами для профилактики проблем с памятью.

    А гормон мелатонин, содержащийся в их составе, обеспечивает хорошее качество сна, что для нормальной работы мозга тоже немаловажно.

    8. Батат

    Улучшает настроение, способность к запоминанию информации, снимает стресс. Потреблять сладкий картофель лучше в запеченном виде, сочетая с белковыми блюдами и зеленью.

    9. Спаржа

    Фолиевая кислота и аминокислоты в составе поддерживают оптимальную работу мозга, а антиоксиданты нейтрализуют окислительный стресс, вызывающий старение этого органа.

    Благодаря витамину В6 в составе, спаржа служит отличным «антистрессовым» продуктом, повышая настроение.

    10. Яйца

    В дополнение к белку, витаминам В и В12, D и Е, яйца содержат холин (высока концентрация этого элемента в желтке) – важнейшее вещество для улучшения памяти и продуктивной работы нервной системы.

    Включение яиц в рацион также снимает симптомы депрессии.

    11. Темный шоколад

    Кроме витаминов группы В, магния, мононенасыщенных кислот и хрома, шоколад содержит теобромин – алкалоид, помогающий сфокусировать внимание и улучшающий настроение.

    Найти придется продукт с содержанием какао от 85% или использовать сырые какао-бобы.

    12. Авокадо

    По составу плод близок к грецким орехам, но содержит ещё и олеиновую кислоту, хлорофилл и витамины В5 и В6.

    Употребление авокадо помогает держать концентрацию, благотворно влияет на память и работу нейромедиаторов.

    13. Семена подсолнечника и подсолнечное масло

    Содержат тиамин, кальций, цинк, медь, калий, марганец, фолиевую кислоту. Витамин Е в их составе предотвращает воспалительные процессы и препятствует уменьшению массы мозга.

    14. Тыквенные семечки

    Кроме полезных жирных кислот, цинка, магния и железа, в них есть триптофан – аминокислота, ответственная за снижение уровня стресса и расслабление. К тому же, семечки - щелочная пища, помогающая «приручить» кислую среду, и снять воспаление.

    Есть семена тыквы лучше сырыми, так их полезные свойства не пострадают.

    15. Оливки

    Защищают сердце и сосуды мозга, улучшают приток крови к нему. Для поддержания здоровья хватит двух столовых ложек масла в день или небольшой горсти оливок.

    16. Черная фасоль

    Темный цвет сигнализирует о большом содержании в составе этого продукта антиоксидантов, которые защищают сосуды мозга от образования бляшек (атеросклероза).

    17. Миндаль или миндальное масло

    Выполняет несколько функций: и поддерживает уровень сахара в норме, и сосуды сердца защищает, дарит хорошее настроение – всё благодаря наличию магния, витамина Е, белка, цинка, железа и меди.

    18. Кокос

    Масло, мука или свежие плоды – все продукты оказывают на работу мозга благотворное действие, улучшая концентрацию.

    Кокосы богаты клетчаткой и «хорошим» холестерином. Маслом из этих плодов можно заменить привычные «вредные» жиры и ощутить положительные изменения в состоянии здоровья очень скоро.

    19. Морковь

    К магнию и калию, витамину С, которых и в составе других продуктов немало, добавляется бета-каротин – антиоксидант, защищающий иммунную систему, сердце, мозг и положительно влияющий на остроту зрения.

    20. Бананы

    Источник аминокислот и триптофана – а значит, хорошего настроения. Но ключевым витамином в их составе является В6 – именно он помогает снимать стресс, тревожность, обеспечивает стабильный эмоциональный фон и заряжает энергией.

    21. Кешью

    Важно употреблять их в пищу сырыми, не присаливая и не сдабривая маслом. Эти орехи и сами по себе достаточно жирные, поэтому потреблять их нужно умеренно.

    22. Чечевица

    Цинк, железо и калий в составе чечевицы нейтрализуют стресс и тревожность.

    Более приятна на вкус красная чечевица, её можно добавлять в супы, сочетать с овощами.

    23. Дикий рис

    Хоть и выглядит как зерно, на самом деле, является травянистым растением, «квартирующим» на болотах.

    Рис очень легко усваивается и создает в организме щелочную реакцию. Подобно ягодам, содержит антиоксиданты, защищающие и питающие клетки мозга.

    24. Киноа

    Источник растительного белка с высоким содержанием магния, железа, калия и марганца. Такая пища повышает настроение и обеспечивает энергией.


    Сделайте свое меню не только полезным, но и разнообразным. Питание с учетом этих рекомендаций уже очень скоро благотворно отразится на работе нервной системы и качестве жизни.




    Комментарии

    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

24 продукта, улучшающих деятельность мозга

Похожие новости

Обычно нарушения в работе мозга объясняют возрастными изменениями или генетикой. Но некоторые проблемы решаются с помощью корректировки рациона. Даже возникновение таких серьезных болезней, как слабоумие, депрессия, потеря памяти частично связано не только с неврологическими нарушениями, но и с тем, что человек ест (а точнее, чего в его меню не хватает).

 

 

Рафинированный сахар, мука, мясо, транс-жиры в рационе, обилие жареной пищи и фастфуда ухудшают работу мозга и могут привести к болезни.

Но есть продукты, которые благотворно влияют на здоровье мозга и предотвращают такие негативные явления, как ухудшение памяти или проблемы с концентрацией.

1. Яблоки

Содержат флавоноид кверцитин, пектины. Роль этих полисахаридов важна благодаря их «склеивающим» свойствам и способности выводить из организма «плохой» холестерин – на это органическое соединение «возложили вину» за развитие болезни Альцгеймера. Найдена взаимосвязь между накоплением такого холестерина в тканях мозга и возникновением неизлечимой болезни.

2. Овсянка

В ней много веществ, помогающих мозгу нормально функционировать: белок, витамины группы В, железо, магний.

Выбирать надо обычные хлопья, без добавления сахара и прочих ингредиентов (мюсли с этой целью не годятся) – тогда овсяная каша принесет только пользу.

3. Ягоды

На страже здоровья мозга – антиоксиданты, присутствующие в их составе.

Ежевика, черника, клюква, клубника и малина – содержат много витамина С, помогающего бороться со стрессом.

4. Льняное семя

Функции мозга поддерживают кислоты омега-3, которыми богато растение, и магний с марганцем. Благодаря этим веществам уменьшается окислительный стресс, связанный с возрастной потерей памяти и мозговыми нарушениями.

Льняное семя ещё и источник клетчатки, а хорошо работающая пищеварительная система – гарантия того, что все питательные вещества будут извлечены из продуктов и усвоены.

5. Зелень

Содержит витамины В и С, железо, улучшает ток крови, в том числе, к мозгу.

Листья салата, петрушку, сельдерей, шпинат можно сделать составляющими смузи, добавить в салат, первые или вторые блюда.

6. Арахисовое масло

Источник мононенасыщенных жиров, белка, магния, витамина Е, железа и марганца – элементов, поддерживающих здоровье сердечной мышцы, мозга и высокий уровень энергии.

К выбору этого продукта надо подойти критически, выбрав масло с наименьшим содержанием жира, без сахара и консервантов. Единственным ингредиентом, присутствие которого обязательно, должен быть арахис.

7. Грецкие орехи

В них есть уже знакомые питательные вещества: омега-3 кислоты, магний, витамин В и Е, мононенасыщенные жиры – такой состав делает орехи незаменимыми продуктами для профилактики проблем с памятью.

А гормон мелатонин, содержащийся в их составе, обеспечивает хорошее качество сна, что для нормальной работы мозга тоже немаловажно.

8. Батат

Улучшает настроение, способность к запоминанию информации, снимает стресс. Потреблять сладкий картофель лучше в запеченном виде, сочетая с белковыми блюдами и зеленью.

9. Спаржа

Фолиевая кислота и аминокислоты в составе поддерживают оптимальную работу мозга, а антиоксиданты нейтрализуют окислительный стресс, вызывающий старение этого органа.

Благодаря витамину В6 в составе, спаржа служит отличным «антистрессовым» продуктом, повышая настроение.

10. Яйца

В дополнение к белку, витаминам В и В12, D и Е, яйца содержат холин (высока концентрация этого элемента в желтке) – важнейшее вещество для улучшения памяти и продуктивной работы нервной системы.

Включение яиц в рацион также снимает симптомы депрессии.

11. Темный шоколад

Кроме витаминов группы В, магния, мононенасыщенных кислот и хрома, шоколад содержит теобромин – алкалоид, помогающий сфокусировать внимание и улучшающий настроение.

Найти придется продукт с содержанием какао от 85% или использовать сырые какао-бобы.

12. Авокадо

По составу плод близок к грецким орехам, но содержит ещё и олеиновую кислоту, хлорофилл и витамины В5 и В6.

Употребление авокадо помогает держать концентрацию, благотворно влияет на память и работу нейромедиаторов.

13. Семена подсолнечника и подсолнечное масло

Содержат тиамин, кальций, цинк, медь, калий, марганец, фолиевую кислоту. Витамин Е в их составе предотвращает воспалительные процессы и препятствует уменьшению массы мозга.

14. Тыквенные семечки

Кроме полезных жирных кислот, цинка, магния и железа, в них есть триптофан – аминокислота, ответственная за снижение уровня стресса и расслабление. К тому же, семечки - щелочная пища, помогающая «приручить» кислую среду, и снять воспаление.

Есть семена тыквы лучше сырыми, так их полезные свойства не пострадают.

15. Оливки

Защищают сердце и сосуды мозга, улучшают приток крови к нему. Для поддержания здоровья хватит двух столовых ложек масла в день или небольшой горсти оливок.

16. Черная фасоль

Темный цвет сигнализирует о большом содержании в составе этого продукта антиоксидантов, которые защищают сосуды мозга от образования бляшек (атеросклероза).

17. Миндаль или миндальное масло

Выполняет несколько функций: и поддерживает уровень сахара в норме, и сосуды сердца защищает, дарит хорошее настроение – всё благодаря наличию магния, витамина Е, белка, цинка, железа и меди.

18. Кокос

Масло, мука или свежие плоды – все продукты оказывают на работу мозга благотворное действие, улучшая концентрацию.

Кокосы богаты клетчаткой и «хорошим» холестерином. Маслом из этих плодов можно заменить привычные «вредные» жиры и ощутить положительные изменения в состоянии здоровья очень скоро.

19. Морковь

К магнию и калию, витамину С, которых и в составе других продуктов немало, добавляется бета-каротин – антиоксидант, защищающий иммунную систему, сердце, мозг и положительно влияющий на остроту зрения.

20. Бананы

Источник аминокислот и триптофана – а значит, хорошего настроения. Но ключевым витамином в их составе является В6 – именно он помогает снимать стресс, тревожность, обеспечивает стабильный эмоциональный фон и заряжает энергией.

21. Кешью

Важно употреблять их в пищу сырыми, не присаливая и не сдабривая маслом. Эти орехи и сами по себе достаточно жирные, поэтому потреблять их нужно умеренно.

22. Чечевица

Цинк, железо и калий в составе чечевицы нейтрализуют стресс и тревожность.

Более приятна на вкус красная чечевица, её можно добавлять в супы, сочетать с овощами.

23. Дикий рис

Хоть и выглядит как зерно, на самом деле, является травянистым растением, «квартирующим» на болотах.

Рис очень легко усваивается и создает в организме щелочную реакцию. Подобно ягодам, содержит антиоксиданты, защищающие и питающие клетки мозга.

24. Киноа

Источник растительного белка с высоким содержанием магния, железа, калия и марганца. Такая пища повышает настроение и обеспечивает энергией.


Сделайте свое меню не только полезным, но и разнообразным. Питание с учетом этих рекомендаций уже очень скоро благотворно отразится на работе нервной системы и качестве жизни.




Комментарии

Напишите сюда что-нибудь доброе :)