Вход
Популярное
Архивы
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (6)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (18)


    Как приготовить домашний квас из хлеба: несколько рецептов и секреты приготовления

    Похожие новости

    Если вы устали от искусственных лимонадов и магазинных соков с добавлением красителей и консервантов, мы предлагаем вам вспомнить о таком замечательном напитке, как домашний хлебный квас.

     

     

    Польза домашнего кваса

    Начнем с того, что квас великолепно утоляет жажду, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. Издавна он использовался в качестве отхаркивающего средства при простуде и болезнях дыхательной системы.

    Ферменты этого чудотворного напитка способствуют процессу пищеварения и убивают вредные микроорганизмы наповал! Квас содержит калий, кальций, марганец, цинк, железо, кобальт и кремний. Он также богат витаминами Е, РР, В и С. Кажется, имеются все основания для того, чтобы научиться готовить квас!

    Рецепты без добавления дрожжей

    Наши предки славяне не добавляли дрожжи в квас по одной простой причине – их тогда просто не было. Так давайте узнаем, как приготовить домашний квас из хлеба без дрожжей. В этом случае удастся и традиции соблюсти, и получить по-настоящему полезный напиток.

    С изюминкой

    Предлагаем вашему вниманию первый рецепт кваса – классический, но с изюминкой!

    Понадобится:

    • ржаной хлеб (бездрожжевой) – 0,4 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • изюм – горсть.

    Приготовление:

    1. Хлеб нарежьте на кусочки и подсушите, пока не затвердеет.
    2. Полученные сухари отправьте в духовку, чтобы они как следует подрумянились, затем положите в банку и залейте водой. Воду предварительно нужно отфильтровать, прокипятить и немного охладить.
    3. Теперь положите в банку сахар с изюмом. Поставьте в тепло, не накрывая крышкой. Но горловину банки желательно обернуть марлей – это защитит квас от пыли.
    4. Буквально через несколько суток квас придет в состояние готовности. Тщательно процедите его, разлейте по бутылкам и охладите.

    Свекольный

    Если вы хотите приятно удивить домашних и гостей, советуем вам приготовить свекольный квас. Мало того что он имеет яркий красивый цвет, так еще и чрезвычайно полезен и питателен!

    Понадобится:

    • корочка ржаного хлеба (бездрожжевого);
    • вода – 2 л;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • свекла – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Очищенную свеклу пропустите через терку либо мелко нарежьте.
    2. Хлебную корочку разрежьте на кусочки и отправьте в духовку на 5 минут.
    3. Положите в банку свеклу, корочку, сахар и залейте водой (из предыдущего рецепта вы помните, какие требования предъявляются к воде).
    4. Точно так же накройте горловину банки марлей и поместите в тепло.
    5. Через 3–4 дня готовый квас можно будет процедить, перелить в бутылки и пить охлажденным!

    Дрожжевой напиток

    Квас с добавлением дрожжей обладает более ярким, насыщенным вкусом. Да и бродить он начинает быстрее.

    Мятно-лимонный

    О, этот напиток получается чрезвычайно ароматным! Мята и лимон превосходно оттеняют вкус кваса и способствуют утолению жажды.

    Понадобится:

    • ржаные сухари – 1 кг
    • вода – 3 л
    • сахар – 0,3 кг
    • мята и душица – 30 г
    • дрожжи – 1 ст. л.
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Настаивайте сухари в горячей воде в течение 3 часов.
    2. Добавьте разведенные дрожжи, сахар и оставьте на сутки – пусть побродит. Когда «нагуляется», еще раз процедите.
    3. Положите ароматные травы, лимонную цедру, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник. По прошествии суток напиток будет полностью готов к употреблению!

    Русский ядреный

    Ядреным этот квас назван потому, что содержит хрен и мед. Сочетание этих продуктов не на шутку возбуждает аппетит и заряжает организм энергией.

    Понадобится:

    • ржаной хлеб – 1,5 кг;
    • вода – 4 л;
    • дрожжи – 25 г;
    • мед – 3 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • хрен – 100 г.

    Приготовление:

    1. Хлеб нарежьте небольшими брусочками, разложите на противне (маслом смазывать не нужно!) и отправьте в духовку.
    2. Поместите сухари в эмалированную либо стеклянную посуду, залейте кипятком и оставьте в тепле на 3-4 часа.
    3. Гущу процедите, добавьте сахар, разведенные дрожжи и снова отправьте в тепло на полсуток, чтобы напиток добродил.
    4. Теперь положите тертый хрен с медом, разлейте квас по бутылкам и поставьте в холодильник на трое суток. Ядреный чисто русский напиток готов!

    Хозяйке на заметку

    • Готовьте квас в неокисляющейся посуде – отлично подойдет кастрюля из нержавеющей стали либо эмалированная.
    • Насыщенность цвета напитка зависит от того, насколько интенсивно вы обжарите сухари. При этом пережаривать их нежелательно, ведь горелый привкус вряд ли добавит пикантности напитку.
    • Изюм поможет квасу забродить, а также насытит его углекислым газом – в общем, сделает напиток игристым. Или игривым – кому как больше нравится.
    • Сахар можно добавлять по вкусу. Но в первую порцию напитка лучше все-таки положить чуть больше сахару – так квас забродит и не закиснет.
    • При высокой температуре квас забродит быстрее. Учитывайте этот момент, чтобы напиток не скис.
    • Если вы планируете обойтись пока одной порцией кваса, не спешите выбрасывать размякшие сухари. Просто уберите их в холодильник. А когда захотите кваску, подогреете банку в комнате, добавите сахар – вот вам и готовая закваска!

    Теперь вы знаете, как приготовить домашний квас из хлеба, тем более что в этом нет ничего сложного. Но зато как вкусно!




    Комментарии

    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Загрузка...

Как приготовить домашний квас из хлеба: несколько рецептов и секреты приготовления

Похожие новости

Если вы устали от искусственных лимонадов и магазинных соков с добавлением красителей и консервантов, мы предлагаем вам вспомнить о таком замечательном напитке, как домашний хлебный квас.

 

 

Польза домашнего кваса

Начнем с того, что квас великолепно утоляет жажду, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. Издавна он использовался в качестве отхаркивающего средства при простуде и болезнях дыхательной системы.

Ферменты этого чудотворного напитка способствуют процессу пищеварения и убивают вредные микроорганизмы наповал! Квас содержит калий, кальций, марганец, цинк, железо, кобальт и кремний. Он также богат витаминами Е, РР, В и С. Кажется, имеются все основания для того, чтобы научиться готовить квас!

Рецепты без добавления дрожжей

Наши предки славяне не добавляли дрожжи в квас по одной простой причине – их тогда просто не было. Так давайте узнаем, как приготовить домашний квас из хлеба без дрожжей. В этом случае удастся и традиции соблюсти, и получить по-настоящему полезный напиток.

С изюминкой

Предлагаем вашему вниманию первый рецепт кваса – классический, но с изюминкой!

Понадобится:

  • ржаной хлеб (бездрожжевой) – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм – горсть.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте на кусочки и подсушите, пока не затвердеет.
  2. Полученные сухари отправьте в духовку, чтобы они как следует подрумянились, затем положите в банку и залейте водой. Воду предварительно нужно отфильтровать, прокипятить и немного охладить.
  3. Теперь положите в банку сахар с изюмом. Поставьте в тепло, не накрывая крышкой. Но горловину банки желательно обернуть марлей – это защитит квас от пыли.
  4. Буквально через несколько суток квас придет в состояние готовности. Тщательно процедите его, разлейте по бутылкам и охладите.

Свекольный

Если вы хотите приятно удивить домашних и гостей, советуем вам приготовить свекольный квас. Мало того что он имеет яркий красивый цвет, так еще и чрезвычайно полезен и питателен!

Понадобится:

  • корочка ржаного хлеба (бездрожжевого);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • свекла – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очищенную свеклу пропустите через терку либо мелко нарежьте.
  2. Хлебную корочку разрежьте на кусочки и отправьте в духовку на 5 минут.
  3. Положите в банку свеклу, корочку, сахар и залейте водой (из предыдущего рецепта вы помните, какие требования предъявляются к воде).
  4. Точно так же накройте горловину банки марлей и поместите в тепло.
  5. Через 3–4 дня готовый квас можно будет процедить, перелить в бутылки и пить охлажденным!

Дрожжевой напиток

Квас с добавлением дрожжей обладает более ярким, насыщенным вкусом. Да и бродить он начинает быстрее.

Мятно-лимонный

О, этот напиток получается чрезвычайно ароматным! Мята и лимон превосходно оттеняют вкус кваса и способствуют утолению жажды.

Понадобится:

  • ржаные сухари – 1 кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 0,3 кг
  • мята и душица – 30 г
  • дрожжи – 1 ст. л.
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Настаивайте сухари в горячей воде в течение 3 часов.
  2. Добавьте разведенные дрожжи, сахар и оставьте на сутки – пусть побродит. Когда «нагуляется», еще раз процедите.
  3. Положите ароматные травы, лимонную цедру, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник. По прошествии суток напиток будет полностью готов к употреблению!

Русский ядреный

Ядреным этот квас назван потому, что содержит хрен и мед. Сочетание этих продуктов не на шутку возбуждает аппетит и заряжает организм энергией.

Понадобится:

  • ржаной хлеб – 1,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • хрен – 100 г.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте небольшими брусочками, разложите на противне (маслом смазывать не нужно!) и отправьте в духовку.
  2. Поместите сухари в эмалированную либо стеклянную посуду, залейте кипятком и оставьте в тепле на 3-4 часа.
  3. Гущу процедите, добавьте сахар, разведенные дрожжи и снова отправьте в тепло на полсуток, чтобы напиток добродил.
  4. Теперь положите тертый хрен с медом, разлейте квас по бутылкам и поставьте в холодильник на трое суток. Ядреный чисто русский напиток готов!

Хозяйке на заметку

  • Готовьте квас в неокисляющейся посуде – отлично подойдет кастрюля из нержавеющей стали либо эмалированная.
  • Насыщенность цвета напитка зависит от того, насколько интенсивно вы обжарите сухари. При этом пережаривать их нежелательно, ведь горелый привкус вряд ли добавит пикантности напитку.
  • Изюм поможет квасу забродить, а также насытит его углекислым газом – в общем, сделает напиток игристым. Или игривым – кому как больше нравится.
  • Сахар можно добавлять по вкусу. Но в первую порцию напитка лучше все-таки положить чуть больше сахару – так квас забродит и не закиснет.
  • При высокой температуре квас забродит быстрее. Учитывайте этот момент, чтобы напиток не скис.
  • Если вы планируете обойтись пока одной порцией кваса, не спешите выбрасывать размякшие сухари. Просто уберите их в холодильник. А когда захотите кваску, подогреете банку в комнате, добавите сахар – вот вам и готовая закваска!

Теперь вы знаете, как приготовить домашний квас из хлеба, тем более что в этом нет ничего сложного. Но зато как вкусно!




Комментарии

Напишите сюда что-нибудь доброе :)




Загрузка...