Вход
Популярное
Архивы
Июль 2019 (2)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (13)
Апрель 2019 (13)
Март 2019 (1)
Февраль 2019 (4)


    Как самостоятельно изготовить сейтан и что из него можно сделать

    Похожие новости

    Лет десять назад в одном из гламурных турецких журналов мне попался рецепт с загадочным ингредиентом «сейтан». Как любительница экзотики я переписала его к себе в тетрадку, но этого самого «сейтана» так нигде и не нашла. И не вспомнила бы о нём никогда, если бы не понадобились мне из той тетрадки вегетарианские соевые рецепты. На этот раз о «сейтане» были спрошены всезнающие Гугл и Яндекс.

    Оказалось, что «сейтан» – это ценнейший вегетарианский продукт, по консистенции напоминающий мясо и с успехом заменяющий его в вегетарианских блюдах. По популярности он находится в аккурат на втором месте после соевых бобов. Родина продукта – Азия; название дали, похоже, в Японии. Что особенно порадовало, за ним не нужно бежать в магазин. Изготовляется он элементарнейшим образом в домашних условиях из... обычной пшеничной муки. Для тех из вас, кто имел пятёрку по химии и биологии, не составит особого труда сообразить, что это обыкновенный пшеничный глютен, он же клейковина.

    Содержание белка – 25 г на 100 г продукта.

    В настоящем мясе (говядине) содержится всего 18.9 г.

    В индейке и курице – 19.2 г и 16 г.

    В рыбе – 18.5 г.

    В соевом «мясе» - 17.6 г.

    Почему считается, что сейтан на втором месте, никакой логики...

    Итак, мой «мастер-класс» по изготовлению сейтана.

    Для изготовления этого вегетарианского «мяса» я взяла около килограмма муки. Точное количество думаю не принципиально.

    Добавила около полулитра обыкновенной питьевой воды.

    И замесила довольно мягкое тесто.

    Готовое тесто нужно как следует промыть. Странная фраза, но чтобы получился глютен из теста обязательно вымыть весь крахмал. Я начала с того, что залила тесто в тазике водой и стала его мять. Вода тут же побелела.

    Всего мне пришлось поменять воду около шести раз. И в результате сейтан выглядел уже вот так.

    Клейковины получилось примерно треть от первоначального объема теста. Я выбрала её из дуршлага ложкой и положила на тарелку.

    Но это пока ещё полуфабрикат, сырой глютен. Чтобы стать настоящим «вегетарианским мясом», ему необходимо пройти первичную тепловую обработку, т.е. варку в бульоне. При этом бульон должен быть максимально насыщен, именно он сделает мясным наш сейтан, на данном этапе совершенно безвкусный.

     

    Вот специи, которые я использовала для варки сейтана:

    • кориандр,
    • кумин,
    • душистый перец,
    • карри,
    • лавровый лист,
    • сухой имбирь,
    • соль,
    • лук и морковь.

    Во многих рецептах изготовления сейтана предлагается замесить его перед варкой с соевым соусом. Под рукой такового не оказалось... В общем, бульон выглядел вот так.

    Когда бульон закипел, я опустила в него сейтан.

    Накрыла крышкой, и оставила варить на 40 минут. За это время кусок «мяса» увеличился примерно в 1.5 раза.

    Вынув из бульона, я перенесла сейтан на дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк. На фото видно, что он получился желтоватого цвета (из-за карри). При добавлении в бульон или в сам сейтан соевого соуса цвет «мяса» получается более похож на натуральное вареное мясо.

    А потом переложила на тарелку и нарезала на куски разной величины.

    Вегетарианское «мясо» готово! Его можно использовать в блюдах.

    Не могу не поделиться ощущением, что разделенный перед варкой на два или даже три кусочка сейтан вышел бы намного более удачным по фактуре.

    Что приготовить из сейтана?

    Мне пришло на ум сделать для начала обычное рагу, в точности так, как готовлю из говядины. Чтобы как следует распробовать вкус нового продукта, я исключила из рецепта картофель.

    • 500 г сейтана;
    • одна луковица;
    • два зубца чеснока;
    • одна средняя морковка;
    • растительное масло – 4 столовые ложки;
    • томат-паста – 2 столовые ложки;
    • смесь специй для мяса или гамбургера;
    • лавровый лист;
    • чёрный молотый перец;
    • молотый кумин;
    • сушеная мята;
    • куркума;
    • соль;
    • две чайные ложки сахара.


    Кусочки сейтана я обжарила на сковороде до корочки со всех сторон.

    На другой сковороде приготовила зажарку: поджарила лук кубиками, тёртую морковь и томат. В зажарку положила все специи и соль, влила около 500 мл воды, закипятила. Кусочки сейтана соединила с полученным соусом, ещё раз вскипятила и дала настояться под крышкой. В сковороде это выглядело так.

    А это уже готовый сейтан на тарелке, гарнирован рисом по-турецки. Собираюсь дегустировать!

    Ммм!.. Вкуснятина. Действительно, похоже на мясо. По консистенции – там где остался не вымытый до конца крахмал, он очень напоминает жировую прослойку в кусочке натурально мяса. И на вкус... Неожиданно знакомый такой вкус, между прочим. Похоже на сосиски и варёную колбасу. Не исключено, что кто-то распробует в сейтане и магазинные пельмени. (Как бы мне здесь пригодился смайлик!)

    Жаль, что кусочек «мяса» у меня вышел небольшой, и мне не хватило на другие кулинарные эксперименты. Придётся делать его ещё раз! Очень хочется попробовать как же из сейтана получаются котлеты. Ещё есть задумка засыпать кусочки специями для мяса на мангале, замариновать в соусе барбекю и запечь шашлычок с овощами на шпажках. Если уж не на мангале, так хоть в духовке в режиме гриль. Никаких сомнений, что получится идеально!

    Автор: lalehanum.




    Комментарии

    не знаю, что получится но попробую


    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Загрузка...

Как самостоятельно изготовить сейтан и что из него можно сделать

Похожие новости

Лет десять назад в одном из гламурных турецких журналов мне попался рецепт с загадочным ингредиентом «сейтан». Как любительница экзотики я переписала его к себе в тетрадку, но этого самого «сейтана» так нигде и не нашла. И не вспомнила бы о нём никогда, если бы не понадобились мне из той тетрадки вегетарианские соевые рецепты. На этот раз о «сейтане» были спрошены всезнающие Гугл и Яндекс.

Оказалось, что «сейтан» – это ценнейший вегетарианский продукт, по консистенции напоминающий мясо и с успехом заменяющий его в вегетарианских блюдах. По популярности он находится в аккурат на втором месте после соевых бобов. Родина продукта – Азия; название дали, похоже, в Японии. Что особенно порадовало, за ним не нужно бежать в магазин. Изготовляется он элементарнейшим образом в домашних условиях из... обычной пшеничной муки. Для тех из вас, кто имел пятёрку по химии и биологии, не составит особого труда сообразить, что это обыкновенный пшеничный глютен, он же клейковина.

Содержание белка – 25 г на 100 г продукта.

В настоящем мясе (говядине) содержится всего 18.9 г.

В индейке и курице – 19.2 г и 16 г.

В рыбе – 18.5 г.

В соевом «мясе» - 17.6 г.

Почему считается, что сейтан на втором месте, никакой логики...

Итак, мой «мастер-класс» по изготовлению сейтана.

Для изготовления этого вегетарианского «мяса» я взяла около килограмма муки. Точное количество думаю не принципиально.

Добавила около полулитра обыкновенной питьевой воды.

И замесила довольно мягкое тесто.

Готовое тесто нужно как следует промыть. Странная фраза, но чтобы получился глютен из теста обязательно вымыть весь крахмал. Я начала с того, что залила тесто в тазике водой и стала его мять. Вода тут же побелела.

Всего мне пришлось поменять воду около шести раз. И в результате сейтан выглядел уже вот так.

Клейковины получилось примерно треть от первоначального объема теста. Я выбрала её из дуршлага ложкой и положила на тарелку.

Но это пока ещё полуфабрикат, сырой глютен. Чтобы стать настоящим «вегетарианским мясом», ему необходимо пройти первичную тепловую обработку, т.е. варку в бульоне. При этом бульон должен быть максимально насыщен, именно он сделает мясным наш сейтан, на данном этапе совершенно безвкусный.

 

Вот специи, которые я использовала для варки сейтана:

  • кориандр,
  • кумин,
  • душистый перец,
  • карри,
  • лавровый лист,
  • сухой имбирь,
  • соль,
  • лук и морковь.

Во многих рецептах изготовления сейтана предлагается замесить его перед варкой с соевым соусом. Под рукой такового не оказалось... В общем, бульон выглядел вот так.

Когда бульон закипел, я опустила в него сейтан.

Накрыла крышкой, и оставила варить на 40 минут. За это время кусок «мяса» увеличился примерно в 1.5 раза.

Вынув из бульона, я перенесла сейтан на дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк. На фото видно, что он получился желтоватого цвета (из-за карри). При добавлении в бульон или в сам сейтан соевого соуса цвет «мяса» получается более похож на натуральное вареное мясо.

А потом переложила на тарелку и нарезала на куски разной величины.

Вегетарианское «мясо» готово! Его можно использовать в блюдах.

Не могу не поделиться ощущением, что разделенный перед варкой на два или даже три кусочка сейтан вышел бы намного более удачным по фактуре.

Что приготовить из сейтана?

Мне пришло на ум сделать для начала обычное рагу, в точности так, как готовлю из говядины. Чтобы как следует распробовать вкус нового продукта, я исключила из рецепта картофель.

  • 500 г сейтана;
  • одна луковица;
  • два зубца чеснока;
  • одна средняя морковка;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • томат-паста – 2 столовые ложки;
  • смесь специй для мяса или гамбургера;
  • лавровый лист;
  • чёрный молотый перец;
  • молотый кумин;
  • сушеная мята;
  • куркума;
  • соль;
  • две чайные ложки сахара.


Кусочки сейтана я обжарила на сковороде до корочки со всех сторон.

На другой сковороде приготовила зажарку: поджарила лук кубиками, тёртую морковь и томат. В зажарку положила все специи и соль, влила около 500 мл воды, закипятила. Кусочки сейтана соединила с полученным соусом, ещё раз вскипятила и дала настояться под крышкой. В сковороде это выглядело так.

А это уже готовый сейтан на тарелке, гарнирован рисом по-турецки. Собираюсь дегустировать!

Ммм!.. Вкуснятина. Действительно, похоже на мясо. По консистенции – там где остался не вымытый до конца крахмал, он очень напоминает жировую прослойку в кусочке натурально мяса. И на вкус... Неожиданно знакомый такой вкус, между прочим. Похоже на сосиски и варёную колбасу. Не исключено, что кто-то распробует в сейтане и магазинные пельмени. (Как бы мне здесь пригодился смайлик!)

Жаль, что кусочек «мяса» у меня вышел небольшой, и мне не хватило на другие кулинарные эксперименты. Придётся делать его ещё раз! Очень хочется попробовать как же из сейтана получаются котлеты. Ещё есть задумка засыпать кусочки специями для мяса на мангале, замариновать в соусе барбекю и запечь шашлычок с овощами на шпажках. Если уж не на мангале, так хоть в духовке в режиме гриль. Никаких сомнений, что получится идеально!

Автор: lalehanum.




Комментарии

не знаю, что получится но попробую


Напишите сюда что-нибудь доброе :)




Загрузка...