Вход
Популярное
Архивы
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (8)
Июль 2017 (5)
Июнь 2017 (2)
Май 2017 (4)


    Два рецепта вегетарианских котлет из овсянки

    Похожие новости

    Вероятно, каждый вегетарианец хоть раз в жизни попадался на удочку ностальгически настроенного беса инертности мышления и принимался втихаря скучать по вкусу мясных блюд. Скорее всего, организму просто понадобился белок (кстати, удовлетворить эту потребность вполне могут блюда из чечевицы).

    А решение у этой проблемы должно быть простым и красивым. Живут же как-то сотни поколений тибетских монахов в принципе не употребляющих белок животного происхождения! Из этих размышлений родилась идея о серии рецептов блюд, похожих на мясо по вкусу и консистенции, но в то же время полностью соответствующих принципу «я никого не ем».

    Первым будет рецепт котлеток из овсяных хлопьев. Блюдо оценено и одобрено самой взыскательной публикой – моими тремя малолетними гурманами. Выяснилось, что на вкус и «на укус» довольно хорошо напоминает куриные котлеты.

    Котлетки «Овсяная курочка»

    • 1.5 стакана хлопьев «Геркулес»;
    • 2 ст л манки (без горки);
    • от 200 до 300 мл воды или овощного бульона;
    • 2 луковицы;
    • перец;
    • соль;
    • смесь специй для курицы;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло.
    1. Хлопья перемешиваем с манкой, высыпаем в широкую миску и заливаем горячей водой или бульоном (для начала 200 мл, если потом окажется суховато – добавите).
    2. Пока хлопья настаиваются, очистим, покрошим и поджарим на растительном масле лук.
    3. Лук добавим в хлопья, посыпем смесью специй для курицы, попробуем и досолим-доперчим по вкусу.
    4. Вымешаем фарш хорошенько, добавим жидкости если нужно.
    5. Мокрыми руками слепим котлетки, запанируем в сухарях и обжарим на растительном масле до красивой корочки.

    Если охота повозиться, можно соорудить даже котлеты по киевски. Фарш нужно сделать поплотнее, внутрь котлетки заправьте брусочек маргарина, пригодного для употребления в пост, со сливочным вкусом, панируйте в сухарях и жарьте, как обычно.

    Котлетки можно сделать и «рыбными». Для этого достаточно будет заменить смесь специй для курицы на смесь для рыбы, и добавить в небольшом количестве размоченные и мелко нарезанные водоросли нори (для суши).

    Но вот котлетки со вкусом говядины придётся выделить в отдельный рецепт.

    Если хотите научиться готовить не только мясо без мяса, но и рыбу без рыбы, рецепт здесь.

    Котлетки из овсянки «Мясные»

    Портобелло – это любимая вегетарианцами «мясная» разновидность шампиньонов. Не найдёте, не страшно, обычные шампиньоны да и любые другие свежие грибы с не слишком выраженным грибным вкусом вполне подойдут.

    • 1.5 стакана хлопьев;
    • 100 мл воды;
    • луковица;
    • 4 шт шампиньонов или такое же количество грибов портобелло;
    • зубчик чеснока;
    • приправа для шашлыка или смесь специй;
    • молотый кумин – щепотка;
    • соль, перец – на ваш вкус;
    • сухари или мука для панировки.
    1. Запариваем «геркулес» горячей водой.
    2. Луковицу мелко нарежем и обжарим, но можно и просто натереть на тёрке.
    3. Грибы пропускаем через мясорубку.
    4. В миске смешиваем овсянку, грибы, лук, пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешиваем, пробуем, добавляем соли если нужно.
    5. Лепим мокрыми руками котлетки, панируем в сухарях или в муке, обжариваем в сковороде на масле, до румяной корочки.

    Недостаточно плотный фарш можно загустить ложкой манки, или панировочных сухарей, или измельчёнными хлебными крошками – только не мукой.

    Подавая котлеты, полейте их соусом барбекю – это усилит «мясной» вкус.

    Автор: lalehanum.




    Комментарии

    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Два рецепта вегетарианских котлет из овсянки

Похожие новости

Вероятно, каждый вегетарианец хоть раз в жизни попадался на удочку ностальгически настроенного беса инертности мышления и принимался втихаря скучать по вкусу мясных блюд. Скорее всего, организму просто понадобился белок (кстати, удовлетворить эту потребность вполне могут блюда из чечевицы).

А решение у этой проблемы должно быть простым и красивым. Живут же как-то сотни поколений тибетских монахов в принципе не употребляющих белок животного происхождения! Из этих размышлений родилась идея о серии рецептов блюд, похожих на мясо по вкусу и консистенции, но в то же время полностью соответствующих принципу «я никого не ем».

Первым будет рецепт котлеток из овсяных хлопьев. Блюдо оценено и одобрено самой взыскательной публикой – моими тремя малолетними гурманами. Выяснилось, что на вкус и «на укус» довольно хорошо напоминает куриные котлеты.

Котлетки «Овсяная курочка»

  • 1.5 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 2 ст л манки (без горки);
  • от 200 до 300 мл воды или овощного бульона;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • соль;
  • смесь специй для курицы;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.
  1. Хлопья перемешиваем с манкой, высыпаем в широкую миску и заливаем горячей водой или бульоном (для начала 200 мл, если потом окажется суховато – добавите).
  2. Пока хлопья настаиваются, очистим, покрошим и поджарим на растительном масле лук.
  3. Лук добавим в хлопья, посыпем смесью специй для курицы, попробуем и досолим-доперчим по вкусу.
  4. Вымешаем фарш хорошенько, добавим жидкости если нужно.
  5. Мокрыми руками слепим котлетки, запанируем в сухарях и обжарим на растительном масле до красивой корочки.

Если охота повозиться, можно соорудить даже котлеты по киевски. Фарш нужно сделать поплотнее, внутрь котлетки заправьте брусочек маргарина, пригодного для употребления в пост, со сливочным вкусом, панируйте в сухарях и жарьте, как обычно.

Котлетки можно сделать и «рыбными». Для этого достаточно будет заменить смесь специй для курицы на смесь для рыбы, и добавить в небольшом количестве размоченные и мелко нарезанные водоросли нори (для суши).

Но вот котлетки со вкусом говядины придётся выделить в отдельный рецепт.

Если хотите научиться готовить не только мясо без мяса, но и рыбу без рыбы, рецепт здесь.

Котлетки из овсянки «Мясные»

Портобелло – это любимая вегетарианцами «мясная» разновидность шампиньонов. Не найдёте, не страшно, обычные шампиньоны да и любые другие свежие грибы с не слишком выраженным грибным вкусом вполне подойдут.

  • 1.5 стакана хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • луковица;
  • 4 шт шампиньонов или такое же количество грибов портобелло;
  • зубчик чеснока;
  • приправа для шашлыка или смесь специй;
  • молотый кумин – щепотка;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • сухари или мука для панировки.
  1. Запариваем «геркулес» горячей водой.
  2. Луковицу мелко нарежем и обжарим, но можно и просто натереть на тёрке.
  3. Грибы пропускаем через мясорубку.
  4. В миске смешиваем овсянку, грибы, лук, пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешиваем, пробуем, добавляем соли если нужно.
  5. Лепим мокрыми руками котлетки, панируем в сухарях или в муке, обжариваем в сковороде на масле, до румяной корочки.

Недостаточно плотный фарш можно загустить ложкой манки, или панировочных сухарей, или измельчёнными хлебными крошками – только не мукой.

Подавая котлеты, полейте их соусом барбекю – это усилит «мясной» вкус.

Автор: lalehanum.




Комментарии

Напишите сюда что-нибудь доброе :)