Вход
Популярное
Архивы
Июнь 2017 (2)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (7)
Март 2017 (10)
Февраль 2017 (7)
Январь 2017 (14)


    Что можно приготовить из чечевицы? Много вкусных и полезных блюд!

    Похожие новости

    Для большинства современных хозяек чечевица как продукт звучит скучновато и часто бывает незаслуженно обойдена их драгоценным вниманием. Что же можно приготовить из чечевицы? Одних только супов имеется несколько сотен разновидностей, не говоря уж о салатах, закусках, пловах и вторых блюдах. От чаудера до вафель – на любой вкус.

    Наверняка самый популярный рецепт из чечевицы это

    Чечевичный суп-пюре

    • чечевица красная – до 200 гр;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • картофель – 2 шт;
    • масло сливочное – 1 чайная ложка;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • соль – по вкусу;
    • куркума – щепотка;
    • томатная паста – 1 столовая ложка;
    • сладкая паприка – 1 кофейная ложка;
    • мята сушенная – 1 чайная ложка;
    • бульон или вода – 2,5 литра.
    1. Перебираем чечевицу, промываем до прозрачной воды и помещаем в кастрюльку объёмом 3 литра.
    2. Лук чистим и нарезаем не слишком мелко поверх чечевицы.
    3. Картофелины очищаем, моем и крошим произвольно вслед за луком.
    4. Заливаем всё это литром воды или бульона, кидаем в кастрюлю кусочек сливочного масла.
    5. Доводим до кипения на большом огне, уменьшаем до среднего и даём чечевице как следует развариться (около 30 минут).
    6. За это время на небольшой сковородочке обжарим слегка томат, паприку и мяту, отставим в сторонку.
    7. Когда чечевица и картофель как следует разварятся, выключим огонь, дадим немного подостыть.
    8. Добавим в кастрюлю зажарку из томата, паприки и мяты. Затем блендером перетрём всё в пюре. Содержимое кастрюли может быть ещё довольно горячо, будьте осторожны. Чтобы избежать горячих брызг, включайте блендер погрузив насадку до дна кастрюли.
    9. Ложку муки разводим стаканом жидкости, чтобы не было комочков, и вливаем в суп.
    10. Пройдёмся ещё раз блендером. Дольём оставшуюся жидкость, посолим, добавим щепотку куркумы и поставим на огонь.

    Суп нужно довести до кипения. Будьте бдительны – чечевичный суп кипит, как молоко, и убегает так же резво. Когда увидите, что суп начал кипеть – начните помешивать. Заметите, что пенка поднимается – сразу выключайте огонь. Суп получается красивого почти оранжевого цвета – чем больше томата, тем краснее.

    Так вот всё вкусно и вкусно а потом глядишь, и появилось неизвестно откуда пара лишних килограммчиков... От чечевичного супа точно не появится! Достаточно избавить рецепт от лишних калорий: замените сливочное масло растительным, бульон – водой и исключите картошку.

    Оказывается, обладающая высоким содержанием белков и клетчатки, и очень бедная жирами чечевица может помочь сбавить лишний вес. Что же ещё можно приготовить из чечевицы для похудения? Отличный вариант – низкокалорийное

    Рагу из зелёной чечевицы с овощами

    • чечевица зелёная – до 250 г;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 большая морковка;
    • 1 большой красный сладкий болгарский перец;
    • 1 среднего размера помидор или 1 ложка томатной пасты;
    • соль, перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки.
    1. Чечевицу замочим в холодной воде на несколько часов, затем сменим воду и отварим до полуготовности.
    2. Лук режем кубиками, пассеруем на масле до прозрачности.
    3. Добавляем морковь, слегка обжариваем.
    4. Перец режем соломкой, помидор – кубиками и отправляем их к луку и моркови.
    5. В последнюю очередь добавляем чечевицу, солим, перчим, перемешиваем.

    Даём чечевице потушиться вместе с овощами до полной мягкости.

    Подавать можно с нежирным йогуртом.

    Много полезного и вкусного можно приготовить из чечевицы даже в пост.

    Блюдо из вермишели с чечевицей

    • 150 граммов чечевицы;
    • два стакана тонкой вермишели;
    • 2 ложки растительного масла;
    • соль – по вкусу;
    • чёрный молотый перец – щепотка;
    • куркума – щепотка.
    1. Чечевицу берём зеленую или коричневую, замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг.
    2. Вермишель помещаем в широкую сковороду с высокими бортиками и обжариваем на растительном масле так, чтобы она стала пёстренькой.
    3. Соединяем чечевицу и вермишель, перемешиваем, солим, перчим, посыпаем куркумой.
    4. Теперь нужно залить вермишель свежим кипятком так, чтобы она была только слегка прикрыта жидкостью.

    Дальше готовим на среднем огне под крышкой до полного испарения воды.

    Отодвиньте вермишель ложкой с краю сковороды до донышка – если оно сухое или почти сухое, можно выключить огонь. Пусть постоит под крышкой минут 15, потом обязательно перемешайте вермишель деревянной ложкой – иначе слипнется в ком навсегда и придётся резать готовое блюдо ножом на ломти. Рецепт рассчитан на тонкую быстро разваривающуюся вермишель. Регулируйте количество воды в зависимости от сорта вермишели. В обычные дни это блюдо можно готовить на сливочном масле и курином бульоне.

    Идеально чечевичные блюда подходят людей, придерживающихся вегетарианских принципов в питании. Что вкусное можно приготовить из чечевицы для вегетарианского меню? Да хотя бы

    Голубцы капустные из чечевицы с каштанами

    • стакан чечевицы;
    • полстакана риса;
    • одна средняя луковица;
    • несколько капустных листьев;
    • штук 15–20 каштанов;
    • 2 стакана томатного сока;
    • растительное масло;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Капустные листья бланшируем до мягкости в кипятке. Удаляем утолщения и делим листья на части размером с кисть руки.
    2. Лук режем кубиками и обжариваем.
    3. Предварительно замоченную в холодной воде чечевицу отвариваем до мягкости.
    4. Отдельно отвариваем рис.
    5. Смешиваем лук, рис и чечевицу. Смесь нужно слегка помять вилкой. Солим и перчим. По желанию в начинку можно добавить один измельчённый на тёрке помидор.
    6. Каштаны отвариваем и очищаем.
    7. На каждый подготовленный капустный лист кладём ложку начинки, вдавливаем в неё каштан, и сворачиваем небольшие голубцы.
    8. Аккуратно переворачивая подрумяниваем голубцы на сковороде, в которой жарился лук.
    9. Выкладываем голубцы в керамическую форму, присыпаем сушенным базиликом и заливаем томатным соком.
    10. Разогреем духовку и запечём наш шедевр около 20 минут при 220 градусах.

    Чечевица для этого блюда подходит любая, но вкуснее всего получается из красной. Она очень быстро разваривается, чтобы отделить лишнюю жидкость её придётся отбросить на сито (дуршлаг не подойдёт).

    Автор: lalehanum.

    Предлагаем еще два видеорецепта удивительно вкусных блюд из чечевицы.




    Комментарии

    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Что можно приготовить из чечевицы? Много вкусных и полезных блюд!

Похожие новости

Для большинства современных хозяек чечевица как продукт звучит скучновато и часто бывает незаслуженно обойдена их драгоценным вниманием. Что же можно приготовить из чечевицы? Одних только супов имеется несколько сотен разновидностей, не говоря уж о салатах, закусках, пловах и вторых блюдах. От чаудера до вафель – на любой вкус.

Наверняка самый популярный рецепт из чечевицы это

Чечевичный суп-пюре

  • чечевица красная – до 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • масло сливочное – 1 чайная ложка;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – щепотка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сладкая паприка – 1 кофейная ложка;
  • мята сушенная – 1 чайная ложка;
  • бульон или вода – 2,5 литра.
  1. Перебираем чечевицу, промываем до прозрачной воды и помещаем в кастрюльку объёмом 3 литра.
  2. Лук чистим и нарезаем не слишком мелко поверх чечевицы.
  3. Картофелины очищаем, моем и крошим произвольно вслед за луком.
  4. Заливаем всё это литром воды или бульона, кидаем в кастрюлю кусочек сливочного масла.
  5. Доводим до кипения на большом огне, уменьшаем до среднего и даём чечевице как следует развариться (около 30 минут).
  6. За это время на небольшой сковородочке обжарим слегка томат, паприку и мяту, отставим в сторонку.
  7. Когда чечевица и картофель как следует разварятся, выключим огонь, дадим немного подостыть.
  8. Добавим в кастрюлю зажарку из томата, паприки и мяты. Затем блендером перетрём всё в пюре. Содержимое кастрюли может быть ещё довольно горячо, будьте осторожны. Чтобы избежать горячих брызг, включайте блендер погрузив насадку до дна кастрюли.
  9. Ложку муки разводим стаканом жидкости, чтобы не было комочков, и вливаем в суп.
  10. Пройдёмся ещё раз блендером. Дольём оставшуюся жидкость, посолим, добавим щепотку куркумы и поставим на огонь.

Суп нужно довести до кипения. Будьте бдительны – чечевичный суп кипит, как молоко, и убегает так же резво. Когда увидите, что суп начал кипеть – начните помешивать. Заметите, что пенка поднимается – сразу выключайте огонь. Суп получается красивого почти оранжевого цвета – чем больше томата, тем краснее.

Так вот всё вкусно и вкусно а потом глядишь, и появилось неизвестно откуда пара лишних килограммчиков... От чечевичного супа точно не появится! Достаточно избавить рецепт от лишних калорий: замените сливочное масло растительным, бульон – водой и исключите картошку.

Оказывается, обладающая высоким содержанием белков и клетчатки, и очень бедная жирами чечевица может помочь сбавить лишний вес. Что же ещё можно приготовить из чечевицы для похудения? Отличный вариант – низкокалорийное

Рагу из зелёной чечевицы с овощами

  • чечевица зелёная – до 250 г;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 1 большой красный сладкий болгарский перец;
  • 1 среднего размера помидор или 1 ложка томатной пасты;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Чечевицу замочим в холодной воде на несколько часов, затем сменим воду и отварим до полуготовности.
  2. Лук режем кубиками, пассеруем на масле до прозрачности.
  3. Добавляем морковь, слегка обжариваем.
  4. Перец режем соломкой, помидор – кубиками и отправляем их к луку и моркови.
  5. В последнюю очередь добавляем чечевицу, солим, перчим, перемешиваем.

Даём чечевице потушиться вместе с овощами до полной мягкости.

Подавать можно с нежирным йогуртом.

Много полезного и вкусного можно приготовить из чечевицы даже в пост.

Блюдо из вермишели с чечевицей

  • 150 граммов чечевицы;
  • два стакана тонкой вермишели;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – щепотка;
  • куркума – щепотка.
  1. Чечевицу берём зеленую или коричневую, замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг.
  2. Вермишель помещаем в широкую сковороду с высокими бортиками и обжариваем на растительном масле так, чтобы она стала пёстренькой.
  3. Соединяем чечевицу и вермишель, перемешиваем, солим, перчим, посыпаем куркумой.
  4. Теперь нужно залить вермишель свежим кипятком так, чтобы она была только слегка прикрыта жидкостью.

Дальше готовим на среднем огне под крышкой до полного испарения воды.

Отодвиньте вермишель ложкой с краю сковороды до донышка – если оно сухое или почти сухое, можно выключить огонь. Пусть постоит под крышкой минут 15, потом обязательно перемешайте вермишель деревянной ложкой – иначе слипнется в ком навсегда и придётся резать готовое блюдо ножом на ломти. Рецепт рассчитан на тонкую быстро разваривающуюся вермишель. Регулируйте количество воды в зависимости от сорта вермишели. В обычные дни это блюдо можно готовить на сливочном масле и курином бульоне.

Идеально чечевичные блюда подходят людей, придерживающихся вегетарианских принципов в питании. Что вкусное можно приготовить из чечевицы для вегетарианского меню? Да хотя бы

Голубцы капустные из чечевицы с каштанами

  • стакан чечевицы;
  • полстакана риса;
  • одна средняя луковица;
  • несколько капустных листьев;
  • штук 15–20 каштанов;
  • 2 стакана томатного сока;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Капустные листья бланшируем до мягкости в кипятке. Удаляем утолщения и делим листья на части размером с кисть руки.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем.
  3. Предварительно замоченную в холодной воде чечевицу отвариваем до мягкости.
  4. Отдельно отвариваем рис.
  5. Смешиваем лук, рис и чечевицу. Смесь нужно слегка помять вилкой. Солим и перчим. По желанию в начинку можно добавить один измельчённый на тёрке помидор.
  6. Каштаны отвариваем и очищаем.
  7. На каждый подготовленный капустный лист кладём ложку начинки, вдавливаем в неё каштан, и сворачиваем небольшие голубцы.
  8. Аккуратно переворачивая подрумяниваем голубцы на сковороде, в которой жарился лук.
  9. Выкладываем голубцы в керамическую форму, присыпаем сушенным базиликом и заливаем томатным соком.
  10. Разогреем духовку и запечём наш шедевр около 20 минут при 220 градусах.

Чечевица для этого блюда подходит любая, но вкуснее всего получается из красной. Она очень быстро разваривается, чтобы отделить лишнюю жидкость её придётся отбросить на сито (дуршлаг не подойдёт).

Автор: lalehanum.

Предлагаем еще два видеорецепта удивительно вкусных блюд из чечевицы.




Комментарии

Напишите сюда что-нибудь доброе :)