Вход
Популярное
Архивы
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (6)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (18)


    Как приготовить грибы вешенки: несколько интересных рецептов

    Похожие новости

    Хотите приготовить вкусное грибное блюдо, но не знаете, каким грибам отдать предпочтение? Обратите внимание на вешенки. Мы расскажем, чем они интересны и как с их помощью создать настоящий деликатес.

    Популярность вешенок невелика в сравнении с шампиньонами или другими «благородными» грибами. Вешенки часто встречаются в природе и массово культивируются человеком, недорогие, но в кулинарных рецептах встречаются редко. Главной причиной такой несправедливости по отношению к грибу является его чувствительность к условиям приготовления. Тем не менее правильно приготовленные вешенки отличаются превосходным вкусом, насыщенным ароматом, сочной и мягкой структурой. Мы подготовили несколько простых и интересных рецептов приготовления этого гриба.

    Выбираем качественный продукт

    Перед тем как приготовить грибы вешенки, нужно отправиться за ними на рынок или в магазин. На этом этапе важно выбрать свежие и натуральные грибы, выращенные по правильной технологии. Главным критерием при этом является цвет вешенок – они должны быть серыми или серо-голубыми, без пятен на верхней и нижней поверхностях шляпок. Грибы желтого или светло-коричневого цветов слишком долго пролежали на прилавке, они будут жесткими и горькими.

    Хранить вешенки нужно в холодильнике, целыми и немытыми. Отдайте предпочтение стеклянной или пластиковой посуде – с металлом, даже эмалированным, грибы сочетаются плохо. Перед приготовлением достаточно промыть вешенки в воде комнатной температуры и нарезать кусочками нужного размера.

    Готовим вешенки – три простых рецепта

    Вешенки – очень полезный и, в то же время, диетический продукт. Они содержат калий, железо и фосфор, витамины B1, B2, D, белки и аминокислоты, а также клетчатку, полезную для желудка и кишечника. Вредные насыщенные жиры в продукте отсутствуют.

    Калорийность варьируется в пределах 30-40 ккал на 100 г грибов. Это в пять раз меньше калорийности мяса. Поэтому вешенки – прекрасный выбор для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Их можно сушить, солить, мариновать, однако если Вы задались вопросом, как приготовить грибы вешенки вкусно и быстро, лучше отдайте предпочтение термической обработке продукта.

    Ароматный грибной суп

    На основе вешенок можно приготовить сытное и питательное первое блюдо. Рецепт прост, подойдет как для приверженцев классической кухни, так и для вегетарианцев. Для супа понадобятся следующие ингредиенты:

    • вешенки – 200 г;
    • вода или овощной бульон – 800 мл;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лапша – 75 г;
    • сливочное или растительное масло – 1 ст. л.;
    • укроп, петрушка (корень и зелень) – по вкусу;
    • соль, перец, приправы – по вкусу.

    Корень петрушки и морковь нарезают тонкими кружочками, а репчатый лук – полукольцами. Овощи варят в воде или курином бульоне 5-7 минут, затем добавляют тщательно промытые кусочки грибов и варят еще 10-15 минут. Тем временем в отдельной емкости варят лапшу до готовности. Затем лапшу перекладывают в кастрюлю с кипящим супом, солят и перчат, добавляют свежую зелень.

    Суп подают к столу горячим, разлив в порционные тарелки. По желанию в них можно добавить сухарики или вареные яйца, нарезанные мелкими кубиками.

    Тушеные грибы в сметане

    Ответ на вопрос, как приготовить грибы вешенки в сметане, очень прост – достаточно протушить их на медленном огне с другими ароматными ингредиентами. Блюдо получается очень вкусным и сочным. Для него понадобятся:

    • вешенки – 400 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сметана 15% – 100 мл;
    • растительное масло – 1-2 ст. л.;
    • соль, перец, приправы – по вкусу;
    • свежая зелень – по желанию.

    Грибы моют, очищают от всех излишков и нарезают брусочками среднего размера. Будьте готовы к тому, что вешенки ужарятся, потеряв больше половины своего объема. Все брусочки следует наколоть вилкой и сложить в глубокую емкость на 10-15 минут.

    Репчатый лук очищают и шинкуют соломкой, после чего выкладывают на сковороду, ставят на медленный огонь и заливают растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему выкладывают вешенки и тушат блюдо около 15 минут. Затем смесь солят и перчат, накрывают крышкой и держат на огне еще четверть часа. Периодически открывайте крышку, чтобы убедиться, что грибы не пересыхают. При необходимости добавьте ¼ стакана теплой воды.

    За 3-5 минут до полной готовности добавьте к блюду сметану. Попробуйте, не нужно ли всыпать еще соли и перца. Когда сметана начнет кипеть, выключите огонь и добавьте, по желанию, свежую зелень. К столу тушеные вешенки можно подать горячими с картофелем или другим гарниром, а также в виде холодной закуски.

    Жареные вешенки с овощами

    Овощи и грибы вешенки на сковороде – прекрасное и очень сытное блюдо, которое подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола. Оно состоит из таких компонентов:

    • вешенки – 400 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • некрупный картофель – 8 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • соль, перец, приправы – по вкусу;
    • зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу.

    Промытые и очищенные грибы разрезают на три части. Лук мелко шинкуют и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают нарезанную колечками морковь и грибы, жарят на среднем огне 10-15 минут – за это время вешенки должны уменьшиться в объеме и слегка подрумяниться. Затем смесь солят, перчат и оставляют тушиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут.

    Картофель моют, чистят, нарезают дольками и жарят на отдельной сковороде в растительном масле, слегка присолив. Как только на краях брусочков начнет появляться золотистая корочка, их перекладывают в глубокую миску. Туда же добавляют готовые вешенки с луком и морковью, все ингредиенты тщательно перемешивают. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью.

    К столу вешенки с овощами подают горячим, в общей миске или разложив на порционные тарелки. В последнем случае можно дополнить блюдо свежими огурцами, помидорами или листьями салата.

    Видеоурок

    Существует немало способов приготовления вешенок. Если вы хотите попробовать нечто оригинальное, но боитесь, что вас постигнет неудача, посмотрите, как приготовить грибы вешенки, на видео.

    Не бойтесь экспериментировать и привносить что-то свое в рецепты, ведь только так можно создать идеальное блюдо.

    Советы по приготовлению

    Вешенки – простой в приготовлении продукт, но всё же требующий от кулинара определенных теоретических знаний. Вот несколько советов, которые помогут избежать распространенных ошибок в приготовлении вешенок:

    1. Не покупайте первые попавшиеся грибы – обойдите несколько торговых точек и выберите лучшие.
    2. Перед приготовлением уберите излишне твердую часть гриба у основания его ножки;
    3. Наколотые ножом или вилкой вешенки будут сочнее и мягче;
    4. Грамотно используйте зелень и специи – их не должно быть слишком много. Вешенки хорошо сочетаются с луком, петрушкой, укропом и чесноком, а также кинзой и паприкой. Экзотические травы могут лишь ухудшить вкус блюда.

    Помимо описанных здесь рецептов, из вешенок можно приготовить вкуснейший суп-пюре и множество салатов. Кроме того, хорошей закуской станут нарезанные тонкими широкими пластами вешенки, обжаренные в растительном масле. Это почти гриль, но диетический и вегетарианский.

    Желаем приятного аппетита и новых кулинарных свершений!




    Комментарии

    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Загрузка...

Как приготовить грибы вешенки: несколько интересных рецептов

Похожие новости

Хотите приготовить вкусное грибное блюдо, но не знаете, каким грибам отдать предпочтение? Обратите внимание на вешенки. Мы расскажем, чем они интересны и как с их помощью создать настоящий деликатес.

Популярность вешенок невелика в сравнении с шампиньонами или другими «благородными» грибами. Вешенки часто встречаются в природе и массово культивируются человеком, недорогие, но в кулинарных рецептах встречаются редко. Главной причиной такой несправедливости по отношению к грибу является его чувствительность к условиям приготовления. Тем не менее правильно приготовленные вешенки отличаются превосходным вкусом, насыщенным ароматом, сочной и мягкой структурой. Мы подготовили несколько простых и интересных рецептов приготовления этого гриба.

Выбираем качественный продукт

Перед тем как приготовить грибы вешенки, нужно отправиться за ними на рынок или в магазин. На этом этапе важно выбрать свежие и натуральные грибы, выращенные по правильной технологии. Главным критерием при этом является цвет вешенок – они должны быть серыми или серо-голубыми, без пятен на верхней и нижней поверхностях шляпок. Грибы желтого или светло-коричневого цветов слишком долго пролежали на прилавке, они будут жесткими и горькими.

Хранить вешенки нужно в холодильнике, целыми и немытыми. Отдайте предпочтение стеклянной или пластиковой посуде – с металлом, даже эмалированным, грибы сочетаются плохо. Перед приготовлением достаточно промыть вешенки в воде комнатной температуры и нарезать кусочками нужного размера.

Готовим вешенки – три простых рецепта

Вешенки – очень полезный и, в то же время, диетический продукт. Они содержат калий, железо и фосфор, витамины B1, B2, D, белки и аминокислоты, а также клетчатку, полезную для желудка и кишечника. Вредные насыщенные жиры в продукте отсутствуют.

Калорийность варьируется в пределах 30-40 ккал на 100 г грибов. Это в пять раз меньше калорийности мяса. Поэтому вешенки – прекрасный выбор для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Их можно сушить, солить, мариновать, однако если Вы задались вопросом, как приготовить грибы вешенки вкусно и быстро, лучше отдайте предпочтение термической обработке продукта.

Ароматный грибной суп

На основе вешенок можно приготовить сытное и питательное первое блюдо. Рецепт прост, подойдет как для приверженцев классической кухни, так и для вегетарианцев. Для супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • вода или овощной бульон – 800 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 75 г;
  • сливочное или растительное масло – 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка (корень и зелень) – по вкусу;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Корень петрушки и морковь нарезают тонкими кружочками, а репчатый лук – полукольцами. Овощи варят в воде или курином бульоне 5-7 минут, затем добавляют тщательно промытые кусочки грибов и варят еще 10-15 минут. Тем временем в отдельной емкости варят лапшу до готовности. Затем лапшу перекладывают в кастрюлю с кипящим супом, солят и перчат, добавляют свежую зелень.

Суп подают к столу горячим, разлив в порционные тарелки. По желанию в них можно добавить сухарики или вареные яйца, нарезанные мелкими кубиками.

Тушеные грибы в сметане

Ответ на вопрос, как приготовить грибы вешенки в сметане, очень прост – достаточно протушить их на медленном огне с другими ароматными ингредиентами. Блюдо получается очень вкусным и сочным. Для него понадобятся:

  • вешенки – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Грибы моют, очищают от всех излишков и нарезают брусочками среднего размера. Будьте готовы к тому, что вешенки ужарятся, потеряв больше половины своего объема. Все брусочки следует наколоть вилкой и сложить в глубокую емкость на 10-15 минут.

Репчатый лук очищают и шинкуют соломкой, после чего выкладывают на сковороду, ставят на медленный огонь и заливают растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему выкладывают вешенки и тушат блюдо около 15 минут. Затем смесь солят и перчат, накрывают крышкой и держат на огне еще четверть часа. Периодически открывайте крышку, чтобы убедиться, что грибы не пересыхают. При необходимости добавьте ¼ стакана теплой воды.

За 3-5 минут до полной готовности добавьте к блюду сметану. Попробуйте, не нужно ли всыпать еще соли и перца. Когда сметана начнет кипеть, выключите огонь и добавьте, по желанию, свежую зелень. К столу тушеные вешенки можно подать горячими с картофелем или другим гарниром, а также в виде холодной закуски.

Жареные вешенки с овощами

Овощи и грибы вешенки на сковороде – прекрасное и очень сытное блюдо, которое подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола. Оно состоит из таких компонентов:

  • вешенки – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • некрупный картофель – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу.

Промытые и очищенные грибы разрезают на три части. Лук мелко шинкуют и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают нарезанную колечками морковь и грибы, жарят на среднем огне 10-15 минут – за это время вешенки должны уменьшиться в объеме и слегка подрумяниться. Затем смесь солят, перчат и оставляют тушиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут.

Картофель моют, чистят, нарезают дольками и жарят на отдельной сковороде в растительном масле, слегка присолив. Как только на краях брусочков начнет появляться золотистая корочка, их перекладывают в глубокую миску. Туда же добавляют готовые вешенки с луком и морковью, все ингредиенты тщательно перемешивают. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью.

К столу вешенки с овощами подают горячим, в общей миске или разложив на порционные тарелки. В последнем случае можно дополнить блюдо свежими огурцами, помидорами или листьями салата.

Видеоурок

Существует немало способов приготовления вешенок. Если вы хотите попробовать нечто оригинальное, но боитесь, что вас постигнет неудача, посмотрите, как приготовить грибы вешенки, на видео.

Не бойтесь экспериментировать и привносить что-то свое в рецепты, ведь только так можно создать идеальное блюдо.

Советы по приготовлению

Вешенки – простой в приготовлении продукт, но всё же требующий от кулинара определенных теоретических знаний. Вот несколько советов, которые помогут избежать распространенных ошибок в приготовлении вешенок:

  1. Не покупайте первые попавшиеся грибы – обойдите несколько торговых точек и выберите лучшие.
  2. Перед приготовлением уберите излишне твердую часть гриба у основания его ножки;
  3. Наколотые ножом или вилкой вешенки будут сочнее и мягче;
  4. Грамотно используйте зелень и специи – их не должно быть слишком много. Вешенки хорошо сочетаются с луком, петрушкой, укропом и чесноком, а также кинзой и паприкой. Экзотические травы могут лишь ухудшить вкус блюда.

Помимо описанных здесь рецептов, из вешенок можно приготовить вкуснейший суп-пюре и множество салатов. Кроме того, хорошей закуской станут нарезанные тонкими широкими пластами вешенки, обжаренные в растительном масле. Это почти гриль, но диетический и вегетарианский.

Желаем приятного аппетита и новых кулинарных свершений!




Комментарии

Напишите сюда что-нибудь доброе :)




Загрузка...