Вход
Популярное
Архивы
Октябрь 2018 (4)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (18)
Май 2018 (7)


    Кулинарная ностальгия, или Как приготовить творожную запеканку, как в садике

    Похожие новости

    Лев Толстой уверял, что помнит себя в утробе матери. Так далеко в своё прошлое, пожалуй, мы обычно не заходим. А вот воспоминания о пребывании в детском саду смутно посещают многих.

    Кулинарная ностальгия по дошкольному детству

    Первые друзья и первая влюблённость, коллективное сидение на горшках и битва подушками в тихий час, непременные стишки Деду Морозу с немедленным вознаграждением и неказистая самодельная открытка маме на 8 Марта… Ностальгия с неизбежным знаком «плюс»! А вот вкусовые ощущения сохраняются в памяти не самые замечательные: ох, уж эти противные супчики и вечная мерзкая манная каша! Пожалуй, единственное светлое пятно на общем фоне сплошного негатива – творожная запеканка. Нежная, ароматная, даром что всё с той же манкой… Но от одного запаха уносишься в первые годы пребывания на земле!

    А почему бы не оживить детские впечатления на нашей сегодняшней, вполне взрослой домашней кухне? Решено: узнаём, как приготовить творожную запеканку, как в садике!

    Вот, например, самый простой рецепт. И быстрый – всего-то за 40 минут можно управиться.

    Творожная запеканка «Детский садик»

    Ингредиенты (на восемь порций)

    • 0,5 килограмма творога;
    • 2 яйца;
    • 100 граммов манной крупы;
    • 50 граммов молока;
    • 50 граммов сливочного масла.

    Тесто готовится в считанные минуты, поэтому сразу зажигаем духовой шкаф, чтобы он успел прогреться до 180 градусов. А сливочное масло нужно заранее вытащить из холодильника, оно должно размягчиться.

    Итак, смешиваем немного размятый вилкой творог, подтаявшее масло, манку, молоко. Дно формы обсыпаем всё той же манной крупой, выкладываем туда творожную массу – и в духовку. Полчаса, максимум 35 минут – и румяная корочка родом из детства обеспечена! Ароматы оттуда же прилагаются.

    А где изюм? Да вот же он!

    Первый рецепт как-то обошёлся без изюма. Зато следующий (он чуть сложнее и рассчитан на час времени) объясняет нам, как приготовить «правильную» творожную запеканку – с изюмом.

    Творожная запеканка как в садике - с изюмом

    Ингредиенты (на восемь порций)
    • 0,5 килограмма жирного творога (лучше развесного);
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • ½ ч.л. соли;
    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • 2 ст. ложки манки;
    • 100 граммов изюма;
    • Ванилин – по вкус.

    Пропускаем творог через мясорубку. Взбиваем яйцо вместе с сахаром. Соединяем. Добавляем манную крупу, ванилин, соль. Тщательно перемешиваем, кладём предварительно промытый изюм.

    Смазываем форму маслом, вываливаем получившуюся массу. Сверху обмазываем сметаной. Ставим в духовку минут на сорок при температуре 190–200 градусов. При подаче заливаем смесью сметаны с сахаром, сгущёнкой или вареньем. И наслаждаемся по полной программе.

    Но ближе всего к вкусу детства,  третий рецепт.

    Творожная запеканка «Детсадовская»

    Ингредиенты (на четыре порции)

    • 400 граммов творога;
    • 1 яйцо;
    • 100 граммов манки;
    • 1–2 ч.л. сметаны;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • ½ ч.л. соды;
    • Соль – на кончике ножа;
    • 1 упаковка ванильного сахара;
    • Горсточка изюма.

    Запеканка по этому рецепту не получается воздушной и высокой, зато она мягкая и сочная. Секрет заключается в предварительной подготовке манной крупы. Её нужно залить чуть тёплой (не горячей!) водой – так, чтобы уровень воды был на сантиметр выше манки – и оставить на два часа, чтобы набухла.

    Протёртый через сито творог растираем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавляем взбитое вилкой яйцо, манку, ошпаренный кипятком изюм, соду. Перемешиваем. Выкладываем в смазанную сливочным или растительным маслом и посыпанную сухарями или манкой форму. Разравниваем. Выпекаем в духовке 20–30 минут.

    Вынимаем форму, только тогда смазываем сметаной и возвращаем в духовку ещё минут на двадцать. Благодаря этой манипуляции корочка не образуется, зато запеканка будет красивого золотистого цвета.

    Вышла рожица кривая!

    Конечно, можно – и нужно – приобщить к процессу приготовления и поедания творожной запеканки детей. И всё же рецепты больше обращены к ностальгирующим взрослым. Для вящего эффекта возвращения в дошкольное детство хорошо бы выложить изюминками на поверхности блюда ещё до его водворения в духовку что-нибудь милое и трогательное, тоже отсылающее к детсаду: сердечко, солнышко, кораблик или забавную рожицу. Дошкольные воспоминания резко усилятся вместе с приятным аппетитом, которого вам и желаем!




    Комментарии

    А где потерялись яйца в процессе приготовления запеканки по первому рецепту? Если белки взбить отдельно, а потом аккуратно ввести в подготовленную творожную массу, то получается запеканка красивее.


    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Загрузка...

Кулинарная ностальгия, или Как приготовить творожную запеканку, как в садике

Похожие новости

Лев Толстой уверял, что помнит себя в утробе матери. Так далеко в своё прошлое, пожалуй, мы обычно не заходим. А вот воспоминания о пребывании в детском саду смутно посещают многих.

Кулинарная ностальгия по дошкольному детству

Первые друзья и первая влюблённость, коллективное сидение на горшках и битва подушками в тихий час, непременные стишки Деду Морозу с немедленным вознаграждением и неказистая самодельная открытка маме на 8 Марта… Ностальгия с неизбежным знаком «плюс»! А вот вкусовые ощущения сохраняются в памяти не самые замечательные: ох, уж эти противные супчики и вечная мерзкая манная каша! Пожалуй, единственное светлое пятно на общем фоне сплошного негатива – творожная запеканка. Нежная, ароматная, даром что всё с той же манкой… Но от одного запаха уносишься в первые годы пребывания на земле!

А почему бы не оживить детские впечатления на нашей сегодняшней, вполне взрослой домашней кухне? Решено: узнаём, как приготовить творожную запеканку, как в садике!

Вот, например, самый простой рецепт. И быстрый – всего-то за 40 минут можно управиться.

Творожная запеканка «Детский садик»

Ингредиенты (на восемь порций)

  • 0,5 килограмма творога;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов манной крупы;
  • 50 граммов молока;
  • 50 граммов сливочного масла.

Тесто готовится в считанные минуты, поэтому сразу зажигаем духовой шкаф, чтобы он успел прогреться до 180 градусов. А сливочное масло нужно заранее вытащить из холодильника, оно должно размягчиться.

Итак, смешиваем немного размятый вилкой творог, подтаявшее масло, манку, молоко. Дно формы обсыпаем всё той же манной крупой, выкладываем туда творожную массу – и в духовку. Полчаса, максимум 35 минут – и румяная корочка родом из детства обеспечена! Ароматы оттуда же прилагаются.

А где изюм? Да вот же он!

Первый рецепт как-то обошёлся без изюма. Зато следующий (он чуть сложнее и рассчитан на час времени) объясняет нам, как приготовить «правильную» творожную запеканку – с изюмом.

Творожная запеканка как в садике - с изюмом

Ингредиенты (на восемь порций)
  • 0,5 килограмма жирного творога (лучше развесного);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 100 граммов изюма;
  • Ванилин – по вкус.

Пропускаем творог через мясорубку. Взбиваем яйцо вместе с сахаром. Соединяем. Добавляем манную крупу, ванилин, соль. Тщательно перемешиваем, кладём предварительно промытый изюм.

Смазываем форму маслом, вываливаем получившуюся массу. Сверху обмазываем сметаной. Ставим в духовку минут на сорок при температуре 190–200 градусов. При подаче заливаем смесью сметаны с сахаром, сгущёнкой или вареньем. И наслаждаемся по полной программе.

Но ближе всего к вкусу детства,  третий рецепт.

Творожная запеканка «Детсадовская»

Ингредиенты (на четыре порции)

  • 400 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов манки;
  • 1–2 ч.л. сметаны;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • Соль – на кончике ножа;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • Горсточка изюма.

Запеканка по этому рецепту не получается воздушной и высокой, зато она мягкая и сочная. Секрет заключается в предварительной подготовке манной крупы. Её нужно залить чуть тёплой (не горячей!) водой – так, чтобы уровень воды был на сантиметр выше манки – и оставить на два часа, чтобы набухла.

Протёртый через сито творог растираем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавляем взбитое вилкой яйцо, манку, ошпаренный кипятком изюм, соду. Перемешиваем. Выкладываем в смазанную сливочным или растительным маслом и посыпанную сухарями или манкой форму. Разравниваем. Выпекаем в духовке 20–30 минут.

Вынимаем форму, только тогда смазываем сметаной и возвращаем в духовку ещё минут на двадцать. Благодаря этой манипуляции корочка не образуется, зато запеканка будет красивого золотистого цвета.

Вышла рожица кривая!

Конечно, можно – и нужно – приобщить к процессу приготовления и поедания творожной запеканки детей. И всё же рецепты больше обращены к ностальгирующим взрослым. Для вящего эффекта возвращения в дошкольное детство хорошо бы выложить изюминками на поверхности блюда ещё до его водворения в духовку что-нибудь милое и трогательное, тоже отсылающее к детсаду: сердечко, солнышко, кораблик или забавную рожицу. Дошкольные воспоминания резко усилятся вместе с приятным аппетитом, которого вам и желаем!




Комментарии

А где потерялись яйца в процессе приготовления запеканки по первому рецепту? Если белки взбить отдельно, а потом аккуратно ввести в подготовленную творожную массу, то получается запеканка красивее.


Напишите сюда что-нибудь доброе :)




Загрузка...