Вход
Популярное
Архивы
Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (18)
Май 2018 (7)
Апрель 2018 (5)


    Как сделать домашний творог из прокисшего молока - три простых способа

    Похожие новости

    Вот бывает же так – застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? На 2 литра молока – замучаешься у плиты стоять. А давайте сделаем творог!

    Вообще творог из молока можно сделать двумя способами. По первому получается творог пресный, кальцинированный – стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Но там используется молоко свежее. Так как наше молоко уже прокисло, воспользуемся вторым способом, похожим на тот, по которому в деревнях готовят творог и некоторые виды домашнего сыра.

    Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки

    Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Нам понадобятся:

    • 2 литра прокисшего молока;
    • две кастрюли одинаковой формы – одна на 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится.
    • А также – выстеленный марлей дуршлаг.
    1. В меньшую кастрюлю выливаем молоко.
    2. В большую кастрюлю наливаем немного воды, и помещаем в неё кастрюлю с кислым молоком – получилась водяная баня.
    3. Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем.
    4. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Не давайте свернувшемуся молоку закипеть – перекипевший творог получается грубым и сухим. Как только увидите, что отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка, тут же выньте из бани меньшую кастрюлю и отставьте в сторону.
    5. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.

    Стоит ли сохранить сыворотку? Стоит.  Можно приготовить на ней окрошку или добавить в пирожковое и хлебное тесто.

    Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению.

    Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке

    Мультиварка во многих случаях облегчает жизнь, а в данном рецепте просто спасает, предлагая отличную возможность обойтись без громоздкой водяной бани. Особенно когда агрегат выбирался с расчётом на большую семью и имеет объем чаши более четырёх литров.

    Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг. Можно связать концы марли узелками и подвесить на пару часов – в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать на кусочки.

    Подробная инструкция  на видео

    Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

    Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога – как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает.

    1. Берём два литра кислого молока.
    2. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.
    3. Задаём программу: 15 минут и 750 Вт.
    4. Ждём звоночка.

    Вот и весь способ. Дайте творогу и сыворотке остынуть и разделите их с помощью дуршлага и марли.

    Чтобы сделать творог из прокисшего молока необязательно ждать, пока молоко скиснет само по себе. Можно ему «помочь»: вскипятите, остудите до температуры приятной на ощупь, добавьте и размешайте столовую ложку «живого» натурального молочного йогурта или кефира. Накройте посуду с молоком крышкой, поставьте в тепло как ставят подходить дрожжевое тесто. Через примерно 7–8 часов молоко благополучно скиснет, то есть станет йогуртом или кефиром – в зависимости от того, чем заквасили.

    Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки – их можно использовать в качестве сметаны. Впрочем, сливок с двух литров молока будет не более двух столовых ложек.

    Чем дольше киснет молоко, тем кислее будет продукт на выходе.

    Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать. С добавлением части свежего молока творог может получиться слегка «резиновым», похожим на домашний сыр.

    Автор: lalehanum.




    Комментарии

    Сделала творог из деревенского молочка по рецепту в мультиварке. Ммм! Вкусняшечка! Жалко, что мало получается :))


    А что если сразу прокисшее молоко ставить на огонь, без водяной бани? меньше хлопот ведь


    Цитата: Рокси
    А что если сразу прокисшее молоко ставить на огонь, без водяной бани? меньше хлопот ведь

    Тогда хлопья свернувшегося молока пристанут к кастрюле - трудно отмыть будут.


    Спасибо,единственная хорошая и простая статья!


    Спасибо, что систематизировали всё нужное о готовке творога. А у меня домашнее молоко прокисло в холодильнике, сверху однородная 'шайбочка' сметаны, плавает в малом количестве сыворотки. На вкус не пробовала... Я поставила на водяную баню. Не знаю сколько держать?..


    Статья - настоящая находка для молодых хозяюшек. Сразу несколько простых способов приготовления настоящего домашнего творога. Раньше я тоже делала творог из скисшего молока. Но где-то полгода назад узнала еще один замечательный способ. Для него берется свежее молоко и специальная закваска. Их выбор на сегодняшний день велик. Просто размешиваю ее в теплом молоке и в мультиварку на 8 часов. Вот собственно и весь рецепт )


    А вот я сегодня совершенно случайно приготовила творог) Достала натуральное молоко из холодильника , купила как 3дня уже . Поставила кипятить, то на сильный огонь ,то убавляла, так как отходила . И вот как только вроде начинало оно закупать. Я стала мешать, а там как будто кефир, мешала мешала, сыворотка отделался, я так испугалась, когда поняла что молоку пришёл конец. Выложила шумовкой творог и в дуршлаг. Сыворотка зелёная стекла, а творог такой вкусный)


    Слышала, что не стоит ничего готовить из молока прокисшего - т.к. в нем уже несколько изменился состав бактерий. Сама готовлю на молоке свежем с использованием закваски. Молоко предварительно кипячу, охлаждаю примерно до 38 градусов и только после этого добавляю бактерии. Очень интересно было прочитать рецепт, в котором используется микроволновка - никогда о таком и не думала. Кстати, полученную сыворотку тоже можно использовать - в летнюю жару очень вкусная на ней окрошка. Ну и, понятно дело, блинчики ажурные - детвора моя такие очень любит. Что же до скисающего молока - даю ему полностью прокиснуть, а потом готовлю кексы с ягодами.


    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Загрузка...

Как сделать домашний творог из прокисшего молока - три простых способа

Похожие новости

Вот бывает же так – застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? На 2 литра молока – замучаешься у плиты стоять. А давайте сделаем творог!

Вообще творог из молока можно сделать двумя способами. По первому получается творог пресный, кальцинированный – стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Но там используется молоко свежее. Так как наше молоко уже прокисло, воспользуемся вторым способом, похожим на тот, по которому в деревнях готовят творог и некоторые виды домашнего сыра.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки

Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Нам понадобятся:

  • 2 литра прокисшего молока;
  • две кастрюли одинаковой формы – одна на 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится.
  • А также – выстеленный марлей дуршлаг.
  1. В меньшую кастрюлю выливаем молоко.
  2. В большую кастрюлю наливаем немного воды, и помещаем в неё кастрюлю с кислым молоком – получилась водяная баня.
  3. Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем.
  4. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Не давайте свернувшемуся молоку закипеть – перекипевший творог получается грубым и сухим. Как только увидите, что отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка, тут же выньте из бани меньшую кастрюлю и отставьте в сторону.
  5. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.

Стоит ли сохранить сыворотку? Стоит.  Можно приготовить на ней окрошку или добавить в пирожковое и хлебное тесто.

Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению.

Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке

Мультиварка во многих случаях облегчает жизнь, а в данном рецепте просто спасает, предлагая отличную возможность обойтись без громоздкой водяной бани. Особенно когда агрегат выбирался с расчётом на большую семью и имеет объем чаши более четырёх литров.

Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг. Можно связать концы марли узелками и подвесить на пару часов – в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать на кусочки.

Подробная инструкция  на видео

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога – как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает.

  1. Берём два литра кислого молока.
  2. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.
  3. Задаём программу: 15 минут и 750 Вт.
  4. Ждём звоночка.

Вот и весь способ. Дайте творогу и сыворотке остынуть и разделите их с помощью дуршлага и марли.

Чтобы сделать творог из прокисшего молока необязательно ждать, пока молоко скиснет само по себе. Можно ему «помочь»: вскипятите, остудите до температуры приятной на ощупь, добавьте и размешайте столовую ложку «живого» натурального молочного йогурта или кефира. Накройте посуду с молоком крышкой, поставьте в тепло как ставят подходить дрожжевое тесто. Через примерно 7–8 часов молоко благополучно скиснет, то есть станет йогуртом или кефиром – в зависимости от того, чем заквасили.

Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки – их можно использовать в качестве сметаны. Впрочем, сливок с двух литров молока будет не более двух столовых ложек.

Чем дольше киснет молоко, тем кислее будет продукт на выходе.

Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать. С добавлением части свежего молока творог может получиться слегка «резиновым», похожим на домашний сыр.

Автор: lalehanum.




Комментарии

Сделала творог из деревенского молочка по рецепту в мультиварке. Ммм! Вкусняшечка! Жалко, что мало получается :))


А что если сразу прокисшее молоко ставить на огонь, без водяной бани? меньше хлопот ведь


Цитата: Рокси
А что если сразу прокисшее молоко ставить на огонь, без водяной бани? меньше хлопот ведь

Тогда хлопья свернувшегося молока пристанут к кастрюле - трудно отмыть будут.


Спасибо,единственная хорошая и простая статья!


Спасибо, что систематизировали всё нужное о готовке творога. А у меня домашнее молоко прокисло в холодильнике, сверху однородная 'шайбочка' сметаны, плавает в малом количестве сыворотки. На вкус не пробовала... Я поставила на водяную баню. Не знаю сколько держать?..


Статья - настоящая находка для молодых хозяюшек. Сразу несколько простых способов приготовления настоящего домашнего творога. Раньше я тоже делала творог из скисшего молока. Но где-то полгода назад узнала еще один замечательный способ. Для него берется свежее молоко и специальная закваска. Их выбор на сегодняшний день велик. Просто размешиваю ее в теплом молоке и в мультиварку на 8 часов. Вот собственно и весь рецепт )


А вот я сегодня совершенно случайно приготовила творог) Достала натуральное молоко из холодильника , купила как 3дня уже . Поставила кипятить, то на сильный огонь ,то убавляла, так как отходила . И вот как только вроде начинало оно закупать. Я стала мешать, а там как будто кефир, мешала мешала, сыворотка отделался, я так испугалась, когда поняла что молоку пришёл конец. Выложила шумовкой творог и в дуршлаг. Сыворотка зелёная стекла, а творог такой вкусный)


Слышала, что не стоит ничего готовить из молока прокисшего - т.к. в нем уже несколько изменился состав бактерий. Сама готовлю на молоке свежем с использованием закваски. Молоко предварительно кипячу, охлаждаю примерно до 38 градусов и только после этого добавляю бактерии. Очень интересно было прочитать рецепт, в котором используется микроволновка - никогда о таком и не думала. Кстати, полученную сыворотку тоже можно использовать - в летнюю жару очень вкусная на ней окрошка. Ну и, понятно дело, блинчики ажурные - детвора моя такие очень любит. Что же до скисающего молока - даю ему полностью прокиснуть, а потом готовлю кексы с ягодами.


Напишите сюда что-нибудь доброе :)




Загрузка...