Вход
Популярное
Архивы
Май 2018 (5)
Апрель 2018 (5)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (19)
Декабрь 2017 (13)


    Как покрасить яйца луковой шелухой

    Похожие новости

    Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты раскраски пасхальных яиц: этот художественный процесс дает немалый простор для творчества. Существует немало оригинальных способов их украшения: в ход идут фломастеры, акварельные краски, нитки, ткани, крупы и т.д. Обо всем этом мы уже писали здесь.

    И все-таки классическим способом окраски яиц остается варка их в луковой шелухе. Это не только самая древняя, но и наиболее простая, безопасная и экологически чистая техника. К тому же крашеные шелухой яйца тоже можно сделать довольно оригинальными. 

     

     

    Окрашивание яиц луковой шелухой – простой процесс, но занимает немного больше времени, чем просто их отваривание. Чтобы покрасить пасхальные яйца луковой шелухой вам нужно приготовить:

    1. широкую кастрюлю ёмкостью 1–1,5 литра;
    2. луковую шелуху (чем больше, тем лучше, начните собирать ее заранее);
    3. 3–4 чайные ложки поваренной соли;
    4. сырые яйца (в необходимом вам количестве);
    5. растительное масло (пара столовых ложек).

    Если же вы захотите украсить яйца оригинальными узорами, добавьте к этому списку листья петрушки, кинзы или каких-либо других растений с небольшими фигурными листочками или простой карандаш и канцелярский нож. О том, что со всем этим делать, мы обязательно расскажем.

    Основные правила окраски яиц

    Чтобы все получилось идеально, предлагаем несколько правил, которые помогут вам красиво и равномерно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой:

    • яйца не должны быть холодными, поэтому их  необходимо заблаговременно вытащить из холодильника;
    • перед окрашиванием следует тщательно вымыть яйца и высушить;
    • чтобы на скорлупе не оставалось жира и краска равномерно ложилась на её поверхность, можно протереть ее ватным тампоном, смоченным водкой или спиртом;
    • нельзя использовать яйца с трещинами;
    • чтобы скорлупа не треснула при варке, необходимо добавить в воду пару чайных ложек соли;
    • для получения более насыщенного цвета в отвар можно добавить уксус, примерно 1–2 столовых ложки на 1 литр раствора;
    • для придания блеска окрашенные яйца надо смазать небольшим количеством растительного масла.

    Технология окрашивания

    Сложить шелуху в кастрюле и залить кипятком. Подержать отвар в течение 2–3 часов, а затем слегка посолить и положить в него яйца. Содержимое довести до кипения, а затем варить на медленном огне не менее 10 минут. Дать остыть и вынуть яйца, затем обсушить их полотенцем. Чтобы крашенки приобрели блеск, их слегка смазывают растительным маслом.

    Узоры из листьев

     

    Дополнительно для украшения пасхальных яиц можно использовать мелкие листья зелени или комнатных растений. Для этого нужно предварительно намочить яйцо и плотно приложить к нему мелкие листья петрушки, кинзы или каких-либо комнатных растений с резными листочками и завернуть в марлю, тщательно перевязав. Затем положить приготовленный свёрток в кастрюлю с подсоленной водой и шелухой и отваривать 15–20 минут.

    Очень нежный и красивый орнамент с причудливыми завитушками получается, если вместо листьев использовать кружева с мелким рисунком.

    Техника драпанка

     

     

    Для украшения можно использовать технику драпанка. Тут-то нам и пригодятся карандаш и канцелярский нож. 

     

    Предварительно отваренные яйца вытираем насухо и даем им остыть. Затем на скорлупе аккуратно рисуем простым карандашом цветы, листочки или любые фигурки, которые вам нравятся, после этого канцелярским ножом или другим острым предметом надо выцарапать рисунок по линиям. В конце для придания блеска можно натереть яйцо растительным маслом.

    Еще несколько идей для окраски пасхальных яиц вы найдете в этом видеоролике.




    Комментарии

    Сколько лет красила яйца луковой шелухой, и узоры из листьев на них делала, и картинки на них клеила самые разные, и пшено в мешочек насыпала при окраске, чтобы яйца получались "в точечку". А вот про вот такую технологию украшения как драпанка прочитала впервые. Надо обязательно попробовать это сделать самой.


    При окрашивании яиц всегда стараюсь использовать природные красители, в том числе и луковую шелуху. Для того чтобы был красивый вид  иногда при варке на яйцо плотно наматываю нитку или канцелярские резиночки и тогда оно получится полосатое. Так же пробовала туго обматывать в кружевную ткань (фиксировала её ниткой) и варила в шелухе. Когда аккуратно ткань снимаешь, получается красивый кружевной узор smile


    Никогда не пробовала красить луковой шелухой, слышала о таком способе, но всегда использовала либо красители, либо наклейки. В этом году обязательно попробую, тем более это более экологично, чем красители, хотя они и пищевые.


    Я тоже предпочитаю всё натуральное, поэтому луковую шелуху начинаю собирать с октября месяца в специальный мешочек, к пасхе у меня набирается достаточное количество, ведь чем гуще отвар для окрашивания, тем ярче и насыщеннее получается цвет. А вот узоры я делаю следующим образом: каждое яйцо я заворачиваю в тканевую белую салфетку (делаю мешочек, который крепко перевязываю ниткой),  добавляю внутрь неё немного рисовых зёрен, главное - чтобы зёрнышки плотно прилегали к яйцу, и таким образом отвариваю яйца в шелухе. Получается очень красиво - пёстрый узор по всему яичку.


    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Загрузка...

Как покрасить яйца луковой шелухой

Похожие новости

Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты раскраски пасхальных яиц: этот художественный процесс дает немалый простор для творчества. Существует немало оригинальных способов их украшения: в ход идут фломастеры, акварельные краски, нитки, ткани, крупы и т.д. Обо всем этом мы уже писали здесь.

И все-таки классическим способом окраски яиц остается варка их в луковой шелухе. Это не только самая древняя, но и наиболее простая, безопасная и экологически чистая техника. К тому же крашеные шелухой яйца тоже можно сделать довольно оригинальными. 

 

 

Окрашивание яиц луковой шелухой – простой процесс, но занимает немного больше времени, чем просто их отваривание. Чтобы покрасить пасхальные яйца луковой шелухой вам нужно приготовить:

  1. широкую кастрюлю ёмкостью 1–1,5 литра;
  2. луковую шелуху (чем больше, тем лучше, начните собирать ее заранее);
  3. 3–4 чайные ложки поваренной соли;
  4. сырые яйца (в необходимом вам количестве);
  5. растительное масло (пара столовых ложек).

Если же вы захотите украсить яйца оригинальными узорами, добавьте к этому списку листья петрушки, кинзы или каких-либо других растений с небольшими фигурными листочками или простой карандаш и канцелярский нож. О том, что со всем этим делать, мы обязательно расскажем.

Основные правила окраски яиц

Чтобы все получилось идеально, предлагаем несколько правил, которые помогут вам красиво и равномерно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой:

  • яйца не должны быть холодными, поэтому их  необходимо заблаговременно вытащить из холодильника;
  • перед окрашиванием следует тщательно вымыть яйца и высушить;
  • чтобы на скорлупе не оставалось жира и краска равномерно ложилась на её поверхность, можно протереть ее ватным тампоном, смоченным водкой или спиртом;
  • нельзя использовать яйца с трещинами;
  • чтобы скорлупа не треснула при варке, необходимо добавить в воду пару чайных ложек соли;
  • для получения более насыщенного цвета в отвар можно добавить уксус, примерно 1–2 столовых ложки на 1 литр раствора;
  • для придания блеска окрашенные яйца надо смазать небольшим количеством растительного масла.

Технология окрашивания

Сложить шелуху в кастрюле и залить кипятком. Подержать отвар в течение 2–3 часов, а затем слегка посолить и положить в него яйца. Содержимое довести до кипения, а затем варить на медленном огне не менее 10 минут. Дать остыть и вынуть яйца, затем обсушить их полотенцем. Чтобы крашенки приобрели блеск, их слегка смазывают растительным маслом.

Узоры из листьев

 

Дополнительно для украшения пасхальных яиц можно использовать мелкие листья зелени или комнатных растений. Для этого нужно предварительно намочить яйцо и плотно приложить к нему мелкие листья петрушки, кинзы или каких-либо комнатных растений с резными листочками и завернуть в марлю, тщательно перевязав. Затем положить приготовленный свёрток в кастрюлю с подсоленной водой и шелухой и отваривать 15–20 минут.

Очень нежный и красивый орнамент с причудливыми завитушками получается, если вместо листьев использовать кружева с мелким рисунком.

Техника драпанка

 

 

Для украшения можно использовать технику драпанка. Тут-то нам и пригодятся карандаш и канцелярский нож. 

 

Предварительно отваренные яйца вытираем насухо и даем им остыть. Затем на скорлупе аккуратно рисуем простым карандашом цветы, листочки или любые фигурки, которые вам нравятся, после этого канцелярским ножом или другим острым предметом надо выцарапать рисунок по линиям. В конце для придания блеска можно натереть яйцо растительным маслом.

Еще несколько идей для окраски пасхальных яиц вы найдете в этом видеоролике.




Комментарии

Сколько лет красила яйца луковой шелухой, и узоры из листьев на них делала, и картинки на них клеила самые разные, и пшено в мешочек насыпала при окраске, чтобы яйца получались "в точечку". А вот про вот такую технологию украшения как драпанка прочитала впервые. Надо обязательно попробовать это сделать самой.


При окрашивании яиц всегда стараюсь использовать природные красители, в том числе и луковую шелуху. Для того чтобы был красивый вид  иногда при варке на яйцо плотно наматываю нитку или канцелярские резиночки и тогда оно получится полосатое. Так же пробовала туго обматывать в кружевную ткань (фиксировала её ниткой) и варила в шелухе. Когда аккуратно ткань снимаешь, получается красивый кружевной узор smile


Никогда не пробовала красить луковой шелухой, слышала о таком способе, но всегда использовала либо красители, либо наклейки. В этом году обязательно попробую, тем более это более экологично, чем красители, хотя они и пищевые.


Я тоже предпочитаю всё натуральное, поэтому луковую шелуху начинаю собирать с октября месяца в специальный мешочек, к пасхе у меня набирается достаточное количество, ведь чем гуще отвар для окрашивания, тем ярче и насыщеннее получается цвет. А вот узоры я делаю следующим образом: каждое яйцо я заворачиваю в тканевую белую салфетку (делаю мешочек, который крепко перевязываю ниткой),  добавляю внутрь неё немного рисовых зёрен, главное - чтобы зёрнышки плотно прилегали к яйцу, и таким образом отвариваю яйца в шелухе. Получается очень красиво - пёстрый узор по всему яичку.


Напишите сюда что-нибудь доброе :)




Загрузка...