Вход
Популярное
Архивы
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (5)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (8)
Июль 2017 (5)
Июнь 2017 (2)


    Женский бизнес: как открыть свое кафе

    Похожие новости

    Быть владелицей небольшого симпатичного кафе – отличная идея для женского бизнеса. Большинство посетителей таких заведений – тоже женщины, так что понять, чего хочет целевая аудитория, представительнице прекрасного пола будет проще. Как известно, не боги горшки обжигают, и если вы мечтаете об открытии собственного кафе, пора приступать к воплощению нежно лелеемой мечты в реальность. Этот бизнес имеет свои тонкости, которые нужно знать. О них мы сегодня и поговорим.

    Опишите свою мечту

    Что вы хотите создать? Рок-кафе, элитную атмосферу или закусочную для студентов, «домашнее» заведение, или подавать средиземноморскую кухню? Определитесь, в чем будет ваша фирменная фишка, почему к вам должны будут потянуться многочисленные клиенты. В этом поможет ваша фантазия, подсмотренные вами в других городах примеры и анализ рынка. А от вашей концепции зависит выбор помещения – где ходит в больших количествах именно ваша публика? Впрочем, обо всем по порядку.

    Путеводная звезда – бизнес-план

    Для того чтобы начать любой бизнес, вам нужен план. Точнее, бизнес-план – детальное описание того, чего вы хотите достичь, и как к этому приблизиться из той точки, в которой вы находитесь сейчас. Вы ставите цели, оцениваете требуемые ресурсы, взвешиваете текущие возможности, а также находите способы получить то, чего сейчас не хватает.

    Бизнес-план, кстати, необходимое условие для привлечения денег инвесторов или банков. Это документ, на основании которого вы и они могут оценить потенциальную рентабельность вашего будущего бизнеса и принять решение об участии в нем. Даже если «спонсором» открытия будете вы сами или ваш папа, бизнес-план вам поможет все сделать правильно.

    Бизнес-план стандартно должен иметь 6 основных разделов.

    • Обзор: емкое, четкое и подробное описание целей вашего бизнеса, а также задач, то есть способов достижения названных целей.
    • Идеальная картинка: подробное описание вашего кафе так, как будто оно уже существует в реальности. Как оно выглядит внутри и снаружи? Кто его клиенты, что вы им подаете в своем кафе? Каких оборотов, прибыли и прочих финансовых показателей вы достигли? Сколько персонала на вас работает, кто они, есть ли у них форма? Этот пункт содержит все возможные визуализации вашей задумки. Здесь требуется, чтобы вы сами четко увидели, к чему стремитесь, и смогли передать эту идею другим без искажений и неуверенности.
    • Детальная разработка вашего продукта. Здесь подробно описывается меню заведения, все виды и типы предлагаемой продукции – от фирменных блюд до соли, перца и жевательной резинки на кассе.
    • Конъюнктура рынка: вам нужно проанализировать рыночную нишу, изучить конкурентов и продумать ваши преимущества в глазах потенциальных клиентов. Вы обязательно должны найти и выделить свой «конек» и убедиться, что рынок его оценит.
    • Описание производственной цепочки. Продумайте, кто будет вашими поставщиками, какое оборудование и персонал вы используете для того, чтобы выпустить конечный продукт. Этот раздел – описание всей последовательности работы вашего предприятия: от закупки исходных материалов (например, кофе в зернах) до подачи блюда на стол и пост-обслуживания (уборка посуды, расчет покупателей, контроль качества продукции, утилизация отходов).
    • Финплан. Здесь нужно описать все затраты – от аренды помещения, приобретения оборудования и посуды, закупки продуктов, зарплаты персонала до плат за лицензии и сертификации, отчислений в фонды оплаты труда и налоговых сборов. Включите сюда кредитные платежи, если для открытия бизнеса вы воспользуетесь заемными средствами. Второй стороной этого раздела будет планирование доходов: сколько и чего вы в среднем должны будете реализовывать в день, неделю и месяц. Исходя из этих показателей, рассчитайте коэффициент рентабельности предприятия в месяцах или других временных показателях: разделите сумму вложений на планируемый ежемесячный доход, и вы получите расчетный срок окупаемости.

    После составления бизнес-плана вы должны были убедиться, что овчинка стоит выделки. Тогда мы двигаемся дальше и переходим к действиям – выбору помещения и оформлению необходимой разрешительной документации.

    Переходим к действиям

    Первый шаг – зарегистрировать бизнес. Вы можете выбирать между различными видами юридического статуса, однако, если вы планируете включить алкоголь в список предлагаемой продукции, то ИП вам не подходит – на него невозможно оформить лицензию на торговлю алкоголем. В целом ООО выглядит надежнее и для потребителя, и для будущих наемных сотрудников и дает больше «пространства для маневра». Оно может сотрудничать с соподчиненными ИП на основе различных видов договоров. Например, ваши же ИП для ООО могут осуществлять услуги по вывозу мусора или клинингу.

    Зарегистрировать юрлицо несложно: самостоятельно или через специальные фирмы вы создаете типовой устав ООО и сдаете его в налоговую инспекцию вместе с копиями паспортов учредителей.

    Далее получаете коды ОКВЭД – определитесь с ними заранее, или сотрудник инспекции поможет вам выделить то, что вероятнее всего потребуется в вашем типе бизнеса.

    Выбор помещения. Все санэпидзаключения, лицензии на торговлю алкоголем и прочие разрешительные документы будут оформляться именно на это помещение, поэтому это очень важный шаг. Помимо конкурентных преимуществ и хорошего расположения, оно должно отвечать нормам, предъявляемым для общепита. Например, площадь кафе – не менее 70 кв. метров, кухня не должна непосредственно соединяться с основным залом, а туалет для публики не может располагаться среди подсобок.

    Определитесь с покупкой или надежной долгосрочной арендой подходящего помещения. Далее обязательно следует получить два заключения: о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое, а с ними и разрешение на размещение объекта. Потребуется договор о дератизации (уничтожении вредителей) и вывозе мусора, экспертиза сырья и готовой продукции. Также надо будет предоставить договор аренды вашего помещения или свидетельство о праве собственности на него. Понадобятся и медкнижки будущих сотрудников. Обо всем этом вы узнаете в местном отделении Роспотребнадзора. Пугаться не стоит. Действий предстоит сделать много, но они не обязательно будут сложными.

    Вам потребуется получить в местных органах самоуправления патент на осуществление торговой деятельности. Следующий пункт – оформление лицензии на розничную торговлю, регистрация кассы и кассового журнала.

    Надеемся, пока вы получали все документы, уже успели параллельно оформить интерьер, закупить посуду и оборудование, найти поставщиков (в этом поможет  каталог предприятий www.ua.all.biz) и сотрудников. Каждый из этапов требует серьезного отношения.

    Что ж, тогда назначайте день открытия, делайте рекламу и – в добрый путь! Вы готовы к работе!




    Комментарии

    Напишите сюда что-нибудь доброе :)


Авторизация
Забыли пароль? Регистрация

Женский бизнес: как открыть свое кафе

Похожие новости

Быть владелицей небольшого симпатичного кафе – отличная идея для женского бизнеса. Большинство посетителей таких заведений – тоже женщины, так что понять, чего хочет целевая аудитория, представительнице прекрасного пола будет проще. Как известно, не боги горшки обжигают, и если вы мечтаете об открытии собственного кафе, пора приступать к воплощению нежно лелеемой мечты в реальность. Этот бизнес имеет свои тонкости, которые нужно знать. О них мы сегодня и поговорим.

Опишите свою мечту

Что вы хотите создать? Рок-кафе, элитную атмосферу или закусочную для студентов, «домашнее» заведение, или подавать средиземноморскую кухню? Определитесь, в чем будет ваша фирменная фишка, почему к вам должны будут потянуться многочисленные клиенты. В этом поможет ваша фантазия, подсмотренные вами в других городах примеры и анализ рынка. А от вашей концепции зависит выбор помещения – где ходит в больших количествах именно ваша публика? Впрочем, обо всем по порядку.

Путеводная звезда – бизнес-план

Для того чтобы начать любой бизнес, вам нужен план. Точнее, бизнес-план – детальное описание того, чего вы хотите достичь, и как к этому приблизиться из той точки, в которой вы находитесь сейчас. Вы ставите цели, оцениваете требуемые ресурсы, взвешиваете текущие возможности, а также находите способы получить то, чего сейчас не хватает.

Бизнес-план, кстати, необходимое условие для привлечения денег инвесторов или банков. Это документ, на основании которого вы и они могут оценить потенциальную рентабельность вашего будущего бизнеса и принять решение об участии в нем. Даже если «спонсором» открытия будете вы сами или ваш папа, бизнес-план вам поможет все сделать правильно.

Бизнес-план стандартно должен иметь 6 основных разделов.

  • Обзор: емкое, четкое и подробное описание целей вашего бизнеса, а также задач, то есть способов достижения названных целей.
  • Идеальная картинка: подробное описание вашего кафе так, как будто оно уже существует в реальности. Как оно выглядит внутри и снаружи? Кто его клиенты, что вы им подаете в своем кафе? Каких оборотов, прибыли и прочих финансовых показателей вы достигли? Сколько персонала на вас работает, кто они, есть ли у них форма? Этот пункт содержит все возможные визуализации вашей задумки. Здесь требуется, чтобы вы сами четко увидели, к чему стремитесь, и смогли передать эту идею другим без искажений и неуверенности.
  • Детальная разработка вашего продукта. Здесь подробно описывается меню заведения, все виды и типы предлагаемой продукции – от фирменных блюд до соли, перца и жевательной резинки на кассе.
  • Конъюнктура рынка: вам нужно проанализировать рыночную нишу, изучить конкурентов и продумать ваши преимущества в глазах потенциальных клиентов. Вы обязательно должны найти и выделить свой «конек» и убедиться, что рынок его оценит.
  • Описание производственной цепочки. Продумайте, кто будет вашими поставщиками, какое оборудование и персонал вы используете для того, чтобы выпустить конечный продукт. Этот раздел – описание всей последовательности работы вашего предприятия: от закупки исходных материалов (например, кофе в зернах) до подачи блюда на стол и пост-обслуживания (уборка посуды, расчет покупателей, контроль качества продукции, утилизация отходов).
  • Финплан. Здесь нужно описать все затраты – от аренды помещения, приобретения оборудования и посуды, закупки продуктов, зарплаты персонала до плат за лицензии и сертификации, отчислений в фонды оплаты труда и налоговых сборов. Включите сюда кредитные платежи, если для открытия бизнеса вы воспользуетесь заемными средствами. Второй стороной этого раздела будет планирование доходов: сколько и чего вы в среднем должны будете реализовывать в день, неделю и месяц. Исходя из этих показателей, рассчитайте коэффициент рентабельности предприятия в месяцах или других временных показателях: разделите сумму вложений на планируемый ежемесячный доход, и вы получите расчетный срок окупаемости.

После составления бизнес-плана вы должны были убедиться, что овчинка стоит выделки. Тогда мы двигаемся дальше и переходим к действиям – выбору помещения и оформлению необходимой разрешительной документации.

Переходим к действиям

Первый шаг – зарегистрировать бизнес. Вы можете выбирать между различными видами юридического статуса, однако, если вы планируете включить алкоголь в список предлагаемой продукции, то ИП вам не подходит – на него невозможно оформить лицензию на торговлю алкоголем. В целом ООО выглядит надежнее и для потребителя, и для будущих наемных сотрудников и дает больше «пространства для маневра». Оно может сотрудничать с соподчиненными ИП на основе различных видов договоров. Например, ваши же ИП для ООО могут осуществлять услуги по вывозу мусора или клинингу.

Зарегистрировать юрлицо несложно: самостоятельно или через специальные фирмы вы создаете типовой устав ООО и сдаете его в налоговую инспекцию вместе с копиями паспортов учредителей.

Далее получаете коды ОКВЭД – определитесь с ними заранее, или сотрудник инспекции поможет вам выделить то, что вероятнее всего потребуется в вашем типе бизнеса.

Выбор помещения. Все санэпидзаключения, лицензии на торговлю алкоголем и прочие разрешительные документы будут оформляться именно на это помещение, поэтому это очень важный шаг. Помимо конкурентных преимуществ и хорошего расположения, оно должно отвечать нормам, предъявляемым для общепита. Например, площадь кафе – не менее 70 кв. метров, кухня не должна непосредственно соединяться с основным залом, а туалет для публики не может располагаться среди подсобок.

Определитесь с покупкой или надежной долгосрочной арендой подходящего помещения. Далее обязательно следует получить два заключения: о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое, а с ними и разрешение на размещение объекта. Потребуется договор о дератизации (уничтожении вредителей) и вывозе мусора, экспертиза сырья и готовой продукции. Также надо будет предоставить договор аренды вашего помещения или свидетельство о праве собственности на него. Понадобятся и медкнижки будущих сотрудников. Обо всем этом вы узнаете в местном отделении Роспотребнадзора. Пугаться не стоит. Действий предстоит сделать много, но они не обязательно будут сложными.

Вам потребуется получить в местных органах самоуправления патент на осуществление торговой деятельности. Следующий пункт – оформление лицензии на розничную торговлю, регистрация кассы и кассового журнала.

Надеемся, пока вы получали все документы, уже успели параллельно оформить интерьер, закупить посуду и оборудование, найти поставщиков (в этом поможет  каталог предприятий www.ua.all.biz) и сотрудников. Каждый из этапов требует серьезного отношения.

Что ж, тогда назначайте день открытия, делайте рекламу и – в добрый путь! Вы готовы к работе!




Комментарии

Напишите сюда что-нибудь доброе :)