СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ
Отношения Беременность и роды Дети Мужской взглядДАМСКИЕ ШТУЧКИ
Красота Здоровье Хозяюшка Мода Это стильно! АстрологияИСКУССТВО ЖИТЬ
Карьера Позитифф С праздником! Симорон Фэншуй Путешествия Ваши письма Вопросы волшебникамКУЛИНАРИЯ
Салаты Выпечка и десерты Сыроедение Вегетарианские блюда Путь к сердцу РазноеОдним из важнейших умений человека, которое он приобретает и развивает с самого раннего детства, является общение. Поэтому те родители, которые считают, что только игрушки или домашние животные могут стать главными друзьями их детей, в корне неправы.
Если понаблюдать за малышами полутора лет на прогулке, можно с легкостью заметить, что они обращают внимание на своих сверстников или деток постарше, которые играют в песочнице. Поэтому не стоит ограничивать желание ребенка к общению, главным инструментом которого и станет игрушка.
Часто дети двух лет, попадающие в круг ровесников, пытаются найти с ними общий интерес и точки соприкосновения именно через игру. Вначале ребенок играет один, но в дальнейшем проявляются попытки организовать с ближайшим соседом общий игровой процесс, например, совместно построить большой дом из песка с помощью лопатки, ведерка и формочек, которые могут быть у детей разными.
Но если детей не двое, а, предположим, пятеро, то малыш, выбирая себе друга, может отдавать предпочтение кому-то из них. Правда, не всегда такая дружба долговечна.
В любом случае родители, которые вывели чадо на прогулку и отправили играть в песочницу с детьми такого же возраста или чуть старше, должны наблюдать за ним и оценивать его способность к общению. Если малыш не может найти общие интересы со своими «соседями», то, возможно, у него есть серьезные проблемы:
И тот и другой сценарий негативно сказывается на психике ребенка. Ведь при первом варианте он боится сделать неправильный шаг, а во втором случае – просто не поймет, почему так фамильярно к нему относятся и не слушаются окружающие дети.
Поэтому, чтобы разрешить проблемы в общении малыша с другими детьми, необходимо:
Стоит помнить, что ребенок должен общаться с окружающим миром так, как у него это получается. Никто не возражает, что учить выбирать друзей надо, но в два–три года опыт «плохого» и «хорошего» партнера по игре должен приобрести сам малыш без подсказок взрослых. Да и эгоцентризм тоже быстро лечится, когда ребенок остается в одиночестве, а ему так хочется поиграть вместе с кем-то. Через некоторое время он понимает, что делает не так, и исправляет свои ошибки. Главное, чтобы в налаживании отношений способствовали и родители, не проводя слишком жестко своей установленной «линии» воспитания.